La Receta

La Receta (49)

04 Jul 2019

Por Pedro López Robles.
Sommelier. Coctelería mexicana contemporánea. Rendimiento: 2 porciones.
Tiempo de preparación: 2 minutos. Ingredientes 2 piezas de higos medianos (120 g) a punto.
1 oz. de agua purificada.
2 oz. de tequila blanco.
1 cda. de azúcar.
c/s hielo. Procedimiento 1.Licuar los higos con el agua. 2.En un shaker con hielo, mezclar el jugo obtenido con el tequila y el azúcar, agitando vigorosamente durante 25 segundos. 3.Colar la bebida en una copa martinera fría y servir. ¿Tequila o mezcal? ¿Qué los hace diferentes? En algunos lugares de México se obtienen aguardientes al destilar los fermentos de las…

Por Alberto Cruz Cruz. Sommelier. Coctelería mexicana contemporánea. Rendimiento: 6 porciones (2 por cada margarita). Tiempo de preparación: 10 minutos. Ingredientes Para la margarita de tuna: 100 g de tuna verde.
1 cdta. de jugo de limón.
1 cdta. de jarabe natural.
1 1/2 oz. de tequila reposado.
1 cdta. de licor de naranja. 1 cdta. de licor de melón.
1 cdta. de vermouth seco. Para la margarita de zapote: 40 g de pulpa de zapote negro.
1/2 oz. de jugo de naranja. 1/2 cdta. de jugo de limón.
1 oz. de mezcal.
1/2 oz. de licor de naranja. 1…

04 Jul 2019

Por Manlio D. Moreno Acebala. Gastrónomo. La sangría es una bebida cuyo origen se ubica en España. Este coctel se elabora tradicionalmente con una mezcla de vino tinto, fruta picada de la temporada y agua mineral o refresco de limón que posteriormente que se endulza. Se dice que esta bebida goza de mala fama dado que algunos bartenders solían utilizar fruta y vino de mala calidad. Sin embargo, al igual que en cualquier receta, emplear insumos que no sean adecuados sólo demerita las cualidades excepcionales de un producto. Por tal motivo y recientemente, distintos especialistas en la preparación de bebidas…

Por Karla Esther González Santillán. Gastrónoma. En coctelería, muchas de las bebidas nacen en honor a un evento. Karla Esther González Santillán y Omar Fernando Alcázar Ruiz crearon el coctel "La Carabela", inspirados en la llegada de Cristóbal Colón a América, el 12 de octubre de 1492. Algunas fuentes documentales afirman que en las embarcaciones que dirigió Colón, venían la caña de azúcar y la flor de Jamaica. El cultivo de ambos productos se difundió rápidamente en el Caribe y luego en el resto de las colonias conquistadas por la Corona Española. Con el paso del tiempo y las buenas…

Por Juan Esteban Díaz Bada. Gastrónomo. Hábito verde, es una de las más recientes creaciones del bar de Zéfiro y la bebida del mes de julio. Este coctel está elaborada con vino blanco y el sutil toque del licor de manzana, una idea perfecta para adentrarnos en el mundo del vino, que el alumno Juan Esteban Díaz Bada, creador de esta bebida, nos enseña a prepararla. ¿Alguna vez se ha preguntado por qué se estancó la vitivinicultura en México? Pues el clima de la Nueva España era similar en diversas regiones al del Mediterráneo. La vides traidas del Viejo Mundo…

04 Jul 2019

Por Pedro López Robles.
Sommelier. Tradicionalmente, esta bebida se compone de ginebra y vermut. No obstante, en las nuevas tendencias de la coctelería contemporánea se incorporan ingredientes fuera de lo convencional para enriquecer, hacer más atractiva o novedosa una bebida. Cabe destacar que este coctel es muy suave, ideal para las personas que gustan de las bebidas delicadas y ligeras. Coctelería contemporánea. Rendimiento: 1 porción.
Tiempo de preparación: 3 minutos. Ingredientes c/s de hielo para refrescar. 1 1/2 oz. de vodka.
1/2 oz. de vermut seco.
1/2 oz. de triple sec.
1 oz. de licor de melón.
Top de refresco…

Por Rafael Melendez. Gastrónomo. Uno de los productos que más empleos y derrama económica genera al país es la fresa. Hasta 1950, el cultivo de la fresa se incrementó gracias a la demanda de Estados Unidos. De esta manera, dejó de ser un producto producido para abastecer al mercado nacional y comenzó a exportase bajo los más altos y rigurosos estándares de calidad. Nuestra fresa representa el 5.2% de la producción mundial de este fruto, lo cual posiciona a México entre los diez productores a nivel internacional. Los estados que más cultivan esta deliciosa fruta son Guanajuato, Baja California y…

04 Jul 2019

Por Julio César Díaz Aguilar y Olavi Luna.
Gastrónomo. El ponche de frutas es la bebida insignia de las fiestas navideñas. En México, éste se prepara hirviendo flor de Jamaica, tamarindo, canela así como distintas frutas que además de manzana, pera y caña de azúcar, generalmente incorporan dos productos mexicanos: guayaba y tejocote. Esta infusión es rica en vitamina A, C, complejo B y fibra, por lo tanto, se le considera como un delicioso aliado para combatir las enfermedades típicas de la época invernal. Coctelería contemporánea. Rendimiento: 1 porción.
Tiempo de preparación: 2 minutos. INGREDIENTES 1 pala de hielo (150…

Por Erick Oseguera López.
Gastrónomo. Xalli en náhuatl significa "arena", palabra que da origen al nombre del estado de Jalisco: Xallixco. De esta región del país es originaria una de las bebidas más importantes de México, el tequila, elemento principal de esta bebida. Por otro lado, la palabra azul hace alusión al color que aporta el curazao (licor de naranja elaborado con la corteza de este cítrico) y representa la frescura del verano. Coctelería contemporánea. Rendimiento: 1 porción. Tiempo de preparación: 2 minutos. INGREDIENTES 1 pala de hielo (150 g).
1 1/2 oz. de tequila.
1 oz. de licor de…

04 Jul 2019

Por Erick Oseguera López. Gastrónomo. Como siempre lo hemos dicho, el arte es fuente de inspiración de muchas creaciones culinarias. En este caso, se presentan dos bebidas que evocan al pintor español Pablo Picasso y su esposa Olga Koklova. Ambas mezclas contienen vino, uno de los elementos que retrató Picasso en sus obras, como en la pintura "La botella de vino" de 1922. El coctel dedicado a Picasso lleva ginebra, por lo que es más seco, mientras que Olga tiene frutos rojos y jugo de arándano, lo que la convierte en una preparación dulce y refrescante. Coctelería contemporánea. Rendimiento: 1…

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