Nostalgia

Nostalgia (46)

En el marco de las actividades del 12° Foro "La Cocina Mexicana es Ciencia(s), Tecnología(s), Cultura(s) e Identidad(es), El Colegio de Gastronomía invita a la comunidad estudiantil a participar en el concurso de fotografía. BASES 1.Podrá participar toda la comunidad Claustro, de manera individual con una sola fotografía que muestre cualquiera de las más diversas expresiones e interpretaciones del tema del Foro, utilizando cualquier técnica, en color o en blanco y negro. 2.La fotografía concursante deberá ser enviada por el autor a cualquiera de los siguientes correos: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam.…

Hilda Irene Cota Guzmán. Socióloga. El pasado mes de abril se llevó a cabo el Congreso Nacional sobre Cocina Tradicional Mexicana. Memorias, identidades y comunidades. En el cual presenté el proyecto de investigación que da nombre a este escrito. La centralidad de la propuesta es reflexionar, proponer o si es el caso cuestionar algunas maneras de pensar criterios cualitativos para recuperar las autopercepciones de grupos sociales que consumen regímenes alimentarios consecuencia de la exclusión social, de la pobreza moderada. Este tipo de ingesta alimentaria la identifico como dietas de precariedad. Se trata de hacer narrativa, en el marco del derecho…

Este 23 de octubre tuvo lugar el 13° Concurso Gastronómico Interno, "La Sazón del Claustro 2015: de la costa al plato, ingredientes endémicos de las costas de México” en las instalaciones de nuestra casa de estudios. El objetivo de este evento es difundir, promover y preservar la cocina mexicana a través de la elaboración de un platillo. Nuevamente, los alumnos del Colegio de Gastronomía mostraron sus habilidades y amplio conocimiento culinario. En esta ocasión el reto fue emplear ingredientes nativos de las costas mexicanas en platillos de alta cocina. El evento contó con la participación de 16 equipos (32 alumnos)…

El Claustro se unió al Día Nacional del Maíz con diferentes charlas en video, abordando diversos aspectos. El objetivo es que cada uno de ustedes lectores, reflexione y haga una crítica que les permita estar informados acerca de una temática tan compleja pero que comemos todos los días. •¿Por qué los jóvenes mexicanos tienen el deber moral y cultural de defender el maíz? •La molienda del maíz en un metate (incluye descripción en náhuatl). •Variedades nativas y endémicas de maíces en Tlaxcala. •Importancia y usos del maíz en maíz en la actualidad. •El maíz como eje de nuestra cultura gastronómica.…

El 2 de junio se presentó en el Aula Magna de nuestra universidad el segundo libro editado por el Colegio de Gastronomía: Costos de alimentos y bebidas I. Al evento se dieron cita la licenciada Guillermina Torres, Directora General del Colegio de Gastronomía, el doctor Ricardo Varela, miembro del Sistema de Investigadores del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, (Conacyt), la licenciada Marcela Gasca, Directora del grupo editorial Gasca, así como los autores de la obra, los maestros Eduardo Mercado, Rubén Iñigo y David Cabrera. Con emotivas palabras, la doctora Lorenzano reconoció la labor de los académicos al realizar esta…

Estudiantes del Claustro, los invitamos a participar en el 13° Concurso Gastronómico Interno, La Sazón del Claustro, que se llevará a cabo el 23 de octubre, y cuya temática se titula "De la costa al plato. Ingredientes endémicos de las costas de México". En las siguientes ligas podrán descargar la información referente a cada categoría. Convocatoria para la categoría amateur (1° cuatrimestre de Gastronomía o alumnos de cualquier licenciatura de nuestra universidad). Convocatoria para la categoría platina (4° y 7° cuatrimestre de Gastronomía).
Convocatoria para la categoría dorada (7° y 10°cuatrimestre de Gastronomía). Mayores informes: Mario Ojeda Coordinador General de…

La noche del 22 de mayo, los alumnos del Colegio de Gastronomía nos deleitaron con su tradicional Pasarela Gastronómica , un evento que se caracteriza por diseñar atuendos empleando alimentos. Para este noveno año, el tema fue “Cómics: historias extraordinarias” y el desfile contó con 26 trajes. Al igual que en ediciones anteriores, el concurso se dividió en dos categorías: general, que constó de vestimentas inspiradas en cómics internacionales de diversos géneros, y especial, donde los alumnos presentaron prendas basadas en historietas mexicanas. En la primera fueron seleccionados los tres primeros lugares y en la segunda uno. La creatividad y…

Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. Lo que pudo haber sido una ajetreada noche más en el Centro Histórico, se convirtió en un majestuoso banquete del siglo XVIII. El anfitrión fue el Restaurante-Escuela Zéfiro quién sorprendió gratamente a sus comensales con una cena excepcional para engalanar su sexto aniversario. Los alumnos de Zéfiro cambiaron sus camisas, corbatas y pantalones negros por medias blancas y extravagantes pelucas. Al compás de música virreinal, la luz de las velas y con las frases "mi señor, mi señora; mi excelencia, mis excelencias", iniciaron el banquete, casi como si se tratara de una señal esotérica: a…

Por sexto año consecutivo, el Colegio de Gastronomía obtuvo el 1º lugar en la encuesta Las Mejores Universidades 2015 que realiza el periódico Reforma en la zona metropolitana de la Ciudad de México. Los resultados de este ranking consisten en la evaluación hecha a mil 500 empleadores que laboran en empresas privadas y organismos públicos, respecto a la preparación, desempeño y ética de los egresados de las 17 carreras impartidas en 75 instituciones de educación superior. La lista de escuelas evaluadas se preparó con base en el anuario estadístico de la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación superior…

© 2019 Universidad del Claustro de Sor Juana