Investigación

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Alma Palomec Nava. Gastrónoma. Todos hemos visto, mientras esperamos en un alto de cualquier cruce en la ciudad, la figura icónica de una persona de tez muy clara, comúnmente vistiendo un overol, protegiéndose de los duros rayos de sol con un sombrero y vendiendo distintos quesos y mantequilla. Pero ¿conoces cuál es el origen de estas personas y cómo llegaron a este país? Taylor hansen y lawrence douglas en su trabajo “las migraciones menonitas al norte de méxico entre 1922 y 1940”, ubican el origen de la comunidad menonita en el movimiento anabaptista [1] iniciado en suiza alrededor de 1525…

Jesús Guadalupe Martínez. Gastrónomo. Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de juicio es la baja en la producción de cacao. Aunque México posea las condiciones meteorológicas y geográficas para el desarrollo de esta planta, no posee la infraestructura tecnológica y agrónoma para la producción y exportación global. Para ejemplo basta analizar los últimos datos de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Semillas (CONFIMEX), quienes aseguran que la producción de cacao al año en México roza…

Nancy Durán. Gastrónoma. Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el aceite de oliva? El aceite de oliva es un producto que se obtiene de la mezcla de aceite de oliva refinando y de aceites de oliva vírgenes. Para ello se somete a la aceituna (fruto del olivo al que también se le conoce como oliva) a una serie de procesos que incluyen la presión, decantación y filtrado de. Su gama de tonalidades varía del amarillo pajizo al…

Por María Jurado J. y Tomás Chiu Jan. Gastrónomos. ¿La cocina china como parte de las tradiciones de Baja California? Pues aunque parezca increíble, así es. A finales del siglo XIX, arribó a México una oleada de inmigrantes provenientes del imperio chino, cuyo legado se mezcló con los usos y costumbres de nuestro país. En el caso particular de Baja California, los chinos se asentaron en la ciudad fronteriza de Mexicali, dando lugar a una zona que es desconocida para muchos mexicanos: la Chinesca. La llegada de los chinos comenzó en tres puntos importantes de la historia: el primero, a…

Jesús Guadalupe Martínez. Gastrónomo. Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de los panaderos de la Ciudad de México de mediados de siglo XX. Esta imborrable actuación, debido a la gracia y picardía del “Rey del Barrio” refleja la importancia cultural que tiene el pan en nuestro país. Sin lugar a dudas es la panadería un elemento clave en la formación de la gastronomía popular mexicana. Como prueba, el consumo per cápita de pan en México es de 33…

Patricia López Gutiérrez. Historiadora. En nuestro país ir al mercado es tarea cotidiana desde el vientre materno. Desde muy pequeños, nuestra madre o abuela nos llevaba al mercado o “a la plaza” -como antiguamente se decía- con la dulce promesa de comprarnos una rebanada de piña, sandía o de alguna fruta de la estación que el marchante envolvía en papel encerado y aderezaba con un poquito de chile “del que no pica”. Después, seguramente, nosotros mismos nos apuntamos para hacer compañía pues nos emocionaba que nos invitara un aromático y refrescante tepache, una gelatina o un taquito placero. Luego, con…

Jesús Guadalupe Martínez. Gastrónomo. Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los no tanto. Siempre existirá una que se adecue a tus gustos y necesidades. Agua, malta, lúpulo y levadura. No necesitas más. Bueno, no olvidemos el proceso de la fermentación alcohólica, eso es todo, lo demás lo irán deduciendo en el camino. Tan importante es para el desarrollo del hombre, que en la antigua Mesopotamia se le consideraba también como un alimento, de acuerdo al investigador español Pedro…

Nancy Durán. Gastrónoma. La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza es la bebida alcohólica más difundida en el mundo y la más antigua que se conoce, en Jericó (Jordania) se encontraron los primeros rastros de la elaboración de una bebida fermentada a partir de cereales 8,000 años a. C. Los mesopotámicos y los egipcios fueron los mayores consumidores de esa cerveza primitiva. Pero en realidad, ¿qué es la cerveza? Según la Real Academia de la Lengua Española, es…

Nancy Durán. Gastrónoma. Hoy en día, los restaurantes están optando por procesos amigables con el medio ambiente. Arthur Potts Dawson en su TedTalk A vision for sustainable restaurants explica cómo ser un restaurante sustentable y como esta tendencia se ha propagado por el mundo y ha tenido resultados positivos en la economía, la sociedad y las empresas restauranteras. De ahí que el gastrónomo Aldo David Santos Castro, retomara el tema para su proyecto de titulación de la Universidad del Claustro de Sor Juana. Aldo nos comparte cinco pasos para que los restaurantes incorporen en sus actividades diarias. Recicla Sabemos que…

Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras tan alarmantes como las de México donde una de cada cinco personas padece hambre. BCC Mundo Noticias nos dice que a nivel global, entre un cuarto y un tercio de los alimentos producidos anualmente para consumo humano se pierde o desperdicia. Esto equivale a cerca de 1,300 millones de toneladas de alimentos, lo que incluye el 30% de los cereales, entre el 40% y el 50% de las raíces, frutas, hortalizas…

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