Investigación

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Por Martha G. Bayardo Ramírez. Gastrónoma. La palabra café, tiene diversos sentidos, uno se refiere al nombre que se le designa al fruto del cafeto (Coffea) que ya ha sido procesado de diferentes formas (desde las diversas formas en que se comercializa: café verde en grano que no está tostado, cafés en grano tostado, cafés molidos, cafés aromatizados, los cafés instantáneos, monodosis duras o POD del café exprés, monodosis blandaspara para el café de filtro, cápsulas, extractos de café, licores de café, [1] hasta llegar al café descafeinado como una de sus formas más arbitraria de comercialización [2]). También se…

Por Enrique Omar Alonso Gastrónomo. ¿QUÉ ES UN QUELITE? Quelite, del náhuatl quílitl significa «hierba comestible». Es una hierba tierna comestible con gran aporte nutricional que se produce, generalmente, en temporada de lluvias. Dicha hierba puede ser silvestre y crece principalmente en la milpa. Dependiendo del quelite, se puede utilizar la hoja, la flor o el fruto. Las formas más comúnes de consumirlas son crudas (en ensaladas), guisadas, al vapor o hasta en infusiones. DEBES SABER QUE… Los quelites, formaron parte de la alimentación prehispánica y su consumo estuvo vinculado a la importancia de comer plantas medicinales debido a las…

Por Claudia Prieto. Maestra en Resolución de Conflictos en Sociedades Divididas. El chili con carne es uno de los platillos más controversiales de la llamada “comida Tex-Mex”. Y es que mientras para muchos no merece estar dentro del repertorio de la comida mexicana, para otros, sobre todo para los extranjeros, es un auténtico manjar mexicano. Hay muchas dudas sobre cuándo y dónde se inventó. Algunas crónicas escritas durante la conquista y colonia en México –como la Historia de las Indias de Fray Bartolomé de las Casas– afirman que era popular entre los mexicas y que incluso llegaron a prepararlo con…

Por Ricardo Herrera. Historiador. El Reino Unido durante siglos ha sido reconocido por su elegancia y puntualidad, pero todos los días, a las cinco de la tarde, las mesas de todo el mundo también se visten con la bandera británica. La hora del té no es solamente una celebración o una rutina; es un modo de vivir que comparte la población de diversos países quienes han adoptado a las hierbas y sus infusiones como una bebida llena de historia. Aunque tanto el té verde como negro han sido consumidos en diversas partes del mundo, el té negro es muy socorrido…

Por Andrea Vázquez Azpiroz. Gastrónoma. En 1996, durante la Cumbre Mundial de Alimentación (CMA), representantes de 185 países ratificaron el compromiso de “de eliminar el hambre y la malnutrición y garantizar la seguridad alimentaria sostenible para toda la población.”[1] El ambicioso objetivo de esta Cumbre establece que, para el 2015, el número de personas desnutridas debe de reducir a la mitad, usando como referencia el periodo de 1990 a 1992. Además, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) establece en sus Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) la erradicación de la pobreza extrema y del hambre. Proponen tres metas: Reducir…

Por María Jesús Martínez Silvente. Doctora en Historia del Arte. Universidad de Málaga (España). ¿CÓMO DEFINIRÍAMOS UN BODEGÓN O NATURALEZA MUERTA? Académicamente, podríamos decir que un bodegón es una pintura que representa objetos inanimados de la realidad cotidiana dentro de un espacio acotado por el pintor, ya sean naturales (animales de caza, frutas, flores, etc.) o hechos por el hombre (utensilios de cocina, de mesa o de casa, antigüedades, libros, joyas, etc.) Pero ¿desde cuándo existen? ¿cómo ha sido representado a través de los diferentes períodos de la historia del arte? ¿qué función tenía estas representaciones? Aunque es el Barroco…

Por Andrea Vázquez Azpiroz. Gastrónoma. El origen del mezcal –a diferencia del origen del pulque y otras bebidas fermentadas– no se ha podido determinar con certeza. Hace algunos años se pensaba que esta bebida se comenzó a producir después de la Conquista, cuando los españoles introdujeron la destilación a partir de los alambiques, que ellos recibieron a su vez, de los árabes. De hecho, la palabra alambique viene del árabe alquittarah, “la que destila”. El mezcal figuraba en la lista de las herencias que los árabes nos dejaron a través de los españoles (junto con el agua de azahar, la…

Por Andrea Vázquez Azpiroz. Gastrónoma. Una de las herramientas más utilizadas para aprender sobre vida cotidiana y costumbres alimentarias de otras épocas son las crónicas, que describen –aunque siempre de manera subjetiva– el modo de vida de cierto periodo, lugar o grupo social. Uno de los ejemplos más recurrentes es La vida en México [1], de Madame Calderón de la Barca; esta publicación trata sobre la estancia de Madame Calderón de la Barca, o Francis Erskine Inglis, en la Ciudad de México, durante un periodo de dos años, mientras que su esposo Ángel Calderón de la Barca cumplía sus obligaciones…

Por Hilda Cota Guzmán. Socióloga. La palabra etnia significa “pueblo”, pertenecer a una es tener afinidad en la lengua, las costumbres y los ritos religiosos. Así que identificarse como miembro de una etnia es pertenecer a una etnicidad; ello hace a estos integrantes distintos de todos los otros agrupamientos sociales. Es la percepción propia y la de los otros que nacen de las especificidades culturales en acciones y relaciones sociales particulares. Con el desarrollo de las tendencias del capitalismo en ocasiones social y políticamente las diferencias dan origen a la discriminación por parte de la mayoría que no entra a…

Elizabeth Baliño Gaxiola. Gastrónoma. El servicio de mesa ha existido desde tiempos inmemoriales y dependiendo de la época, la cultura, las costumbres y las tradiciones de cada sociedad, se han identificado diferentes formas de servir los alimentos, según los gustos y necesidades de cada anfitrión, por lo que es de suma importancia definir ¿qué es un servicio de mesa? El Servicio de mesa es considerado el servicio que hace un camarero o mesero cuando sirve las bebidas o la comida en la mesa de los comensales, invitados o clientes. Sin embargo, el servicio de mesa va mucho más allá de…

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