Investigación

Investigación

Alethia Vázquez Sánchez. Gastrónoma. OjosAlimentos […] la prioridad que nuestra cultura concede a la visión es un empobrecimiento sensorial […]. Hal Foster [1]. Es una verdad universalmente conocida que el ser humano se alimenta, desde un punto de vista biológico, para satisfacer una necesidad básica del cuerpo. Sin embargo, la manera en la que se logra alcanzar dicha satisfacción es donde radica el placer de la alimentación. En la lucha constante por brindar una experiencia multisensorial dentro de los restaurantes ha surgido una contrariedad pues, en el último quinquenio, con la idea de “integrar los sentidos a la gastronomía”, se…

Por Andrea Vázquez Azpíroz. Gastrónoma. Históricamente, el agave ha sido una importante fuente de sustento. Desde épocas anteriores a la Conquista hasta el día de hoy, se elaboran una gran cantidad de bebidas alcohólicas a partir de él. La gran diversidad geográfica del país ha contribuido a que existan entre 150 y 250 especies distintas de agave. Además, existen diferentes terruños (o terroires), por lo tanto, dos agaves de la misma especie que han crecido en condiciones distintas, resultarán en dos bebidas completamente diferentes. El destilado de agave más popular, es el tequila. Ésta bebida cuenta con Denominación de Origen…

Itzel Díaz García. Gastrónoma. La alimentación es una de las necesidades básicas de los seres humanos. Su presencia se extiende a diversas actividades que realiza el hombre incluyendo la expresión artística. Tomemos como ejemplo la literatura: en la obra de cualquier autor, siempre encontramos al menos una escena que transcurre en torno de una mesa, con un alimento o una bebida como coprotagonista. Lo más lógico es pensar que, una vez que hemos satisfecho las necesidades básicas, tenemos tiempo para dedicarnos a actividades opcionales; ejemplifico una vez más con la creación literaria, que es tan antigua como la escritura misma.…

Por Hilda Cota Guzmán. Socióloga. Lo coquinario en general y lo gastronómico en particular han sido, son y seguramente serán elementos cohesionadores de la mexicanidad, porque nuestra cocina y nuestra gastronomía tienen profundas raíces simbólicas que circularmente emergen de los imaginarios colectivos “mexicanos”, que se crean y recrean permanentemente. En ellas se asientan, sin duda, las más profundas emisiones discursivas sobre lo indígena, el mestizaje y lo popular que son elementos básicos de nuestro nacionalismo, pero también las percepciones de lo elegante y distinguido. Entre todas conforman la identidad nacional (cultural) que nos hace diferentes de todos los demás grupos…

Por Fernando Ballesteros. Gastrónomo. No recuerdo la fecha exacta, solo se que fue durante el mes de marzo de este año. Todo marchaba aparentemente bien. Entramos al salón, las risas, los gritos y las burlas no tardaron en aparecer. Realmente no hay mucho que hacer, es prácticamente imposible callar la euforia de veinte alumnos ruidosos en un espacio tan pequeño y con tanto eco. Como es costumbre, llegó un momento en el que la maestra decidió comenzar con la clase. El volumen disminuyó, pero no del todo. No sé si fue buena o mala suerte, pero el encargado de traer…

Por Andrea Vázquez Azpíroz. Gastrónoma. Para la libertad siento más corazones que arenas en mi pecho. Miguel Hernández, "Para la libertad". Para los estudiosos de la Gastronomía, foodies y sibaritas, la cultura alimentaria radica en el placer, en el hedonismo y, como decía Brillat-Savarin, en el amor a la comida. Pero frecuentemente olvidamos la otra cara de la moneda: el hambre, la ausencia, la carencia y el dolor, sensaciones que el poeta Miguel Hernández describe con sorprendente tino y también belleza. España, 1936. Las elecciones le dieron la victoria al Frente Popular que buscaba contraponerse al fascismo que estaba en…

Por Joel Olguín Yudhó. Gastrónomo. ¿Cuál sería el último alimento que te gustaría consumir? Quizá sea una pregunta que no tiene mucho sentido para algunos, sin embargo para los sentenciados a pena de muerte esta cuestión cobra significado. Estados Unidos es líder a nivel mundial en la práctica de la pena de muerte, seguido por China e Irán. El estado de Texas (Estados Unidos) permitía conceder este último deseo -o llamémosle gusto- a los condenados, pero a partir de 2011 quien está a punto de ser ejecutado come el mismo menú que se les ofrecen a los demás presos. Esta…

 Fundación Herdez. Se terminan las fiestas de carnaval y llega la Cuaresma, y con ella las recetas con pescados o mariscos y pensamos ¿qué pescado vamos a comer? El libro Un mar de sabor recoge varias recetas, reconociendo que México es un país rodeado de mares donde 17 de los 32 estados cuentan con costas, además de los río, lagos, lagunas y criaderos que podemos encontrar al interior de la república. Esta condición geográfica se traduce en una gran variedad de especies dulce acuícolas y marinas, 543 de acuerdo a la Carta Nacional Pesquera de las cuales la Comisión Nacional…

Por Gabriel Alejandro López del Campo. Gastrónomo. Desde la época prehispánica, diversos grupos indígenas han incluido a los insectos en su alimentación, tanto en la comida de todos los días, como en las de rituales y ofrendas. El consumo de insectos por parte de las poblaciones indígenas fue amenazado con la llegada de los españoles en el siglo XVI, quienes reprobaban su ingesta aún con fines medicinales para contrarrestar enfermedades digestivas, respiratorias, óseas y nerviosas. No obstante el intento español por erradicar los insectos de la dieta de las culturas precolombinas, la tradición aún prevaleció en algunos grupos. En este…

Por Daniel Pérez Monte, Uziel Jared Jiménez Esponda y Oscar Guillermo Castillo López. Gastrónomos. La chinampa, del náhuatl chinampan, que significa "en la cerca de cañas", es un método mesoamericano de agricultura y expansión territorial empleado por los mexicas para ampliar el territorio en la superficie de lagos y lagunas del Valle de México. No obstante, se cree que es una técnica iniciada en la época de los toltecas, aunque su máximo desarrollo se consiguió en el siglo XVI. Hacia 1519, este método de cultivo ocupaba casi todo el lago Xochimilco, y su combinación con otras técnicas como la irrigación…

© 2019 Universidad del Claustro de Sor Juana