Diplomado “Historia de la cocina, la gastronomía y la alimentación de la Ciudad de México”

Seminario de titulación

Descripción

 

MODALIDAD

A distancia, mediante videoconferencia

COMIENZO

10 de marzo de 2021

TÉRMINO

25 de junio de 2020 

HORARIO

Miércoles, de 16:00 a 20:00 horas

Viernes, de 16:00 a 20:00 horas

DURACIÓN

120 horas: 30 sesiones, de 4 horas cada una

DIRIGIDO A

Como opción académica de titulación

Personas egresadas de las licenciaturas en Gastronomía, Estudios e Historia de las Artes, Escritura Creativa y Literatura, y Ciencias Humanas de la Universidad del Claustro de Sor Juana que, sin excepción, cumplan con los siguientes requisitos:

  • Certificado de Estudios Totales (ver requisitos)
  • Acreditación de la Lengua Extranjera (liberada)
  • Servicio Social (liberado) 

Como Diplomado

Público interesado en la temática, que posea conocimientos básicos de Historia de México y de cultura general; que tenga gusto por la lectura y que redacte con claridad.

DESCRIPCIÓN

Este Seminario de Titulación-Diplomado se propone revisar y profundizar en algunos temas históricos – antropológicos – culinarios de lo que ahora es la Ciudad de México. Se busca que las y los estudiantes puedan conocer y describir las distintas y diversas tácticas que la sociedad mexicana capitalina ha desarrollado a lo largo del tiempo, para mantener o cambiar los hábitos alimentarios de nuestra ciudad, a partir del análisis de la documentación histórica existente, bajo el enfoque de la llamada Historia Cultural, que permite entender el pasado a partir de las creencias y los hábitos cotidianos de la comunidad.

OBJETIVO

Identificar y analizar las distintas formas de transmisión de los saberes gastronómicos, culinarios y alimentarios que se han utilizado en su preservación y transformación en la ciudad de México, en el contexto de la historia del país, a fin de construir sus propias maneras de transmisión de conocimientos, incorporando las experiencias de vida, académicas o laborales del estudiantado participante.

CARACTERÍSTICAS

La propuesta formativa se divide en cuatro módulos, compuestos de cuatro sesiones, a distancia, de 16 horas mensuales, amén de las horas que cada estudiante deberá invertir en la lectura de los textos indicados y en la redacción de los distintos trabajos modulares. La finalidad es trabajar de manera dinámica y colaborativa.

Se abordarán las temáticas de manera cronológica, partiendo del México prehispánico y terminando en el México contemporáneo, específicamente, en el 2018, año en que se decretó el 16 de noviembre como el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, a fin de preservar este patrimonio cultural.

Contenido temático

 

Módulo I. México Tenochtitlan (28 horas)

  • Medio geográfico de la Cuenca de México
  • Recursos naturales de los diversos ambientes naturales de la Cuenca de México
  • La Cuenca de México antes de la llegada de los mexicas
  • Procesos evolutivos, tecnología y adaptación al medio
  • Primeras sociedades agrícolas. Preclásico Temprano, 2500-1200 a. C.
  • Preclásico Medio, 1200-400 a. C.
  • Preclásico Tardío 400 a. C. - 200 d. C.
  • Primeras ciudades. Cuicuilco y origen de Teotihuacán
  • Teotihuacan, la gran metrópoli
  • Surgimiento. 150 a. C. al 650 d. C.
  • La diferencia entre el campo y la ciudad
  • Epiclásico teotihuacano, decadencia 650-900 d. C. y las nuevas formas de organización en la Cuenca de México
  • Caída de Teotihuacan. Teorías, descontento social, explotación extensiva de la tierra cultivable
  • Diferenciación social, cambio climático, depredación del territorio
  • Periodo Postclásico 900-1350 d. C.
  • Época de transición
  • Ciudades de Tula y Cholula
  • Influencia en la Cuenca
  • La llegada de los mexicas a la Cuenca de México. Postclásico tardío. Dominio mexica 1350-1519 d. C.
  • Mitos y leyendas que impulsan su peregrinación al centro del país desde el norte
  • Características político - económicas en la Cuenca a la llegada de los mexicas
  • Postclásico tardío. Dominio mexica. 1350-1519 d. C.
  • Expansión mexica, conquista de territorios lejanos
  • Obtención de recursos fuera del área de la Cuenca
  • Matrícula de tributos
  • Especialización tecnológica. Bienes de prestigio

