Nostalgia

Nostalgia (46)

Por Hilda Cota Guzmán. Socióloga. Para comenzar esta confesión diré que mi motivación es doble, soy historiadora por vocación y profesión y, gastrónoma por elección. Llevo más de treinta años intentando unir ambos saberes y explicar por medio de ellos cuanto existe y sucede en la historia de mi patria, y creo que así cumplo con la función social del historiador, a lo cual aspiro. Tuve, además, la fortuna de convivir con mujeres talentosas y singulares, que fueron en sus dominios hogareños verdaderas reinas; en especial en sus cocinas donde el cotidiano preparar la comida se convertía en actos de…

Por Paulina Díaz y Alma Palomec. Gastrónomas. El pasado 5 de marzo tuvo lugar el 8º Foro La Cocina Mexicana es ciencia(s), tecnología(s), cultura(s) e identidad(es), centrándose en las temáticas de Pequeños productores y Alimentos en peligro de extinción. Dicho evento se realiza anualmente en las instalaciones de la Universidad del Claustro de Sor Juana, a cargo del Colegio de Gastronomía y coordinado por la Maestra Hilda Cota Guzmán. Se enfoca principalmente en proporcionar a los asistentes una perspectiva del amplio sentido de la gastronomía y la cocina mexicanas mediante el intercambio, análisis y difusión de ideas, conocimientos y experiencias.…

Hilda Irene Cota Guzmán Socióloga El siguiente es un resumen de la ponencia presentada en el 60° Congreso de la Western Social Science Association (WSSA) llevado a cabo en la ciudad de San Antonio, Texas en abril de 2018. Se ubica lo nacional desde la perspectiva culinaria en el escenario latinoamericano. La identidad cultural / cultura nacional parte de la diferenciación, a partir de los productos específicos de cada cultura. Los grupos llegan a auto-identificarse en virtud de que progresivamente fueron compartiendo lengua, religión, pautas de conducta: se es miembro porque se pertenece. La identidad cultural se ha desarrollado en…

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