La Receta

La Receta (50)

Por Sophia Vackimes. Mexicana que reside en Girona, España. A la memoria de don Fernando Vidal Buzzi, crítico gastronómico argentino. Todas las experiencias culinarias que se gestionan en la ciudad de Girona, al norte de Barcelona son verdaderamente suculentas: hay tal cantidad de eventos culturales y culinarios que es difícil abstraerse de ellos. Los hay internacionales, como el Fórum Gastronómico de la Ciudad de Girona, que se celebra bianualmente y que atrae a luminarias de la cocina mundial. Otro es el fin de semana llamado “Girona 10” (durante la cual se rifan estancias en todos los hoteles de la ciudad,…

Elizabeth Baliño Gaxiola. Gastrónoma. ¿Qué se preparaba en el México del siglo pasado? Pensar en ese tema me trae grandes y gratos recuerdos de una señora muy linda, cariñosa y bondadosa, quien crio a mis tías y a mi mamá con gran rectitud, entendiéndose por rectitud la enseñanza de los valores que cualquier ser humano gentil puede tener. La gran señora a la que me refiero es mi abuela, Eva Valenzuela, quien preparaba una capirotada, que en todos los años que llevo conociendo la cocina, jamás, ni mi mamá, ni mis tías ni yo hemos vuelto a probar. Mi abuela…

Por Leticia Alexander. Chef. COCINA MEXICANA CONTEMPORÁNEA. Rendimiento: 6 porciones. Tiempo de preparación: 40 minutos. Tiempo de cocción: 1 hora. INGREDIENTES Para la masa de tamal: 10 de hojas de plátano, limpias y asadas. 250 g manteca de cerdo. 1 Kg harina para tamal. 1 œ cucharadas de sal. œ taza de infusión de tequesquite y cáscara de tomate verde. 1 œ tazas de caldo de pollo, sin sal. 2 manojos de flor de calabaza, limpias. 2 tazas de ayocote cocido y colado. Para la salsa morita agridulce: 2 tazas de jugo de naranja agria. 5 chiles morita, desvenados, despepitados…

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga. Gastrónomos. La gastronomía permea en todos los aspectos de la cultura y es por eso que en esta ocasión los creadores de la bebida "Noches de verano" se inspiraron el poema del mismo nombre que escribió Octavio Paz: Pulsas, palpas el cuerpo de la noche, verano que te bañas en los ríos, soplo en el que se ahogan las estrellas, aliento de una boca, de unos labios de tierra. Tierra de labios, boca donde un infierno agónico jadea, labios en donde el cielo llueve y el agua canta y nacen paraísos. Se incendia el…

Por José Roberto Pérez Sánchez. Gastrónomo. Una excelente y deliciosa opción para incluir pescado en nuestra dieta es la sardina. La ventaja es que este producto se puede encontrar facilmente enlatado a bajo costo y en cualquier época del año. Ya sea que se consuma fresco o enlatado, este animal marino aporta múltiples beneficios a la salud: favorece el desarrollo de musculatura, fortalece el sistema inmunológico, ayuda a prevenir anemia y otros padecimientos como diabetes gracias a la proteína, calcio, omega 3, fósforo, zinc, hierro y potasio. COCINA MEXICANA. Clasificación: plato fuerte. Tiempo de preparación: 40 minutos. Tiempo de cocción:…

Nancy Durán. Gastrónoma. Dicen que "a barriga llena, corazón contento" por eso te presentamos seis deliciosos postres para que regales este día del amor y la amistad o día de san valentín (14 de febrero). Dulces pétalos de rosa Primero empezaremos por las crepas, estas 2 recetas contienen pétalos de rosas para que se vea y sepa a mucho amor, estas recetas se pueden acompañar con una bola de helado de vainilla para que sean la cena perfecta de pareja o de amigos. 16 porciones Ingredientes Crepas 6 piezas de huevo. 1 litro de leche. 420 g de harina. 90…

Nancy Durán. Gastrónoma. Los postres para las comidas y cenas de la temporada decembrina son todo un tema. Así que te compartimos seis preparaciones sencillas y deliciosas para deleitar a tus seres queridos. Cada una de estas recetas están pensadas en el sabor, tiempo, dinero; el costo por cada porción varían entre $5.00 y $25.00 pesos. Además, los ingredientes son fáciles de conseguir. GALLETAS DE AVENA 12 piezas Las galletas son pequeños gustitos que nos podemos dar en esta época. Las galletas de avena son excelentes amigas del chocolate con leche caliente, ya que son un poco dulces y quedan…

Julia Cambiassi Vázquez Gastrónoma El atún de aleta azul es uno de los pescados más nobles de la cocina e incluso, es tan antiguo, que en la Biblia se le menciona con el nombre de «tanion». Su versatilidad hacen que lo encontremos asado, horneado o crudo. Este pescado va excelente en salsa de jitomate con alcaparras, o en versiones que no implican cocción como el ceviche, el sashimi o similar a la carne tártara. La carne de este animal es considerada como todo un manjar, ya que es firme, compacta, sin espinas y de color rojo intenso. Tiene un alto…

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