Módulo II. Descubrimiento de América, Conquista y Colonización. Ciudad de México, capital de la Nueva España (28 horas)

  • La invención de América. América y Europa se encuentran
  • Las conquistas de México: militar, espiritual, biológica y alimentaria
  • La capital de la Nueva España. Hibridismo cultural y alimentario
  • Mercados, rutas y caminos
  • Crisis agrícolas, epidemias y hambre en la ciudad de México
  • La cocina conventual de la capital novohispana. Sor Juana Inés de la Cruz
  • Manuscritos de cocina novohispana
  • Pesos y medidas en la cocina novohispana
  • Representaciones de la alimentación y la gastronomía de la ciudad de México en el arte plástico y la literatura. Imaginación, creatividad y simbolismos. 

Módulo III. Siglo XIX (28 horas)

  • De las Reformas Borbónicas a la guerra de Independencia (1760-1810)
  • La cocina en el proceso de construcción del Estado Mexicano en la primera mitad del siglo XIX
  • La cocina y la gastronomía mexicana por regiones
  • Los recetarios “mexicanos” y la cultura editorial culinaria decimonónica
  • El abasto alimentario del mercado urbano de la ciudad de México
  • De la gastronomía mexicana y su relación con Francia
  • Continuidades y rupturas de la cocina y de la gastronomía bajo la dictadura de Porfirio Díaz

Módulo IV. Siglos XX y XXI (36 horas)

  • 1910: Los festejos del Centenario de la Independencia en la ciudad de México
  • La Revolución mexicana: cocina en tiempos de guerra
  • La posrevolución, el nacionalismo y la gastronomía mexicana
  • El nacimiento de la comida “a la mexicana”
  • La producción en serie de alimentos 1880-2018
  • México y la Guerra Civil Española
  • Incidencia en el ramo alimenticio de la capital mexicana de las costumbres comerciales y alimentarias españolas (tiendas de ultramarinos, panaderías, misceláneas, compañías refresqueras)
  • Segunda oleada de inmigrantes en la ciudad de México
  • Alimentos mexicanos y la publicidad en radio y televisión
  • La gastronomía durante las presidencias de Miguel Alemán Valdés a Miguel de la Madrid Hurtado
  • El papel de las mujeres en la construcción de la cocina mexicana
  • Proyección de los hábitos alimentarios de la ciudad de México en el arte plástico
  • Proyección de los hábitos alimentarios de la ciudad de México en la literatura
  • La cocina mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad
  • Acuerdo mediante el cual se establecen los ejes estratégicos de la política de fomento a la gastronomía nacional, 5 de agosto de 2015
  • Sesión destinada a la resolución de dudas sobre el Trabajo Final

CRITERIOS DE EVALUACIÓN GENERAL

-          Se deberán aprobar todos los módulos con una calificación de, mínimo, 8.0.

-          Se deberá contar con una calificación global de 8.0, mínimamente, para tener derecho a presentar el trabajo final.

-          Deberá presentarse un trabajo final, individualmente, que será dictaminado.

-          Se debe presentar un texto que cumpla con los requisitos académicos que exige la UCSJ.

-          Se debe obtener una calificación mínima de 8.0, tanto en la revisión interna como en la externa, acorde con el formato de dictamen diseñado para el seminario.

-          El número de faltas permitidas, de forma global, es de 5, y nunca continuas.

