Investigación

Investigación

Paulina Elizabeth Bautista Ramìrez. Gastrónoma. La titulación de cualquier carrera no es sencilla pero tampoco algo imposible ya que es donde finalmente ves con diferente panorama lo que realizaste durante los 4 años que cursaste la carrera. La Universidad del Claustro de Sor Juana ofrece varias modalidades dependiendo de la licenciatura, como titularse por excelencia académica, seminario, elaboración de una tesis, etc. Esta última requiere de mucha disciplina y esfuerzo, pero tampoco es cosa de otro mundo, ya que al empezar a elegir el tema del que hablarás o quisieras hablar, te hará sentir bien el saber que todo lo…

Paola Quiroz Pérez. Gastrónoma. En la cocina de la Edad Media nacieron algunos antecesores de postres considerados hoy en día como clásicos. En el libro Pleyn Delit, podemos encontrar una gran variedad de recetas provenientes del medievo a la par de información sobre el tipo de alimentación de esa época. Aunque no se utilizaba el término “postre”, sí se consumían alimentos dulces al final de las comidas. A veces se ofrecían frutas, que en ocasiones se podían comer al inicio de la comida, otras veces el menú incluía nueces diversas, quesos, especias confitadas y algunos vinos dulces. Preparaciones más complejas…

Por Argelia Pineda Cruz. Gastrónoma. En México, una de cada cuatro personas está en situación de pobreza y sufre alguna carencia alimentaria [1]. Aunque se produce mucha más comida de la que se necesita para alimentar al país, los alimentos no llegan a todos y en su lugar se desperdician. Anualmente se tiran más de 250 mil toneladas de jitomate, una cantidad con la que podríamos hacer 10 veces la torre Latinoamericana; más de 800 mil toneladas de pan, cifra con la construiríamos siete estadios de fútbol; y se desperdician más de 1000 millones de litros de leche, lo que…

Ximena García Vargas. Gastrónoma. Una de las bebidas más importantes, que podemos encontrar casi a cualquier hora y prácticamente en las mesas de todo el mundo es el café, es tan importante en la economìa internacional que es la segunda mercancía más importante, solamente superado por el petróleo como nos dicen en Amor por el café de Lara Rodríguez, no solo eso, Tom Standgage nos cuenta en su libro A History of the world in 6 glasses que su importancia e influencia viene desde mucho tiempo atrás, ya que el café ha estado presente en la historia de la humanidad,…

Por Edén Carballo Salazar. Gastrónomo. Desde el inicio del cine se ha podido observar el uso de elementos culinarios como herramientas que complementan la narrativa de las historias que se relatan en un filme [1] y, con el paso del tiempo, el papel de la alimentación en el séptimo arte ha ido evolucionando de tal manera que ha dejado de ser un mero objeto puesto en escena para tener un trasfondo que desencadene reflexiones con su presencia. Partiendo de la aserción anterior, se analizan hoy dos trabajos de investigación que se enfocan en la relación del cine y la gastronomía,…

Ximena García Vargas. Gastrónoma. Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que nos pase por la cabeza algo tan simple como una flor, una corteza o una semilla, pero aunque no lo creas hubo un tiempo en el que las especias eran tan valiosas que pasarelas era un símbolo de gran estatus social, un lujo que solo unos pocos se podían dar; su valor era tan grande que animó a cientos de hombres a aventurarse por tierras desconocidas sólo para…

Damián Campos Flores. Gastrónomo. La milpa, del nahuatl milli (parcela sembrada), y pan (encima) —literalmente “encima de la parcela sembrada”—, es una antigua técnica de cultivo cuyo eje se fundamenta en la siembra de distintos tipos de semillas de maíz, acompañadas de otras variedades como pueden ser frijol o calabaza, formando de esta manera la llamada triada mesoamericana. Su nombre hace referencia a todo aquello que se encuentra en este espacio físico, que puede ser desde la mencionada triada, tomates, jícamas, camotes, hasta variados tipos de cultivos nativos, especialmente quelites y chiles. La milpa, o kool en maya, es una…

Ximena García Vargas. Gastrónoma. Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no volver a poner un pie en ese local o al menos no regresar en un buen tiempo y sin embargo no entendemos cual es la causa de aquel malestar ya que muchas veces el culpable no es tan obvio o fácil de identificar, pero lo más seguro es que se trate de ‘la mala calidad del servicio.’ En algunas ocasiones podemos caer en el error de pensar, que…

Damián Campos Flores. Gastrónomo. La Real Academia de la Lengua Española define a la pornografía, en su primera acepción, como el “carácter obsceno de obras literarias o artísticas”[1]. Ahora bien, el adjetivo obsceno es usado para describir lo impúdico, lo ofensivo al pudor. Tomando lo anterior como base se ha ligado casi por completo al sexo o al desnudo, principalmente femenino, con la pornografía, como si no pudiese existir de otro tipo; y es que, aunque resulte un tanto difícil de creer, vivimos en un mundo donde coexiste la pornografía del dinero o de la violencia, por nombrar algunas. Sin…

Ximena García Vargas. Gastrónoma. ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas veces nos ponemos a pensar en la relevancia que tiene para distintas cocinas del mundo. De acuerdo a la web Biodiversidad, el jitomate es el segundo vegetal más importante del mundo, solamente superado por la papa. En nuestro país, un mexicano consume en promedio 6.7 kg de jitomate al año, según refiere el Atlas agroalimentario de 2014 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación…

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