Investigación

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Hilda Irene Cota Guzmán, Rita Aline Arenas González, Karent García Arenas y Martín Trejo Mendoza. Gastrónomxs. Las distintas crisis sociopolíticas sucedidas últimamente en nuestro país han hecho que la sociedad mexicana se manifieste exigiendo mejoras a la calidad de vida así como el reconocimiento de sus derechos, para que se reconozcan una serie de demandas, entre las que destacan la justicia social y la seguridad; pero hasta ahora en el país no se tienen registros de movilizaciones trascendentes por el derecho a la alimentación y/o en contra de la inflación en el precio de los alimentos; es decir con niveles…

Por Aram Rosas Maliachi. Gastrónomo. No hay duda que uno de los alimentos más conocidos son los fideos instantáneos o ramen, pero ¿alguna vez te has preguntado cuál es su origen? Este platillo se encuentra tanto en supermercados como en restaurantes japoneses y aunque éstos los distribuyan, el origen de tan popular platillo es chino. En el blog dedicado a la cultura japonesa, Tofogu, la colaboradora Linda Lombardi reseña y resume el libro La historia no contada del ramen: cómo la crisis política en Japón generó una locura global por la comida de George Solt. Resulta interesante analizar cómo un…

Abraham Maldonado. Gastrónomo. Los seres vivos formamos parte de una cadena alimenticia que nos permite subsistir. Obtenemos nuestros alimentos de las especies halladas en determinados ecosistemas creando así un equilibrio para subsistir en los diferentes medios. Con el paso del tiempo, el ser humano ha aprendido a explotar y desarrollar actividades para un aprovechamiento óptimo de estos ecosistemas para abastecer la demanda que año tras año va en aumento a una tasa media del 1.1 % anual. El océano ocupa tres cuartas partes de la superficie de la Tierra, por lo que es una fuente importante de alimentos de origen…

Por Martín Trejo Mendoza. Gastrónomo. El sabor, aroma y algunas veces las texturas se conjugan en un vitrolero. Lo que digo es que en estos recipientes de cristal (en época reciente de plástico) se venden las aguas frescas. Se tratan de bebidas que se preparan en todo México y consiste en la mezcla de agua con la pulpa de alguna fruta endulzante se le agrega hielo para mantenerlas siempre frías, pero jamás heladas. Especificar el origen es un poco incierto, nadie puede asegurar quién las inventó, la fecha de creación y el lugar, pero lo que si podemos afirmar es…

Por Miguel Ángel M. Vudoyra. Mtro. en Ciencias e Ingenieria. El acitrón es un típico dulce mexicano. Su popularidad obedece al hecho que es consumido no solamente como dulce en sí (por cierto, cada vez con menor frecuencia debido a la gran oferta de productos de confitería industrializados), sino que también es un ingrediente característico o emblemático en algunos platillos, como son “los picadillos”, y por ende en otros más sofisticados en los que se usan como relleno, tal es el caso de los chiles en nogada y el pavo relleno de Navidad. A su vez, en la repostería puede…

Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. Existen diversas versiones sobre el origen de este platillo típico de las Fiestas Patrias. La más popular dice que este platillo fue inventado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, para celebrar tanto la reciente Independencia de México, como el santo del nuevo emperador, Agustín de Iturbide. Aprovechando los productos de temporada como la granada y la nuez de Castilla, las monjas agustinas prepararon un plato que llevara los colores del ejército trigarante: verde, blanco y rojo. Otro relato más romántico que el anterior está descrito por el famoso escritor Artemio…

Por Clara Hernádez Hernádez. Gastrónoma. El aroma a sal rodea el ambiente, un efluvio de algas marinas lo acompaña. Se siente la humedad en la cara y la brisa matutina cubre poco a poco el cuerpo. La sensación evoca una agradable caminata por la playa, aunque se trate más bien de un recorrido por el mercado más importante de Japón: Tsukiji. Eran las 7 de la mañana de un templado día del verano pasado. Me encontraba caminando por los pasillos que anteceden la entrada a este impresionante centro de abastos y dejaba que mis pupilas se deleitaran con la gran…

Ximena García Vargas. Gastrónoma. Cualquier lugar es bueno para comer comida callejera. No importa la hora o el lugar, seguro te encuentras con un puesto, carro o bicicleta que te salve heroicamente en esos momentos en los que ataca el hambre. Poco importa la ocupación o la edad, tampoco si es hay oficinas o es zona escolar; ya sea en Iztapalapa o en la Roma, los habitantes de la Ciudad de México no podemos evitar la tentación de comer en esta clase de lugares aunque eso signifique sentarse en un incómodo banquito de menos de 40 centímetros de ancho, en…

Por Ximena de la Cruz Abrín. Gastrónoma. En la carrera de Gastronomía que se imparte en la Universidad del Claustro de Sor Juana, los dos primeros años de formación, los alumnos deben acreditar materias que engloban cuatro áreas que a consideración de nuestra institución, conforman el estudio de la alimentación: ciencias de la administración; ciencias sociales y humanidades; ciencias de alimentación y nutrición; así como preparación y servicio de alimentos y bebidas. En el tercer año de la carrera, los alumnos tienen la opción de especializarse en uno de los anteriores campos de estudios. En este caso, como parte del…

Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. El Halloween se ha convertido en una de las fiestas más celebradas alrededor del mundo y también en una de las más polémicas. Al igual que la Navidad, se le acusa de ser objeto de la mercadotecnia (y en parte es cierto), pero sus raíces son mucho más profundas. Hablar de esta festividad, aunque parezca increíble, involucra uno de los misterios más grandes para el hombre: la muerte y su papel en los ciclos de la vida. Su origen se ubica en la celebración celta llamada Samhain. Esta festividad tenía lugar el 1º de noviembre…

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