-          Las faltas deberán estar plenamente justificadas.

RECURSOS TÉCNICOS PARA LAS SESIONES

  • Computadora y conexión a internet.

CARACTERÍSTICAS DEL TRABAJO FINAL

Desde el primer módulo, el/la estudiante deberá escoger uno de los siguientes temas, con el fin de desarrollarlo a lo largo del Seminario de Titulación - Diplomado y entregarlo como trabajo final bajo el formato de monografía, con un mínimo de 30 cuartillas y un máximo de 50, libres de portada, índice, introducción y relación de fuentes de consulta.

Módulo 1. México Prehispánico

  1. Métodos, técnicas y utensilios en la cocina del México antiguo
  2. Alimentos y prácticas alimentarias como vehículos para la conservación o restauración de la salud

 

Módulo 2. México Virreinal

 

  1. Métodos, técnicas y utensilios en la cocina novohispana
  2. Los mercados de la Plaza Mayor
  3. Sor Juana Inés de la Cruz y la cocina novohispana
  4. Pesos y medidas de alimentos en la Nueva España
  5. La hambruna del bienio 1785-1786
  6. Arte y alimentos
  7. Literatura y alimentos, cocina y gastronomía

 

Módulo 3. México Independiente

 

  1. Métodos, técnicas y utensilios en la cocina decimonónica
  2. Revisión crítica, comparativa y comentarios sobre dos manuales o formularios o cuadernos de cocina
  3. Cafeterías de la ciudad de México
  4. Arte y alimentos mexicanos
  5. Literatura costumbrista y alimentos, cocina y gastronomía
  6. Las impresiones de los (las) viajeros(as) sobre los hábitos alimentarios de los habitantes de la ciudad de México

 

Módulo 4. México Contemporáneo I

 

  1. Banquetes del Centenario de la Independencia
  2. Revisión crítica, comparativa y comentario sobre dos recetarios de cocina
  3. Planes y programas alimentarios de los sexenios de José López Portillo, Miguel de la Madrid Hurtado y Carlos Salinas de Gortari
  4. Publicidad de alimentos industrializados. Revisión hemerográfica
  5. Josefina Velázquez de León y su casa editora “Velázquez de León”
  6. El consumo de alimentos y bebidas durante el “milagro mexicano”
  7. La hambruna del periodo 1914-1916. Revisión hemerográfica
  8. Arte y alimentos mexicanos
  9. Literatura y alimentos, cocina y gastronomía

El tema deberá estar bien investigado, desarrollado y comunicado; la ortografía y la redacción deberán ser impecables.

Se deberá realizar con base en la Guía de presentación de trabajos escritos del Colegio correspondiente.

Se debe hacer uso crítico y reflexivo de diversas fuentes de información. Todos los trabajos, sin excepción, deben hacer uso de un mínimo de 10 fuentes bibliográficas (libros) y un máximo de 15. Para el caso de los temas en los que se indica una revisión hemerográfica, el mínimo de periódicos y/o revistas es de 3 y el máximo de 5, además de las fuentes bibliográficas.

Si se hace uso de imágenes, fotos y mapas, deberá dar el crédito debido a sus respectivos autores e integrarlas en el cuerpo del texto con una medida de 4.5 x 6.0 cm.

Las fuentes de consulta deben citarse con apego a las normas de la UCSJ o Vancouver.

Las personas que se inscriban al presente Seminario de Titulación-Diplomado serán responsables del compromiso que adquieren, y deberán cumplir con todos y cada uno de los requisitos académicos y administrativos que correspondan.

