Nostalgia

Nostalgia (46)

El 5 de octubre se presentó en el Aula Magna de nuestra universidad el tomo dos del libro Costos de alimentos y bebidas. Al evento se dieron cita el licenciado Hugo Vela, presidente de la Camara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac); el licenciado Hugo Gasca, presidente del Consejo de Administración de Grupo Gasca, así como los autores de la obra, los maestros Eduardo Mercado y Rubén Iñigo. Este volumen continua los temas del primer libro con la misma dinámica: conceptos aterrizados al sector de alimentos y bebidas en México, que se complementan con ejercicios para…

El próximo 2 de marzo de 2016 se celebrará en el Claustro la décima edición del Foro la Cocina Mexicana es Ciencia(s), Tecnología(s), Cultura(s) e Identidad(es), con el tema "Nuestro sustento". PROGRAMA 9:00 - 10:30 horas. Inauguración. Conferencia La cocina en la novela costumbrista. Licenciado Samuel Santillana Limón (Universidad Autónoma de México, Iztapalapa). Entrega de constancias a los ganadores del concurso de tesis/tesina y fotografía. 10:00 - 14:00 horas. Curso de cocina Mexicanos al grito de tamales calientitos. Licenciada Graciela Escamilla. Cuota de recuperación: $40.00 pesos (MXN). 10:50 – 11:40 horas. Conferencia La cocina regional en las fiestas patronales en…

En el marco de las actividades del 10° Foro La Cocina Mexicana es Ciencia(s), Tecnología(s), Cultura(s) e Identidad(es) del 2 de marzo del presente año, se realizará la recolecta de enseres para apoyar la creación del restaurante comunitario Las brisas del Mingo. El mingo es una comunidad de alta marginalidad y analfabetismo, del municipio de Cárdenas, Tabasco. El impacto social de este restaurante comunitario beneficiaría a 20 familias, además de permitir ser un lazo de identidad regional a través de la cocina. Las brisas del Mingo pretende ofrecer platillos elaborados con alimentos de la región: mojarras, róbalo, jaibas, camarón, ostiones,…

Rodeados de música en vivo interpretada por la compañía de ballet folklórico VINI CUBI de la Universidad Nacional Autónoma de México y un trío huasteco, los comensales que acudieron a festejar el pasado 18 y 19 de marzo el séptimo aniversario del Restaurante-Escuela Zéfiro de la Universidad del Claustro de Sor Juana, disfrutaron de una cena inspirada en la cultura huasteca. Los encargados de las cocinas de Zéfiro, el chef ejecutivo Juan Pablo Flores y el chef pastelero Andrés Álvarez Salgado, prepararon para la ocasión un menú de cuatro tiempos que conjuntaron sus aromas con los del bello recinto historio…

Fundación Herdez ¿Has pensado en cómo se conserva el patrimonio arquitectónico del Centro Histórico de la Ciudad de México? ¿Cómo es que los edificios antiguos conservan las historia dentro de sus muros? El recién presentado libro Fundación Herdez una restauración ejemplar, documenta el proceso de restauración y recuperación del inmueble virreinal que hoy alberga una de las colecciones bibliográficas y hemerográficas sobre alimentación más importantes del país: Fundación Herdez. Este documento también es un reconocimiento a su fundador Enrique Hernández-Pons y a Jaime Muñoz de Baena, primer director de la Fundación, así como al doctor en arquitectura Luis Ortiz Macedo,…

04 Jul 2019

El próximo 21 de octubre la Universidad del Claustro de Sor Juana celebrará su 14ª edición de su concurso La Sazón del Claustro. El tema de este año es la “Cocina callejera del centro del país, historia y tradición en cada cuadra”. El objetivo de La Sazón del Claustro 2016 es rescatar la importancia de la cocina mexicana mediante una propuesta gastronómica con perspectiva multidisciplinaria donde los alumnos del Claustro aplique las competencias adquiridas a lo largo de la carrera. Si eres estudiante del Claustro y deseas participar puedes descargar las convocatorias amateur, platina y dorada haciendo clic en cada…

El pasado 22 de noviembre, la organización La Tablée des Chefs México eligió la receta que servirá como guía para producir 40 mil porciones de comida en beneficio de población vulnerable en "La semana de las escuelas de Gastronomía 2017". Con la participación de cuatro brigadas finalistas provenientes de distintas instituciones académicas (la Universidad del Claustro de Sor Juana, la Escuela de Administración de Instituciones, ESDAI; la Universidad del Valle de México, campus Lomas Verdes, y de la Universidad Anáhuac del Sur), se llevó a cabo el concurso "Yo cocino por un cambio". Los ganadores fueron David Pimentel Salgado y…

04 Jul 2019

En el marco 11° Foro la Cocina Mexicana es Ciencia(s), Tecnología(s), Cultura(s) e Identidad(es), que este año tiene por tema “Cocina y gastronomía en los cinco continentes”, el Colegio de Gastronomia convoca a la comunidad de la Universidad del Claustro de Sor Juana a participar en el concurso de tesis y tesina “Dra. Guadalupe Pérez San Vicente”. BASES Podrán participar egresados de la licenciatura en Gastronomía que se hayan titulado bajo la modalidad de tesis o tesina, cuya investigación esté enfocada a las áreas del conocimiento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición, así como las Ciencias Sociales y Humanidades.…

Sabor y aria, reúne medio centenar de estudiantes del Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana; estarán vestidos a la usanza de la época. El menú de cuatro tiempos está inspirado en óperas de Rossini, Verdi, Bellini y Bizet; atenderá a 110 personas diariamente. Vestidos a la usanza del siglo XIX, más de 50 estudiantes de gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana darán la bienvenida a los comensales de Zéfiro, en la celebración de su octavo año de vida. La celebración se llevará a cabo los días viernes 24 y sábado 25 de…

La dirección del Colegio de Gastronomía extiende la presente convocatoria a la comunidad Claustro para participar en la XI Pasarela Gastronómica, a celebrarse el 12 de mayo de 2017 y que en esta ocasión es alusiva al tema "Alebrijes". CATEGORÍAS Categoría general (20 diseños): El diseño deberá ser elaborado con no menos del 80% de alimentos endémicos del territorio nacional o de cualquier parte del mundo, (a excepción de especies protegidas o en peligro de extinción). Se permite hasta un 20% de materiales que den soporte y estabilidad al diseño, por ejemplo: tela, hilo y alambre. Categoría especial (10 diseños):…

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