Investigación

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Por Martín Trejo Mendoza. Gastrónomo. Abdicar es condenarse, extenderse a sí mismo un certificado de incapacidad y esto es solo aceptable en ancianos o en imbéciles, no es la manera de obrar de un príncipe de treinta y cuatro años, lleno de vida y esperanzas en el provenir. La soberanía es el bien más sagrado que hay entre los hombres, no se abandona el trono como una reunión que tiene cercada un cuerpo de policía […]. El imperio no es otra cosa que un emperador [1]. Estas eran las palabras de una mujer que quería seguir con el sueño de…

Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. El Día de Muertos no es un culto a la muerte, es una celebración por el retorno de los antepasados. Esta fiesta no sólo refuerza los lazos de identidad regional y nacional, también recrea aspectos económicos, políticos, sociales y culturales de México. La festividad es el resultado del sincretismo entre las culturas prehispánicas y el catolicismo, es decir, la celebración actual no se lleva a cabo tal y como los antiguos pobladores mesoamericanos realizaban sus festejos mortuorios. Mientras que para los católicos la muerte es el paso decisivo entre el premio (cielo) o el castigo…

Por Patricia López Gutiérrez. Historiadora. En las postrimerías del siglo XIX y principios del XX la compra-venta y consumo de cerveza en México parecían tener el camino liso y llano: industrias bien establecidas y desarrolladas con métodos y técnicas de producción que tendían a la excelencia en la producción de esta bebida y que se apoyaban en discursos publicitarios casi perfectos para convencer a la población, sobre todo masculina, acerca de las bondades en el consumo de tal o cual marca [1]. Sin embargo, de manera aleatoria se desarrolló en nuestro país una casi desconocida pero feroz campaña en contra…

 Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. Artículo publicado originalmente en la revista Comensales. Para la humanidad, el pan representó un descubrimiento sin precedentes. Implicó el dominio total del fuego y el triunfo de la agricultura, particularmente, del alimento básico de cualquier pueblo: los cereales. En este sentido, la connotación del pan va más allá de una simple comida. En el más amplio sentido de la palabra simboliza vida, ya que no sólo alimenta al cuerpo, sino también el alma. El significado del pan se ve reforzado en las celebraciones religiosas como la Navidad o la Pascua, en las cuales las mesas…

Por Fernanda de la Vega. Gastrónoma. Voy a dar algunos consejos para que puedas tener un mejor diseño en la distribución de tu restaurante. Todo esto los escribo por experiencia propia, después de haber pasado algunos tropiezos que no solamente me generaron corajes sino también costos. Con los siguientes tips básicos podrás ahorrarte sorpresas y malos ratos pues recuerda que antes que nos adaptemos a nuestro negocio, podemos hacer que nuestro negocio se adapte a nosotros. Al momento de abrir cualquier negocio de alimentos y bebidas, el empresario abrumado por la emoción se puede encontrar a sí mismo con miles…

Por Lourdes López Acosta. Gastrónoma. Los pescados y mariscos son alimentos muy nutritivos pero sumante delicados. Suelen descomponerse rápidamente, resultado de la falta de refrigeración (durante el transporte o previo a su utilización), la mala manipulación (como golpes), escasa higiene del personal (por ejemplo, que no se haya lavado las manos o que estornude sobre el producto), así como el contacto con superficies, utensilios que anteriomente fueron empleados en alimentos de distinta naturaleza. Para minimizar esta situación, se pueden llevar a cabo diversas acciones que van desde la adquisición hasta el servicio. Primero, es necesario verificar la calidad de las…

Por Lourdes López Acosta. Gastrónoma. ¿A quién no se le ha hecho agua la boca únicamente con observar algún platillo en una revista, en un menú o en un espectacular? Y es que una buena fotografía puede hacer la diferencia entre elegir un alimento u otro. No obstante, la fotografía de alimentos es una de las variantes más complicadas de esta disciplina. Erróneamente se piensa que el montaje de un platillo es el mismo que para un comensal y no es así. La diferencia en realidad es muy sencilla: cuando un alimento se lleva a la mesa se busca que…

Jimena Cúellar Júarez. Gastrónoma. La cultura mexicana y sus múltiples manifestaciones se expresan en tradiciones. Cuando uno tiene la oportunidad de vivir alguna de las festividades mexicanas en tierras mexicanas, se encuentra con un ambiente lleno de significados donde es posible descubrir la esencia de México. Entre las fiestas podemos destacar la Navidad, que como monseñor Chávez Sánchez relata en Navidad: significado y tradiciones, “ha ido cambiando con el paso de los años, y con ella, sus platillos tradicionales”. Pero la Navidad no se festeja de una sola manera, en nuestro país existen distintas tradiciones y platillos que se elaboran…

Por Enrique O. Alonso. Gastrónomo. Mucho se dice que somos una sociedad llena de mercadotecnia. La guerra de las grandes marcas invade cada día nuestro país y el consumismo es la principal razón por la que México es víctima de problemas sociales y económicos. Ese consumismo tal vez responde a que somos atraídos por todo lo que sea visualmente atractivo y la comida no puede ser la excepción. Alguna vez te has preguntado ¿cómo se hace para que los alimentos luzcan perfectos, atractivos y deliciosos en los comerciales de televisión, videos, películas, fotografías para libros, revistas y otros? La respuesta…

Por Patricia López Gutiérrez. Historiadora. La costumbre de reunirse y pasar en familia los últimos minutos de los festejos decembrinos acompañados de un generoso trozo de rosca de reyes y una humeante taza de chocolate, es relativamente nueva. En gran parte del siglo XIX y las primeras décadas del XX, el día de la Adoración de los Santos Reyes no daba pie a una reunión familiar con cariz religioso; más bien, era el día en que los jóvenes se reunían para festejar la entrada del año nuevo y compartir “un rato de pasatiempo inocente”[1] con bailes, rifas y la partición…

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