Mundo foodie

Mundo foodie (129)

Por Claudia Prieto. Maestra en Resolución de Conflictos en Sociedades Divididas. Hace ocho meses que me mudé a Londres segura de mi inmunidad a la nostalgia culinaria. En mi maleta solo había una referencia a la comida mexicana: pulparindos. Desprecié las latas de chiles, ni siquiera pensé en traer tortillas o tequila y muy confiada en mis habilidades culinarias supuse que era capaz de reproducir cualquier receta de mi madre sin ningún problema. Hoy puedo decirles que incluso añoro los chiles en nogada que nunca me gustaron. Recorro la ciudad por la promesa de encontrar Jamaica y puedo llegar a…

Por Susan Carolina Garduño Morales. Gastrónoma. La cocina árabe es una de las más ricas a nivel mundial. Esto se debe a que la comida árabe es el conjunta una gran variedad de gastronomías pertenecientes de Medio Oriente entre los principales encontramos a como las de Turquía, Marruecos, Israel y Líbano. Los orígenes de la cocina árabe se remontan a los pueblos nómadas de la antigua Arabia, dedicados al pastoreo, convirtiéndose en un pueblo consumidor de lácteos y sus derivados como quesos, yogurt, etc. Por otro lado la carne que se consumía y que aún se acostumbra es la de…

Por Mónica Fuentes Reyes. Administradora de empresas. El posicionamiento es clave esencial para la vida exitosa de los negocios. Por lo tanto, los estudiantes de sexto semestre de la Universidad del Claustro de Sor Juana retomarán su importancia al considerarlo como tema central en su proyecto final en la Exposición gastronómica de hamburguesas. En dicho proyecto debe plantearse un objetivo de posicionamiento que especifique cómo quieren que su cliente prospecto los recuerde y qué ventaja diferencial le ofrecerá. Es así que los los alumnos evidenciaron en la puesta en práctica de la materia de Mercadotecnia un Plan de Marketing para…

Por Claustronomía y Alfonso de la Vega (Colectividad Razonatura). La trucha arcoiris Michin es un pescado de extraordinaria calidad que crece en aguas de manantial de la Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca en Michoacán. Es una fuente inmejorable de proteína, fósforo, vitaminas y de ácidos grasos omega 3. La trucha Michin es una iniciativa de los productores de trucha arcoíris de la región oriente del Estado de Michoacán, asociados en la Unión Acuícola Pro-?Monarca S.P.R. de R.L. Dicha iniciativa pretende dotar de herramientas y estrategias para que los productores puedan competir de mejor forma en los mercados locales y…

Por Uziel Jiménez Esponda. Gastrónomo. En dulce, ponche o como relleno de piñata, el tejocote es un fruto que no pasa desapercibido en las fiestas navideñas. El tejocote (Crataegus mexicana) es originario de nuestro país. Antiguamente se le conocía comotexócotl, que significa “fruto parecido a una piedra” y en otros lugares del país el nombre con que se le conoce cambia. Por ejemplo en Chiapas se llama kanal chishte, manzanilla, manzanita o tejocote cimarrón; en el Distrito Federal, texócotl (náhuatl); en el Estado de México puede encontrarse como npeni (otomí); mientras que en Michoacán es karhasi (purépecha). Este producto se…

Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. ...si Aristóteles hubiera guisado, mucho más hubiera escrito. Sor Juana Inés de la Cruz zazaga 92, Centro Histórico Únicamente los martes a partir de las 13:00 horas 5566 4156⁄04455 1800 6477 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. document.getElementById('cloak3d0b93d9d6e5776c4b451da0a5971159').innerHTML = ''; var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; var path = 'hr' + 'ef' + '='; var addy3d0b93d9d6e5776c4b451da0a5971159 = 'eventos' + '@'; addy3d0b93d9d6e5776c4b451da0a5971159 = addy3d0b93d9d6e5776c4b451da0a5971159 + 'egourmet' + '.' + 'com' + '.' + 'mx'; var addy_text3d0b93d9d6e5776c4b451da0a5971159 = 'eventos' + '@'…

Por José Roberto Pérez Sánchez. Gastrónomo. Al norte de México, entre los azules mares, se encuentra un pequeño pez que brinda diversas propiedades a la salud, y el cual puede tener diversas formas de preparación: recien salido de la lata para servir en tacos, como relleno de chiles poblanos o incluso de mediasnoches, este pescado es simplemente delicioso. Estoy hablando de la sardina. En vida, la sardina pilchardus nada en grupos grandes. Las hembras llegan a poner de 50,000 a 60,000 huevos, los cuales miden aproximadamente 1.5 milímetros. Suelen vivir alrededor de 8 años, midiendo hasta 25 centímetros. En épocas…

¿Alguna vez se han preguntado por qué las papas a la francesa llevan este nombre? Muchos piensan que esta delicia del Fast Food proviene de un estilo o técnica francesa, pero en realidad es una creación, que se conocía perfectamente en Europa a mediados del siglo XIX. Estos bastones de papa que se someten a una fritura profunda doble, eran comunes en las calles de Paris, donde se podía apreciar varios puestos de vendedores de pommes frites (papas fritas), por lo que los ingleses llamaron a este producto "papas a la francesa".

Por Edén Filiberto Carballo Salazar. Gastrónomo. Desde hace tiempo, conseguir trabajo se ha convertido en una pesca para las empresas y los trabajadores, más que buscar el trabajo soñado, prefieren dejarse atrapar. Debemos entender, sin embargo, que todo esto ha ocurrido en gran medida por nuestra culpa, ya sea por motivos como la necesidad, la comodidad y demás ventajas que puede representar un trabajo, o simplemente la desidia y el temor por buscar algo nuevo. Con base en todas estas razones es que han surgido empleados a veces infelices, imprácticos o inútiles y que si bien las empresas han buscado…

Por María Jurado Gastrónoma. Uno de los ingredientes esenciales de la cocina mexicana es la nuez. Se emplea principalmente en productos de panadería, helados, como botana, golosina (en garapiñados y palanquetas), en ensaladas y para prepara la famosa salsa que acompaña a uno de los platillos más emblemáticos y tricolor de nuestro país: los chiles en nogada. En México se cultivan las variedades pacana, pecanera o de cáscara de papel (C. illinoinensis y C. koch), la de Castilla (J. regia L.) y la criolla, llamada así porque proviene de árboles que no son injertados o bien, injertados con material vegetativo…

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