Nostalgia

Nostalgia (46)

Este 24 de octubre tuvo lugar el Concurso Gastronómico Interno, "La Sazón del Claustro 2014: Chicomecóatl, diosa de manjares y guisados” en las instalaciones de nuestra casa de estudios. El objetivo de este evento es difundir, promover y preservar la cocina mexicana a través de la elaboración de un platillo. Nuevamente, los alumnos del Colegio de Gastronomía mostraron sus habilidades y amplio conocimiento culinario. En esta ocasión el reto fue reinterpretar la cocina prehispánica aplicando perfectamente técnicas e ingredientes con presentaciones adaptadas a las necesidades actuales. En solidaridad con los 43 estudiantes de Ayotzinapan desaparecidos el 26 de septiembre, cada…

Por Aram Rosas Maliachi. Gastrónomo. El pasado martes 30 de septiembre se realizó la conferencia Restaurantes, voces expertas, control de calidad al punto de las 16:00 horas en el Auditorio Divino Narciso de la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ). Los invitados fueron la doctora Marcela Briz, una de las encargadas del restaurante El Cardenal; Jorge Machuca, gerente del restaurante del Gran Hotel de la Ciudad de México; Gustavo Muñoz, director del grupo Los Danzantes; Alfonso Olvera, socio y hermano de Enrique Olvera, chef del restaurante Pujol, entre otros; Marco Bernal, gerente de Los Danzantes Coyoacán y la directora…

Por Tania Jardón Reyes.
Gastrónoma. Elste 22 de agosto a las 10 de la mañana, los hermanos Roca se dieron cita en la El Restaurante-Escuela Zéfiro de la Universidad del Claustro de Sor Juana para compartir ante cerca de 120 alumnos y directivos del Colegio de Gastronomía algunas de sus claves de éxito que los han llevado a posicionarse como tres de los personajes más exitosos en la escena gastronómica mundial. Joan, Josep y Jordi Roca son sinónimo de innovación, creatividad e investigación culinaria a nivel internacional. Su restaurante, El Celler de Can Roca (en Girona, España), cuenta con tres…

Por Margarita Celis Gallegos. Gastrónoma. CocinaParaPeques En la actualidad son diversos los talleres y cursos que son creados y dirigidos a un público infantil, enfocados hacia uno o varios temas gastronómicos. Asimismo algunos de ellos emplean suplementos que enriquecen el contenido de las actividades, tales como el valor organoléptico de los alimentos. De esta forma no sólo se enseña el proceso de transformación de alimentos a los alumnos, sino que pueden aprender qué sustancias contienen los alimentos y de qué manera los nutren. Tomando en cuenta algunos temas de interés para los niños, encontramos como uno de los más relevantes…

Por Hilda Cota Guzmán. Socióloga. Felizmente en 2011 quedó establecido en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos el derecho a la alimentación, el artículo 1° indica: "Todas las personas gozarán de los derechos humanos reconocidos en esta Constitución y en los tratados internacionales de los que el Estado Mexicano sea parte… Las normas relativas a los derechos humanos se interpretarán…favoreciendo en todo tiempo a las personas la protección más amplia…" Se reformaron los artículos 4° y 27°, complementariamente es muy importante recordar que México suscribió el Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC) desde 1981…

Por Mónica González Montiel. Gastrónoma. Todo empezó con un sueño, que se volvió éxito. Aquella primera vez que escuché acerca de la Beca Turquois, fue cuando asistí a mi primera junta en la Universidad, la cual aún se lleva a cabo al inicio de la carrera con la finalidad de brindar información general y de interés para los estudiantes. En ella explicaron la historia, los objetivos y el perfil de los aspirantes de esta beca. También presentaron a los egresados que recientemente habían concluido la beca y regresado de Mónaco, país donde se realizan las prácticas profesionales. Algunos de los…

Por Hilda Cota Guzmán. Socióloga. Para la generación o reforzamiento de actitudes en ciudadanos formados es importante saber que el martes 22 de enero se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el decreto presidencial que establece el Sistema Nacional para la Cruzada contra el Hambre, los argumentos centrales de la propuesta son: Que la Constitución Política de los Estado Unidos Mexicanos establece en su artículo 4, el deber que tiene el Estado de implementar las medidas necesarias para garantizar el derecho de toda persona a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El derecho constitucional a una…

Ejecución y concepto de Eduardo Aranda. Gastrónomo. VENUS: EL TODO ES MÁS QUE LA SUMA DE TODAS SUS PARTES Venus: Bizcocho de sifón de chocolate artesanal oaxaqueño ///Trufa de cereza al alto vacío, encapsulada en isomalt ///Helado de yogurt natural ///Esferificación de té negro y cassis ///Burbujas de miel mantequilla y lavanda. Este plato evoca las formas orgánicas y nuestra apreciación por la fertilidad natural, los ciclos de la regeneración que se dan a diario en los ecosistemas, lo cual consideramos una analogía a la capacidad natural de gestar un proceso de renovación intelectual en un plano culinario dentro del…

Por Hilda Cota Guzmán. Socióloga. La institución universitaria debe formar profesionistas con valores y actitudes críticas, ciudadanos comprometidos con políticas de desarrollo y científicas que permitan autonomía tecnológica, con sustentabilidad y perfiles democráticos cuidando las respectivas identidades culturales. Ello en el contexto de que la agenda del gobierno debe resolver nuevos problemas en nuevas espacialidades y con nuevos actores. El Estado mexicano deberá diseñar y ejecutar una política alimentaria en la cual la seguridad alimentaria sea el eje fundamental, contemplando explícitamente a la bioseguridad en un sentido amplio para fortalecer la soberanía y seguridad nacionales. La política alimentaria integra factores…

Cuando los españoles entraron al Valle de México en 1519 encontraron una ciudad edificada sobre un lago. Ninguna civilización conocida hasta entonces había logrado aquello. Los relatos posteriores a la Conquista describen esta obra urbana como una gran maravilla: no sólo servía para extender el territorio, sino también para abastecer a la metrópoli de alimentos. Pero ¿cómo se había logrado esta proeza arquitectónica? Para ello, los mexicas construían una especie de armazón que servía como extensiones artificiales de tierra. Para mantenerlas lo más firme posible, rellenaban con lodo y sustrato como carrizo, zacate y hojarasca. Para evitar que se moviera,…

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