REQUISITOS INDISPENSABLES PARA INSCRIBIRSE COMO SEMINARIO DE TITULACIÓN

  • Servicio Social liberado
  • Certificado de estudios totales
  • Acreditación de idioma extranjero (de acuerdo con cada Programa Académico)

REQUISITOS ADMINISTRATIVOS PARA EMISIÓN DE CERTIFICADO DE ESTUDIOS TOTALES EGRESADOS (AS) CLAUSTRO 

Para tramitar el Certificado de Estudios Totales de la Licenciatura 

  • Tener cubierto el 100% de los créditos.
  • Entregar 4 fotografías tamaño infantil, blanco y negro, en papel mate (sin brillos ni reflejos), sin retoque, rostro y frente descubiertos, cabello totalmente recogido hacia atrás, varones afeitados (sin barba ni bigote), con camisa o blusa blanca.
  • Efectuar el pago correspondiente ($884.00) en el Centro de Atención y Servicios Escolares (CASE), con tarjeta de crédito o débito. No se aceptan cheques ni efectivo.
  • No presentar adeudo alguno.
  • El tiempo de trámite será de, aproximadamente, 2 meses.

En caso de no radicar en la Ciudad de México, se puede autorizar a una tercera persona para que realice el trámite de emisión, mediante carta poder dirigida a la Universidad del Claustro de Sor Juana, con firma autógrafa ante dos testigos, adjuntando copia de las respectivas identificaciones oficiales, y agregando las fotografías con las características descritas.

Profesorado

 

RESPONSABLE ACADÉMICA

Mtra. Patricia López Gutiérrez

Fue reconocida en marzo de 2019 como una de las 50 mujeres que definieron el rumbo de la gastronomía mexicana en la última década. Es Licenciada y Maestra en Historia –ambas con Mención Honorífica- por la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. Cuenta con certificación como profesora de inglés (Initial Teachers Training Course), por el Instituto Anglo Mexicano y el British Council (1994). Su tesis de Licenciatura mereció en 2003 el Tercer Lugar Nacional en el “Segundo Concurso a la Mejor Tesis sobre la Condición de las Mujeres en México”, convocado por la Federación Mexicana de Universitarias, A.C.

Es catedrática en la Universidad del Claustro de Sor Juana desde 2008, donde ha impartido diversas materias en torno de las Humanidades y su método y técnica de investigación. Ha tenido a su cargo la dirección de varias investigaciones para optar al título de Licenciado(a) en Gastronomía; asimismo, ha sido sinodal de varios exámenes profesionales. En la misma Universidad del Claustro de Sor Juana coordinó el Seminario de Titulación “Mujeres y culinaria en la historia de México”, mismo que, posteriormente, se llevó a la División de Educación Continua de la Facultad de Filosofía y Letras, UNAM, y a la Academia Mexicana de la Historia (correspondiente de la Real de Madrid). En 2012, obtuvo el Primer lugar, categoría académico, en el concurso “Premio al mejor lector de la Universidad del Claustro de Sor Juana”.

Ha sido catedrática de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM, en las licenciaturas en Ciencia Política y Administración Pública, y Sociología.

Es miembro del Comité de Elaboración de Reactivos para CENEVAL; así como integrante del Comité de Evaluación en numerosos concursos en torno a la investigación y difusión de la Gastronomía y su relación con las Ciencias Sociales y las Humanidades. Ha sido Becaria de la institución bancaria Santander para el proyecto IE Learning Online Journey for Learners: Mejores prácticas en la enseñanza online y el nuevo rol del educador, y de la División de Estudios de Posgrado de la UNAM.

Ha sido ponente en universidades nacionales e internacionales; ha dictado dos conferencias magistrales en la Universidad Autónoma de Querétaro y en el INAH. Ha asistido a cursos, coloquios, foros y congresos de formación y actualización en Humanidades. Asimismo, tiene en su haber constancia de cursos en técnica gastronómica. Es Diplomada en Historia de la Vida Cotidiana en México, en Historia de la Iglesia en México y en Historia de la Gastronomía en México; cuenta con el reconocimiento de curso de la Cátedra Extraordinaria “Juan Ruiz de Alarcón”, con especialidad en “Biografía de monjas novohispanas”.

