Licenciatura en Gastronomía

Con un programa ampliamente reconocido, instalaciones y equipo de alto nivel lograrás una preparación de categoría mundial.

Esta disciplina registra un auge sin precedente en las últimas dos décadas y la Universidad del Claustro de Sor Juana es protagonista de este fenómeno. Desde la creación de nuestra licenciatura en Gastronomía, en 1993, El Claustro ha sido sinónimo de innovación y excelencia académica en este sector.

¿Sabías que no se puede estudiar para chef? (Esto es porque no se puede estudiar para jefe) Este título sólo se adquiere cuando lo otorga el equipo de trabajo de una cocina, como distinción a los miembros con mayor experiencia y liderazgo. 

 

Gastronomía en El Claustro

El Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana es líder entre las escuelas de Gastronomía a nivel nacional. El plan de estudios es revisado y actualizado continuamente, a partir del contacto constante con empresas e instituciones de la industria alimentaria, lo que asegura que el perfil del gastrónomo de El Claustro responda a los requerimientos de este importante sector productivo.

La licenciatura incorpora todos los ángulos del quehacer gastronómico, incluyendo el administrativo, científico, cultural, humanístico y técnico. Es el único programa a nivel nacional que te ofrece una formación tan completa.

Además, las instalaciones y equipo con los que cuenta El Claustro para impartir la licenciatura en Gastronomía son los mejores en México y tienen calidad mundial.

La licenciatura en Gastronomía es un programa acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística, A.C.

https://www.conaet.net/

Vigencia de la acreditación: 3 de diciembre de 2021

¿Es la carrera para ti?

Si te gusta trabajar en equipo, investigar, experimentar, resolver problemas y tienes un alto espíritu de servicio, habilidad para el trabajo manual, así como pasión por la cultura en todas sus manifestaciones; encontrarás en esta licenciatura los conocimientos y las habilidades que te permitirán, no sólo elaborar alimentos y bebidas de alta calidad, sino también, reflexionar acerca del fenómeno alimentario o, inclusive, emprender exitosamente tu propio proyecto empresarial.

Para poder inscribirte en la licenciatura en Gastronomía sólo necesitas presentar los siguientes documentos originales:

  • Certificado de preparatoria o equivalente.
  • Acta de nacimiento en original
  • Comprobante de domicilio
  • Dos fotografías tamaño infantil

Tramita tu admisión

¿En dónde puedes trabajar?

El campo de trabajo donde el gastrónomo puede desarrollarse es amplísimo: abarca todo lo relacionado con la expresión de la Gastronomía como fenómeno cultural y artístico; puede desempeñarse en instituciones o empresas públicas como privadas, así como en las áreas de producción y servicio de alimentos; tiene la preparación para llevar la administración de restaurantes o comedores industriales; puede desarrollar productos para la industria de los alimentos y realizar evaluación sensorial; cuenta con las herramientas necesarias para investigar, adaptar y realizar la revisión técnica de recetas tanto para casas editoriales como revistas o periódicos y, por supuesto, muchos gastrónomos también se desempeñan exitosamente como docentes y emprendedores independientes.

Plan de estudios

Nuestro plan de estudios consta de 8 semestres que se cursan en 4 años. Las asignaturas abarcan 4 áreas del conocimiento:

  • Ciencias de los alimentos: aprenderás los fundamentos científicos y tecnológicos de la química de los alimentos, la nutrición, la evaluación sensorial y los parámetros de la calidad.
  • Administración: abordarás el estudio de materias como contabilidad, costos, finanzas, mercadotecnia o recursos humanos, enfocados a los negocios de alimentos y bebidas.
  • Humanidades: conocerás la historia de la Gastronomía, su papel cultural y social, así como los aspectos artísticos y estéticos relacionados con la preparación de alimentos; de igual manera, realizarás actividades de investigación.
  • Técnica: te capacitarás en los diversos métodos de cocción, panadería, pastelería, chocolatería, vinos y coctelería, la cocina mexicana, y todos los aspectos de la operación de servicios de alimentos y bebidas.

Adicionalmente, a partir del 5° semestre eliges una de estas 4 áreas para delinear un perfil profesional.

Realizarás 3 ciclos de prácticas profesionales en empresas afines al sector.

Plan de estudios

Primer semestre Segundo semestre
Administración aplicada en establecimientos de alimentos y bebidas Costos de alimentos y bebidas
Contabilidad de alimentos y bebidas Composición y calidad de los tejidos musculares
Composición y propiedades de los alimentos Alimentación y nutrición humana
Prácticas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas Introducción a la investigación
Expresión oral y escrita Humanismo y Ética
Aprendizaje y nuevas tecnologías Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía mexicana
Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía occidentales Métodos de cocción por líquido
Introducción al área de producción de alimentos Bases de pastelería
   
Tercer semestre Cuarto semestre
Estadística aplicada a la gastronomía Fundamentos de administración del capital humano
Marketing gastronómico Diseño y gestión de proyectos gastronómicos
Taller de creatividad gastronómica Análisis sensorial de los alimentos
Escritura académica Geografía turística y gastronómica
Métodos de cocción por grasa y aire caliente Problemas del México actual
Bases de panadería Introducción a la cocina mexicana
Bases del servicio profesional Métodos de cocción mixtos
Taller de estandarización Pastelería de especialidad
  Servicio, coctelería y operación de salón
  Prácticas I
   
