Aplicaciones de la nutrición para el desarrollo gastronómico de México

Seminario de titulación

Descripción

 

DIRIGIDO A

Como opción académica de titulación

Personas egresadas de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana, con interés en contribuir a mejorar la alimentación de la población mexicana, y, que, sin excepción, cumplan con los siguientes requisitos:

  • Certificado de Estudios Totales (ver requisitos)
  • Acreditación de la Lengua Extranjera (liberada)
  • Servicio Social (liberado)

Como Diplomado

A estudiantes de gastronomía, nutrición, o profesionales de áreas afines, que cuenten con conocimientos de composición y propiedades de los alimentos (previa entrevista).

DESCRIPCIÓN

El Seminario aporta conocimientos actualizados relativos al estudio de la alimentación humana, a fin de poder desarrollar habilidades y competencias que integren el quehacer gastronómico con las principales necesidades y deficiencias nutrimentales que presenta nuestro país. El/la participante será capaz de vincular la necesidad de resolver las problemáticas actuales en el país, derivadas de la ingesta de alimentos ricos en azúcares y grasas dañinas, a partir del diseño de menús saludables, que no descuiden los atributos sensoriales aceptables y que cumplan los requerimientos indispensables de elaboración de excelente calidad y cualidades culinarias.

OBJETIVOS

  • Ofrecer una opción de titulación competitiva, con énfasis en Nutrición y Gastronomía.
  • Ofrecer contenidos que atiendan el perfil de las 4 áreas de las personas egresadas de la licenciatura en Gastronomía de la UCSJ.
  • Actualizar a las personas participantes para unificar conceptos y saberes básicos en el área de la Nutrición.
  • Investigar alternativas de alimentación que cumplan con las tendencias actuales y que contribuyan al tratamiento de ciertas patologías o enfermedades crónico degenerativas.
  • Desarrollar un tema de elección como Trabajo Final, acorde con las líneas de investigación que ofrece el seminario.
  • Presentar un Trabajo Final que incluya guías de orientación alimentaria relacionadas con: obesidad y sobrepeso, hipertensión, diabetes tipo 2, estilo de vida vegetariano y dieta baja en gluten aplicado a adultos y adultos mayores.

Contenido temático

 

Módulo I. Cálculo dietético básico y normatividad (16 horas)

  • Definiciones y conceptos
  • Etiquetado (NOM 051)
  • Orientación alimentaria (NOM 043)
  • Tablas de composición de alimentos
  • Fundamentos del cálculo dieto sintético 

Módulo II. Taller de metodología y seguimiento al Trabajo Final (40 horas)

Aspectos básicos de Trabajo Final

  • Características principales de la entrega del trabajo
  • Incorporación de datos y contenido del curso al Trabajo Final
  • Pertinencia de la investigación
  • Manejo de bibliografías
  • Presentación de resultados
  • Elementos a evaluar en el formato de dictamen

Coloquio de presentación de avances del Trabajo Final

Módulo III. Contexto alimentario y nutrimental de la población en el México contemporáneo (16 horas)

  • Contexto institucional y social
  • Transformaciones en la alimentación y el cuerpo
  • Percepción social del padecimiento o condición
  • Construcción del contexto particular del padecimiento

Módulo IV. Guías de orientación alimentaria (16 horas)

  • Revisión de guías internacionales de interés

-          Guía canadiense de alimentación

-          Guía uruguaya de alimentación

-          Guía chilena de alimentación

  • Revisión del plato del bien comer

Módulo V. Requerimientos nutrimentales y diseño de menú en las etapas de vida y en el proceso de salud y enfermedad (16 horas)

  • Obesidad infantil
  • Obesidad en adultos
  • Diabetes Tipo II

Módulo VI. Estilos de vida y tendencias en los hábitos de alimentación

  • Vegetarianismo
  • Dieta sin gluten
  • Dieta sin lácteos
  • Recomendaciones nutrimentales en actividad física
  • Análisis de platillos específicos
  • Culto al cuerpo

CRITERIOS DE EVALUACIÓN GENERAL

-          Se deberán aprobar todos los módulos con una calificación de, mínimo, 8.0.

