Investigación

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Por Paola Loera Cortés. Gastrónoma. Al escuchar la palabra barbecue en cualquier oración es imposible evitar fantasear con unas tiernas costillitas ahumadas acompañadas de ensalada de papa y una cerveza bien fría. Inmediatamente salivamos, no sacamos de nuestra cabeza la textura suave del costillar o de un trozo de brisket empapado en esa espesa, agridulce, salsa llamada barbecue. Aunque todos estamos familiarizados con esa sensación y conocemos bien este manjar, tenemos solamente una remota idea sobre el trasfondo que encierra el término BBQ. Sabemos que es un platillo de nuestros vecinos del norte, los estadounidenses, pero su origen e historia…

Por Enrique Alonso. Gastrónomo. Nuestra relación con el maíz y su fruto es ancestral, nutricia, ideológica y sagrada. Somos gente de maíz, no sólo porque en gran medida consumimos una dieta basada en productos de sus derivados, sino porque hemos fundamentado nuestras cosmovisiones y cultura en torno a él, además de haber sido hechos con la masa que las deidades prepararon durante la creación. Mientras que algunos antropólogos, paleógrafos, arqueólogos, historiadores y diversos personajes de la investigación dialogan sobre el origen del tamal, puedo decir que es uno de los alimentos y platos más representativos de México. Podría atreverme a…

Por Martín Trejo Mendoza. Gastrónomo. Los productos exóticos siempre han estado en el gusto de la sociedad en general. No importa si son alimentos, animales, joyas, plantas o personas. Cuando se descubrió el nuevo mundo, las cortes españolas enloquecieron con el sabor de la piña, el cacao y el tabaco que llegaron alcanzar una exclusividad importante, incluso una moda en los países del norte de Europa a finales del siglo XIX, fueron los zoológicos humanos donde se exhibía para las clases aristocráticas, cómo era la forma de vida de algunas tribus africanas. En diversas partes del mundo se tienen alimentos…

Aurora Yee Salas. Gastrónoma. Como varias festividades alrededor del mundo, el Año Nuevo Chino refleja la estrecha relación entre la cultura y la alimentación. Este festejo es el más grande de China. También llamado Año Nuevo Lunar o Fiesta de la Primavera, su celebración comienza en el primer día de luna nueva y termina dos semanas después con la luna llena. Cada nuevo ciclo está regido por uno de los doce animales que conforman el zodiaco chino. El orden de los signos zodiacales chinos fue determinado por Buda. La tradición estriba en un llamado mesiánico; previendo que abandonaría su cuerpo…

Por Fernanda de la Vega. Gastrónoma. El menú de tu restaurante es la recopilación de todo el concepto gastronómico del lugar. Del tipo de comida que ofrezcas en tu menú y la extensión del mismo dependerán la calidad y variedad de tus insumos e inventario, el nivel de experiencia y especialidad del personal que contrates y el equipo e instalaciones necesarias. Fast food, cafetería, desayunos, bar o comida de especialidad, no importa cual sea el que elijas, es muy importante que cuentes con un menú claro y estético que atrape la atención de tus clientes. Para poder lograr ese equilibrio…

Por Ricardo Herrera. Historiador. El 14 de febrero es uno de los días más celebrados a lo largo de varios países del mundo como el día del amor y la amistad. Sin embargo, también podríamos decir que este fue uno de los días en los cuales el mundo se enamoró de nuestro querido chocolate. Hay que recalcar que este festejo no es únicamente una explosión comercial, sino un día que era destinado a venerar al santo mártir romano llamado Valentín que supuestamente existió durante el siglo III. Según una de las leyendas, San Valentín fue un médico que se transformó…

Por Fernando Ballesteros. Gastrónomo. Soy amante del pulque. No amo su inocencia, no amo sus errores. Me enamoré de su detestable olor, su fuerte sabor a putrefacción y su desagradable textura viscosa. No soy su primer novio, no soy su primer amor, ¿qué soy entonces? Como buen mexicano, soy fiel seguidor de esta mágica bebida. Escribo este texto porque considero que este océano color blanco esconde muchos secretos bajos sus olas. Esta bebida cuenta sus propias historias y escucha las nuestras. Hace unos meses vi un documental llamado La Canción del Pulque, que llamó mucho mi atención. Visité distintas pulcatas…

Por Lourdes López Acosta. Gastrónoma. México es uno de los países con mayor cantidad de recursos naturales. Al tener un territorio situado entre dos océanos, la diversidad de especies marinas es sumamente variable. En la actualidad se conocen alrededor de 2,763 especies, de las cuales 2,224 son marinas y 563 estuarinos [1]. Sin embargo, a pesar de la gran abundancia, no todas son consumidas por los habitantes del país. Incluir el pescado de manera habitual en la dieta disminuye los niveles de colesterol malo, protege el corazón y las arterias, fortalece los huesos y además, por poseer una carne mucho…

Por Fernanda de la Vega. Gastrónoma. El padre de mi abuela materna, Pedro Canales, era un minero que trabajaba en la compañía “Real del Monte”. En el interior de la mina Acosta, en el pueblo mágico que dio nombre a la compañía, mi bisabuelo pasaba largas jornadas laborales a cientos de metros bajo tierra. Todos los días, mi abuela Lola, su hija, era la encargada de llevar los pastes a su padre. Camino a la mina, Lola y otros niños, hijos también de mineros, se encontraban con hoyos en el suelo que eran tan profundos que no se podía ver…

Por Lourdes López Acosta. Gastrónoma. El incremento de emisiones ocasionado por la contaminación ha aumentado un 40% desde 1990[1], trayendo como consecuencia una crisis que amenaza no sólo a los ecosistemas, sino que además perjudica al desarrollo social y económico. Como bien se sabe, la industria restaurantera y demás establecimientos de alimentos y bebidas (A y B), son una gran fuente de ingresos en nuestro país (con 1.8% del PIB nacional en 2013[2]), y por consiguiente una de las principales generadoras de basura y desperdicio de los recursos. Por tal, es necesario analizar las medidas que llevan a cabo estos…

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