Quinto semestre Sexto semestre
ÁREAS OPTATIVAS ÁREAS OPTATIVAS
ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Cocina mexicana regional Introducción al mundo del vino
Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas Fundamentos de proyectos de inversión
Operación y comportamiento de micro, pequeñas y medianas empresas de alimentos y bebidas Comportamiento del consumidor en establecimientos de alimentos y bebidas
Dirección y liderazgo gerencial Ventas y servicios de alimentos y bebidas
Presupuestos Administración financiera para establecimientos de alimentos y bebidas
Herramientas informáticas de apoyo para la toma de decisiones administrativas Capacitación en el sector de alimentos y bebidas
Administración de alimentos y bebidas en el sector hotelero Desarrollo organizacional
Diseño e ingeniería del menú Temas selectos de administración para negocios de alimentos y bebidas
   
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Cocina mexicana regional Introducción al mundo del vino
Tecnología de frutas y hortalizas Fundamentos de proyectos de inversión
Tecnología de la confitería y el chocolate Alimentos y bebidas fermentados
Tecnología de productos cárnicos Alimentación para necesidades especiales
Tecnología de los cereales, tubérculos y leguminosas Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
Tecnología de los productos lácteos Métodos y técnicas de la evaluación sensorial
Microbiología de los alimentos aplicada a la gastronomía Desarrollo de productos modificados en su composición nutrimental
Investigación aplicada a las ciencias de los alimentos y la nutrición Sistemas de gestión de calidad sanitaria
   
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Cocina mexicana regional Introducción al mundo del vino
La gastronomía y las políticas públicas Fundamentos de proyectos de inversión
Sociología y estudios culturales con perspectivas alimentarias y culinarias Taller de didáctica para gastrónomos
Introducción a los estudios históricos de la alimentación, la cultura y la gastronomía Cocinas nacionales en el continente americano
Taller de crítica y edición de textos gastronómicos Gastronomía y medios de comunicación
Antropología alimentaria y etnografía con perspectivas alimentarias y culinarias La comida y la gastronomía en la literatura
Artes visuales y la gastronomía Taller de patrimonios gastronómicos
Taller de investigación I (metodología avanzada) Taller de investigación II (prácticas de campo)
   
OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Cocina mexicana regional Introducción al mundo del vino
Cocina fría Fundamentos de proyectos de inversión
Pastelería contemporánea Cocina mexicana de vanguardia
Planeación del menú y diseño de cartas Planeación de la producción
Aplicaciones del vacío en cocina Calidad en el servicio
Chocolatería Alimentación equilibrada en los menús
Panadería de especialidad Confitería
Tendencias gastronómicas Pastelería actual
Prácticas II  
   
Séptimo semestre Octavo semestre
ÁREA DE PROFESIONALIZACIÓN ÁREA DE PROFESIONALIZACIÓN
Seminario de emprendedores I Seminario de emprendedores II
Taller de investigación gastronómica I Taller de investigación gastronómica II
Restaurante escuela I Restaurante escuela II
Prácticas III  

 

Acuerdo de la S. E. P.  962151 del 14-X-1996.

Becas y crédito educativo:

Contamos con diversas estrategias de apoyo económico para ti, como la Beca Sor Juana, las becas académicas; además te ofrecemos opciones de crédito educativo en colaboración con Laudex.

Conoce más


Conoce nuestras licenciaturas, ven a una sesión informativa

¿Qué es una sesión informativa?

Es una plática que imparte el director de cada carrera, en la que te explicará a detalle la licenciatura de tu interés; plan de estudios, intercambios académicos, prácticas profesionales, planta docente, bolsa de trabajo, servicio social, proyectos estudiantiles, idiomas, horarios, formas de titulación, etc. Además, podrás conocer nuestras instalaciones: patios, jardines, salones, laboratorios, estudios, etc.

Próximas sesiones informativas

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Sesiones Informativas

Es una plática donde podrás conocer al Director y/o Coordinador Académico quien te explicará a detalle el programa académico, el proceso de ingreso, costos y resolver tus dudas. Horario: 16 horas

Lunes 29 de abril, 13 y 27 de mayo

Para asistir a una sesión informativa, regístrate AQUÍ

Exámenes de admisión

Sábado 6 de abril, 4 y 8 de mayo

Realiza tu trámite de examen de admisión AQUÍ

Instalaciones a nivel mundial

La infraestructura y equipo con los que cuenta el Colegio de Gastronomía para impartir la licenciatura, la posicionan como la mejor universidad en México en esta especialidad.
• 5 cocinas profesionales con equipos de última generación
• Laboratorios de microbiología y ciencias de los alimentos
• Talleres de panificación, cocina fría, chocolatería, evaluación sensorial, servicio y etiqueta

Prácticas profesionales, clave para tu inserción laboral

Los estudiantes de la licenciatura en Gastronomía de El Claustro realizan sus prácticas profesionales en más de 250 empresas líderes del sector gastronómico nacional y extranjero en muy diversos ámbitos como: administración, cocina, investigación, desarrollo de productos, pastelería, comercialización, entre otros.

Zéfiro, nuestro Restaurante Escuela

Aquí nuestros estudiantes viven la experiencia de la operación cotidiana de un restaurante de alta cocina. Desde la selección de productos y proveedores, preparación de los platillos, almacenamiento y transformación, atención al cliente y labores de promoción.

Forma parte del programa de Calidad Tesoros de México (restaurantes con altos estándares de servicio que preservan y promueven la cocina mexicana).

Y ostenta el Distintivo H (reconocimiento que se otorga por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana.

Nuestros egresados

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• Concurso interno La Sazón del Claustro
• La Pasarela Gastronómica
• Foro La Cocina Mexicana es Ciencia(s), Cultura(s) e Identidades

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