-          Se deberá contar con una calificación global de 8.0, mínimamente, para tener derecho a presentar el trabajo final.

-          Deberá presentarse un trabajo final, individualmente, que será dictaminado.

-          Se debe presentar un texto que cumpla con los requisitos académicos que exige la UCSJ.

-          Se debe obtener una calificación mínima de 8.0, tanto en la revisión interna como en la externa, acorde con el formato de dictamen diseñado para el seminario.

-          El número de faltas permitidas, de forma global, es de 5, y nunca continuas.

-          Las faltas deberán estar plenamente justificadas.

RECURSOS TÉCNICOS PARA LAS SESIONES

  • Computadora y conexión a internet.

CARACTERÍSTICAS DEL TRABAJO FINAL

El trabajo final contendrá, por lo menos, 50 páginas, que serán calificadas acorde con el formato de dictamen establecido. Se desarrollará y entregará una Guía de orientación alimentaria relacionada con las líneas base, y se justificará de acuerdo con la siguiente estructura:

Guías de orientación alimentaria relacionadas con: obesidad infantil, obesidad en adultos y Diabetes Tipo II.

  • Título
  • Objetivo
  • Antecedentes
  • Justificación
  • Capítulo 1. Planteamiento básico del problema en sus bases técnicas
  • Capítulo 2. Contexto alimentario y nutrimental de la población en el México contemporáneo
  • Capítulo 3. Los aspectos nutricionales relacionados con Obesidad y Diabetes
  • Anexo. Guía de orientación alimentaria 
  • Conclusión
  • Bibliografía

Las personas que se inscriban al presente Seminario de Titulación-Diplomado serán responsables del compromiso que adquieren, y deberán cumplir con todos y cada uno de los requisitos académicos y administrativos que correspondan.

REQUISITOS INDISPENSABLES PARA INSCRIBIRSE COMO SEMINARIO DE TITULACIÓN

  • Servicio Social liberado
  • Certificado de estudios totales
  • Acreditación de idioma extranjero (de acuerdo con cada Programa Académico)

REQUISITOS ADMINISTRATIVOS PARA EMISIÓN DE CERTIFICADO DE ESTUDIOS TOTALES PARA PERSONAS EGRESADAS (AS) DEL CLAUSTRO

Para tramitar el Certificado de Estudios Totales de la Licenciatura:

  • Tener cubierto el 100% de los créditos.
  • Entregar 4 fotografías tamaño infantil, blanco y negro, en papel mate (sin brillos ni reflejos), sin retoque, rostro y frente descubiertos, cabello totalmente recogido hacia atrás, varones afeitados (sin barba ni bigote), con camisa o blusa blanca.
  • Efectuar el pago correspondiente ($884.00) en el Centro de Atención y Servicios Escolares (CASE), con tarjeta de crédito o débito. No se aceptan cheques ni efectivo.
  • No presentar adeudo alguno.
  • El tiempo de trámite será de, aproximadamente, 2 meses.

En caso de no radicar en la Ciudad de México, se puede autorizar a una tercera persona para que realice el trámite de emisión, mediante carta poder dirigida a la Universidad del Claustro de Sor Juana, con firma autógrafa ante dos testigos, adjuntando copia de las respectivas identificaciones oficiales, y agregando las fotografías con las características descritas.

Profesorado

 

RESPONSABLE ACADÉMICO

Mtro. José Ángel Ledesma Solano

Expresidente de la Asociación Mexicana de Nutriología, A.C. Investigador en Ciencias Médicas de los Institutos Nacionales de Salud, y de Hospitales de Alta Especialidad, pertenecientes a la Secretaría de Salud. Profesor del área de ciencias de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana. Diplomado en formación de ejecutivos de alto desempeño -CONCAMIN. Autor de libros especializados en nutrición humana. Revisor de libros técnicos en nutrición humana. Coautor de artículos científicos.

