Mundo foodie

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¿Sabías que 100 g de mandarina te aportan 53 calorías, mientras que una barra de chocolate Crunch (44 g) tiene 229 calorías? Sin duda, la mandarina es un buen snack. La mandarina es una de las frutas más ricas y aromáticas de nuestro país. Aunque no es originaria de México, ha sido adoptada dentro de nuestra cultura alimentaria y se puede encontrar de octubre a febrero en los mercados y tianguis locales de nuestro país. Es un complemento perfecto para prevenir enfermedades de las vías respiratorias, dado que tiene un alto contenido en vitamina C. México produce 230 mil toneladas…

Por Lilian Argáez. Gastrónoma. Su nombre cientìfico Punica granatum, al igual que el nombre popular de la granada, proviene del latín (ponme) y del francés (granate) y ambos se traducen como “manzana con semillas”. La magrana, balaustía, pomagranada o granadilla, como también se le conoce, es originaria de Asia tropical [1]. Los principales impulsores y admiradores de este fruto fueron los árabes, que incluso la convirtieron en el símbolo del reino musulmán Granada, al sur de la península ibérica. De ahí, se extendió a toda la región del mediterráneo. Y hace más de 200 años, los españoles las trajeron al…

Por Lilian Argáez. Gastrónoma. El chile poblano, chile corazón, miahuateco, joto o roque, como también se le conoce en algunas regiones de México, se puede distinguir fácilmente del resto por dos rasgos básicos. El primero es el gran tamaño que tiene, pues alcanza desde los 8 hasta los 15 centímetros de largo y un aproximado de 6 centímetros de ancho. El segundo, es el único chile que posee un notable hundimiento en la parte del pedúnculo [1]. Para sorpresa de muchos, este chile es poco picante. Dentro de la escala de Scoville, (que es un sistema para medir el picor…

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