Ha colaborado en la página gastronómica egourmet; en la revista impresa y digital Appétit. Más que una revista, un universo sobre el buen comer; en el periódico 1900; en el diario El Universal; en la revista digital Claustronomía, de la UCSJ, y en las revistas Comensales, de la Asociación Mexicana de Restaurantes, El Gourmet México y Cuadernos de Nutrición, con investigaciones y comentarios de corte histórico gastronómico. Ha sido entrevistada para medios impresos, además de programas de radio y televisión.

Ha realizado pesquisas históricas para programas de investigación de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM, el Taller de Clío, el Museo del Louvre, y para particulares. Colaboró en control, registro de obra e investigación para el montaje de 5 magnas exposiciones en el Antiguo Colegio de San Ildefonso.

 

PROFESORADO 

Mtra. Katina Vackimes Serret

Es Licenciada en Arqueología por la Escuela Nacional de Antropología e Historia. Cuenta con la Maestría en Evaluación y Manejo de Recursos Naturales de la UNAM.

Es Guía de Turistas general de la República Mexicana, por la Secretaría de Turismo. Ha sido profesora de la Universidad del Claustro de Sor Juana desde el 2004, donde ha participado en diversos foros, y donde también ha tomado varios cursos de capacitación y didáctica.

Es Diplomada en Arqueología Mexicana, Pueblos indios de México, Peritaje Antropológico, Antropología Cultural, Museografía, e Historia Virreinal.
Ha participado en distintos proyectos del INAH desde 1983 y hasta el 2017. Tiene en su haber varias publicaciones y artículos de carácter turístico, científico y de divulgación. Ha participado en congresos de carácter científico nacionales e internacionales desde 1991 y hasta la fecha.

Desde 1984 ha sido profesora en diversas instituciones públicas y privadas de educación superior, además de Escuelas de Turismo, el Colegio de Bachilleres y la Escuela Nacional de Antropología e Historia. Asimismo, ha impartido diversos cursos para el Voluntariado de la Judicatura del Estado de México, como Arte y Cultura Popular en México, Patrimonio Cultural Mundial, Cocinas Milenarias y Creatividad Cultural.  Así como en el Centro Internacional de lengua y cultura de la Universidad del Estado de México, con el tema de Arte Prehispánico.

Dra. Donají Morales Pérez

Es Doctora en Historia del Arte por la UNAM. A la fecha es Subdirectora de Planeación en la Dirección General de la Coordinación de Memoria Histórica y Cultural de México de la Presidencia de la República. Fue Directora del Archivo Histórico de la Ciudad de México "Carlos de Sigüenza y Góngora" de diciembre de 2018 a enero de 2020. Ha sido profesora a nivel licenciatura en la Universidad del Claustro de Sor Juana y en el Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. Ha impartido conferencias, participado en congresos y coloquios diversos. Ha dirigido tesis y participado como sinodal en exámenes profesionales a nivel licenciatura y maestría. Ha escrito capítulos para obras colectivas como: “La fresa en América” en Enriqueta Quiroz y Helena Padilla Rueda (coords.), El pasado del futuro alimentario: los alimentos ancestrales americanos, México, Instituto Mora, 2018, pp. 421-433; “Desde Jamaica con amor” en Laura Muñoz (coord.), Narrar el Caribe. Visiones históricas de la región, México, Instituto Mora, 2019 [eBook], entre otros; y artículos académicos como: “Haití: un viaje en prosa de Truman Capote”, Memorias. Revista Digital de Historia y Arqueología desde el Caribe, Colombia, Universidad del Norte, enero, 2017, pp. 75-97 y “Porfiriato a la carta”, Bicentenario, vol. 6, núm. 24, México, Instituto Mora, 2014, pp. 66-71, entre otros. 

Dra. Mariana Coria López

Licenciada en Gastronomía por la Universidad del Claustro de Sor Juana. Maestra en Historia y doctorante por el programa de maestría y doctorado en Historia de la UNAM. Cursó el diplomado en Formación Literaria de la Escuela de Escritores de México; además de varios talleres de divulgación científica para niños y jóvenes, y cursos de actualización profesional y docente.