Editor de libros sobre composición química y valor nutritivo de alimentos. Revisor técnico de libros sobre antropometría y composición corporal. Diseñador de software académico. Ha sido Responsable Académico de las cuatro anteriores emisiones del Seminario de Titulación sobre Nutrición, en la Universidad el Claustro de Sor Juana.

PROFESORADO

Dra. Jazmín Flores

Doctora en Sociología por la Universidad Autónoma Metropolitana (México) en el área de Sociedad y Nuevas Tecnologías, fue premiada con la "Mención Académica" a la mejor tesis del Doctorado en Sociología del 2018 por UAM y también distinguida con la "Medalla al Mérito Universitario" por la más alta calificación de la generación.

La doctora Flores es experta en metodología y ha participado en congresos especializados sobre Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología en Buenos Aires (Argentina) y San José (Costa Rica), también realizó una estancia de Investigación en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (Ecuador).  Ha colaborado con ONG's, realizando trabajo de campo y capacitación en diversas comunidades de la zona petrolera, y ha trabajo en la empresa estatal Petróleos Mexicanos (PEMEX) en el área Archivo y Estadística. Así mismo ha colaborado con 5 proyectos de investigación en la UDLAP, UAM, UNAM y FLACSO México. Es profesora de tiempo parcial en la Universidad del Claustro de Sor Juana desde el 2014 en el colegio de Gastronomía impartiendo clases de Metodología de la Investigación, Seminario de Tesis 1 y 2, así como diversas materias del área de Ciencias Sociales y Humanidades. Ha sido parte fundamental de seminario de titulación/diplomado “Aplicaciones de la nutrición para el desarrollo gastronómico en México” desde la primera emisión. Sus áreas de investigación son los sistemas complejos aplicados a las ciencias sociales, la alimentación en la sociedad, prospectiva tecnológica, teorías del conflicto y transición energética.

Dr. Francisco Javier Luna Leal

Doctor en Historia por la Universidad Nacional Autónoma de México. Ganador del premio nacional “Carlos Fuentes” de la Universidad Veracruzana en 2005. Autor de diversos artículos y capítulos de libros científicos, y varios libros de difusión de la cultura, de amplia circulación sobre historia de México. Profesor de asignatura en la UNAM (2013-2015). Investigador posdoctoral en la Universidad de Barcelona (2015-2017). Profesor Titular en la Universidad Autónoma Metropolitana (2017-2020), impartiendo cursos de historia de México y los principales retos del México actual, incluyendo sociedad, energía y salud. Sus líneas de investigación principales se centran en la historia de la ciencia, las transformaciones de la sociedad moderna y la recepción del conocimiento.

Dra. Elsy Aidé García Villegas

Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana. Maestra en Ciencias de la Salud por la Facultad de Medicina de la UNAM, en el área de epidemiología. Doctorante en Ciencias de la Salud por la Facultad de Medicina de la UNAM. Cuenta con 12 años de experiencia docente en diferentes universidades: Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, Universidad del Valle de México, Coyoacán, Universidad Intercontinental y Centro Universitario Incarnate Word. Y a nivel posgrado en los siguientes programas: Maestría en Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana (Escuela de Ciencias Químicas de la Universidad La Salle, Nutrición Clínica (UNIVA Plantel Zamora, Michoacán) y Nutrición Clínica (Universidad de Morelia). Desde hace 25 años labora en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, primero, como nutrióloga y, actualmente, como Investigadora en Ciencias Médicas B, adscrita al Departamento de Vigilancia Epidemiológica, Subdirección de Nutrición en Comunidad. En el 2008 obtuvo el Estímulo Sanofi-Aventis a la investigación en obesidad abdominal como factor de riesgo cardiometabólico, con el trabajo de tesis de la Maestría “Seguimiento de una cohorte de pacientes premenopáusicas con Lupus Eritematoso Generalizado para estimar el valor pronóstico del síndrome metabólico en el daño cardiovascular”. En los últimos 5 años ha participado en congresos con 40 trabajos, 9 publicaciones y ha colaborado en 16 trabajos de titulación a nivel licenciatura. Asimismo, ha participado en las tres últimas emisiones del Seminario de Titulación Aplicaciones de la nutrición para el desarrollo gastronómico, que ofrece la Universidad del Claustro de Sor Juana.

