Mundo foodie

Mundo foodie (129)

Con mariachi, limón y sal, el tequila se lleva marcado en la identidad del mexicano.

Ensenada, lugar donde no solo hacen buen vino, sino también excelente cerveza. Por: Angel Venegas Labrada Ya sea en vaso o directo de la botella, siempre es bien recibida una cerveza, y más en estas tardes calurosas donde el hastío de la gente y el bochorno natural, te hacen pedir esquina y refugiarte en este líquido burbujeante para olvidarte de tu cotidianeidad. Pero no cualquier “cheve” funciona para tal labor, debe de haber pasado por procesos correctos de elaboración y de preferencia no ser industrializada. Las artesanales son la mejor opción que tenemos, no solo por el apoyo que brindamos…

Por: Redacción Claustronomía A medida que se acerca el mes de septiembre, las mesas se llenan de exquisitos platillos tradicionales. Pero más allá de los chiles en nogada y el pozole, hay ciertos bocados dulces que nos roban el corazón… y que forman parte de nuestra identidad culinaria, tanto como el mismo tequila. Estos postres están disponibles en todas formas, tamaños, colores y sabores; y cada uno refleja el mestizaje culinario mexicano. En algunos mercados y con vendedores callejeros que los llevan en canastas, aún es posible conseguirlos. Sin embargo, el consumo de estas delicias cada vez es menos popular.…

Por: Angel Venegas Labrada Al rastrear la producción de vino en Texas, encontramos que los primeros en plantar vid en esta región fueron los frailes franciscanos, que buscaban evangelizar la zona que hoy es El Paso, cerca del Río Grande. Sin embargo, en 1595 se dictó la prohibición de la siembra de vid en México, haciendo que las plantaciones perecieran. Al obtener el territorio de Texas, los nuevos colonos británicos, trataron de restablecer la producción de Vitis vinífera, sin tener mucho éxito. Fue hasta que los migrantes alemanes lograron producir la bebida con uva mustang, nativa de la región, que…

El cambio de siglo, ocurrido hace 20 años, trajo consigo una gran cantidad de modificaciones a la vida tal y como la conocemos ahora. Sin lugar a dudas, la propagación del internet en los hogares y en los teléfonos móviles ha sido uno de los cambios más significativos. Eso mismo, permitió la visibilización y de cocinas de otras latitudes. México no fue la excepción; recientemente, a finales de los 90, se comenzaron a asentar en la capital del país, un número importante de personas provenientes de Asia. Una de las comunidades más emblemáticas de esta migración y apropiación de espacios…

Se acerca uno de los festivales más esperados por los fanáticos de la bebida a base de malta, levadura, lúpulo y agua. El próximo 25, 26 y 27 de octubre, Pepsi Center (dentro del WTC Ciudad de México) se convertirá una vez más en el punto de encuentro de aficionados, productores y beersomeliers que se darán cita para vivir una nueva edición de Cerveza México. En un espacio de más de 4,800 m2, encontrarás un sinfín de stands donde expositores de diferentes marcas y estilos de cerveza artesanal ofrecerán degustación de sus mejores productos. También, serás partícipe de talleres, catas…

Por Mónica Fuentes Reyes. Administradora de empresas. Poner nombre al conjunto de ideas y sentimientos que conforman el producto principal objeto de un plan de Mercadotecnia, es una de las tareas más complicadas, tal cual sucede cuando los papás piensan en el nombre del futuro bebé. Sin embargo, cuando se trata de un proyecto de vida la actitud positiva le abre paso a la creatividad y las ideas de pronto comienzan a surgir y a sugerir nombres que manifiestan las ventajas con las que enfrentaremos el mundo de los negocios, es decir, el nombre trasmite el mensaje que deseamos ofrecer…

Por Adriana Villalobos Barragán. Pedagoga. Las competencias están de moda; y no nos referimos a las recientes justas deportivas de los juegos olímpicos, sino a aquel concepto que se introdujo en México en los años 90 con el que se pretendía, por un lado, reconocer oficialmente a la gente competente por el excelente desempeño con el que hacia su trabajo cotidiano y, por el otro, disminuir la brecha entre lo que el sector productivo requería en el mercado de trabajo y la formación académica que recibían los estudiantes de niveles técnico y superior. La competencia era un concepto innovador en…

Por Enrique Alonso. Gastrónomo. Algunos estudiosos de la Gastronomía aseguran que es la disciplina donde diversas ciencias se involucran. Principalmente la administración, ciencias de los alimentos y nutrición, ciencias sociales así como el quehacer culinario. Se dice que ser gastrónomo es el individuo que entiende perfectamente a todo lo que conlleva preparar los alimentos; desde su costo, elaboración, papel histórico-?social y cultural, hasta las diferentes reacciones químicas que se llevan a cabo en la cocción de los mismos. Pero, ¿realmente sabemos las diferencias entre ser chef y ser gastrónomo? En lo personal, cuando la gente me pregunta: “¿Y qué estudias?”…

Por Andrea Vázquez Azpiroz Gastrónoma Los dulces mexicanos saben a infancia, nos recuerdan las felices tardes de verano en las que no necesitábamos nada más que un frasco de lagrimitas Dulce que se caracteriza una corteza delgada y muy delicada, que en su interior contiene jarabe. ver cada una a contraluz y fascinarnos con sus colores; o los sorbitos de rompope que las abuelas nos procuraban a escondidas. Verlos es también todo un espectáculo; llenos de colores, abejas y una que otra mosca. Estos dulces llenos de tradición y cultura funcionan, también, como un descanso de los conservadores y colorantes…

© 2019 Universidad del Claustro de Sor Juana