Es miembro del cuerpo docente en el Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana; de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE; así como del Diplomado en Nutrición Clínica de la UNAM. Igualmente, forma parte del Grupo Mexicano de Antropología de la Alimentación del Instituto de Investigaciones Antropológicas y del Seminario de Historia de las Emociones del Instituto de Investigaciones Históricas.

Cuenta con varias publicaciones académicas de instituciones nacionales e internacionales como el INAH, IIA, Universidad de Salamanca, entre otras. Ha sido invitada a impartir conferencias sobre cultura alimentaria en la BUAP, UNAM, UAM y otras entidades educativas y de divulgación. Su principal línea de investigación es la relación simbólica entre cuerpo, alimentación y salud en la Nueva España. Su trabajo ha sido presentado en congresos, coloquios y conversatorios nacionales e internacionales.

Inicio, costos y descuentos

COSTO

$28,282.00

INSCRIPCIÓN

$7,460.80

3 MENSUALIDADES

$6,940.40

POLÍTICAS DE DESCUENTO

Público en general:

15% de descuento, pagando el costo total del Diplomado, a más tardar, 8 días antes del comienzo. 

Estudiantes y personas egresadas de la UCSJ:

-  20% de descuento para la comunidad Claustro, pagando el costo total del Seminario, a más tardar, 8 días antes del comienzo.

- 15% de descuento en 4 pagos mensuales.

Los descuentos no son acumulables.

Cupo limitado a 20 lugares.

Pregunta por las posibilidades de un crédito educativo con Laudex.

La Universidad se reserva el derecho de cancelar o posponer el seminario y/o diplomado, si no se reúne el mínimo de inscripciones requeridas.

REEMBOLSOS Y BONIFICACIONES

Los reembolsos únicamente aplican si se realiza la solicitud por escrito (carta dirigida a la Dirección General de Educación Continua), antes de la cuarta clase y en casos fortuitos. Cabe mencionar que se reembolsará el 80% del importe pago, debido a que se aplica un cargo administrativo del 20%.

Después de la tercera sesión ya no procederá ningún tipo de reembolso.

INSCRIPCIONES

Opción 1

Ingresa como ex – alumno/a, al siguiente enlace: https://redclaustro.ucsj.edu.mx/rededucacion/Default.aspx

Selecciona el Seminario de Titulación “Historia de la cocina, la gastronomía y la alimentación de la Ciudad de México”. Elige la forma de pago y recibirás un correo electrónico en donde se indica que tu solicitud está en proceso. 

Recibirás un segundo correo electrónico que te informará que puedes continuar con el proceso, en caso de que tu solicitud fuera aceptada, y deberás ingresar a tu estado de cuenta para realizar el pago. 

Opción 2

Escribe a los ejecutivos/as de CASE, a uno de los siguientes correos electrónicos:

jsegundo@elclaustro.edu.mx

gmacias@elclaustro.edu.mx

hcaballero@elclaustro.edu.mx

No olvides adjuntar tu credencial expedida por el INE.

Para garantizar tu lugar en el Seminario, no olvides obtener la ficha de inscripción.

CALENDARIO DE PAGOS

Se informa que las fechas límite de pago de las colegiaturas del Seminario-Diplomado son las siguientes:

PAGO 1 (INSCRIPCIÓN): 9 de marzo de 2021 - $7,460.80

PAGO 2:   9 de abril de 2021 - $6,940.40

PAGO 3:   7 de mayo de 2021 - $6,940.40

PAGO 4:  14 de junio de 2021 - $6,940.40

Después del día señalado, se cobrará el 10% (diez por ciento) de recargos.

INFORMES Y CONTACTO

Coordinación de Seminarios de Titulación

seminarios@elclaustro.edu.mx

mhernandezc@elclaustro.edu.mx

Contacto