Inicio, costos y descuentos

MODALIDAD

A distancia, mediante videoconferencia

COMIENZO

24 de mayo de 2021

TÉRMINO

4 de septiembre de 2021

HORARIO

Jueves, de 16:00 a 20:00 horas

Sábado, de 09:00 a 13:00 horas

DURACIÓN

120 horas: 30 sesiones, de 4 horas cada una

COSTO

$28,282.00

INSCRIPCIÓN

$7,460.80

3 MENSUALIDADES

$6,940.40

POLÍTICAS DE DESCUENTO

Público en general:

15% de descuento, pagando el costo total del Diplomado, a más tardar, 8 días antes del comienzo.

Estudiantes y personas egresadas de la UCSJ:

20% de descuento para la comunidad Claustro, pagando el costo total del Seminario, a más tardar, 8 días antes del comienzo.

15% de descuento en 4 pagos mensuales.

Los descuentos no son acumulables.

Cupo limitado a 20 lugares.

Pregunta por las posibilidades de un crédito educativo con Laudex.

La Universidad se reserva el derecho de cancelar o posponer el seminario-diplomado, si no se reúne el mínimo de inscripciones requeridas.

REEMBOLSOS Y BONIFICACIONES

Los reembolsos únicamente aplican si se realiza la solicitud por escrito (carta dirigida a la Dirección General de Educación Continua), antes de la cuarta clase y en casos fortuitos. Cabe mencionar que se reembolsará el 80% del importe pago, debido a que se aplica un cargo administrativo del 20%.

Después de la tercera sesión ya no procederá ningún tipo de reembolso.

INSCRIPCIONES

Opción 1

Ingresa como ex – alumno/a, al siguiente enlace: https://redclaustro.ucsj.edu.mx/rededucacion/Default.aspx

Selecciona el Seminario de Titulación “Aplicaciones de la nutrición para el desarrollo gastronómico en México”. Elige la forma de pago y recibirás un correo electrónico en donde se indica que tu solicitud está en proceso. 

Recibirás un segundo correo electrónico que te informará que puedes continuar con el proceso, en caso de que tu solicitud fuera aceptada, deberás ingresar a tu estado de cuenta para realizar el pago. 

Opción 2

Escribe a los ejecutivos/as de CASE, a uno de los siguientes correos electrónicos:

jsegundo@elclaustro.edu.mx

gmacias@elclaustro.edu.mx

hcaballero@elclaustro.edu.mx

Adjunta, por favor, tu credencial expedida por el INE.

Para garantizar tu lugar en el Seminario, no olvides obtener la ficha de inscripción.

CALENDARIO DE PAGOS

Se informa que las fechas límite de pago de las colegiaturas del Seminario-Diplomado son las siguientes:

PAGO 1 (INSCRIPCIÓN)                 26 de mayo de 2021                       $7,460.80

PAGO 2                                                19 de junio de 2021                        $6,940.40

PAGO 3                                                17 de julio de 2021                          $6,940.40

PAGO 4                                                14 de agosto de 2021                     $6,940.40

Después del día señalado, se cobrará el 10% (diez por ciento) de recargos.


Informes e inscripciones:

Coordinación de Seminarios de Titulación

seminarios@elclaustro.edu.mx

mhernandezc@elclaustro.edu.mx


Contacto