Licenciatura en Gastronomía

¿POR QUÉ ESTUDIAR GASTRONOMÍA…

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Si te apasiona la Gastronomía mexicana, quieres aplicar correctamente las técnicas de preparación y servicio tanto de alimentos como de bebidas; ser capaz de administrar un negocio; conocer y controlar las transformaciones químicas, físicas y sensoriales que suceden en los alimentos, considerando la importancia de una correcta alimentación; valorar las diferencias alimentarias debidas a la geografía de nuestro país y su diversidad cultural así como la evolución que ha tenido a lo largo de nuestra historia; te gusta trabajar en equipo y tienes un alto espíritu de servicio, así como habilidades psicomotrices, encontrarás en esta licenciatura los conocimientos y habilidades, no solamente para la elaboración de alimentos y bebidas de alta calidad, sino también para reflexionar sobre el fenómeno alimentario e incluso emprender exitosamente tu propio proyecto de vida profesional.

El campo de trabajo de nuestros egresados es muy diverso. Incluye la investigación, docencia, difusión cultural, crítica, creación y todo aquello que tenga que ver con la expresión de la Gastronomía como fenómeno artístico y cultural; el desempeño profesional en instituciones o empresas tanto públicas como privadas. Algunas actividades que desempeñan son la operación, servicio y administración de restaurantes; traducción e interpretación de recetarios, adaptación, corrección y revisión técnica de recetas en editoriales y periódicos; desarrollo y evaluación sensorial de productos en la industria de alimentos.

Por supuesto, también muchos de nuestros egresados se desempeñan exitosamente como emprendedores tanto en nuestro país como en el extranjero, con el sello de la Gastronomía mexicana.

… en la Universidad del Claustro de Sor Juana?

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Fuimos pioneros en México al apreciar que la Gastronomía es un campo del saber y del trabajo muy complejo y multifacético, cuyo estudio amerita el nivel licenciatura. 

Hoy en día, nos hemos consolidado a nivel nacional como la mejor universidad en este campo, en lo que se refiere a infraestructura, oferta educativa y planta docente. La calidad del aprendizaje se garantiza al mantener grupos pequeños, y al exigir a nuestros alumnos un elevado compromiso con su aprovechamiento académico. Cabe destacar que más del 90% de nuestros egresados que sustentan el Examen General de Egreso de la licenciatura en Gastronomía, aplicado por Ceneval, obtiene un resultado satisfactorio y a la fecha contamos con nueve Premios Ceneval al desempeño de Excelencia.sesiones9g

Para cumplir con el objetivo de la licenciatura contamos con instalaciones y equipo del más alto nivel. La mayoría de nuestras aulas están equipadas con equipo multimedia, tenemos seis cocinas profesionales, talleres de panificación, chocolatería, cocina fría, servicio de mesa y etiqueta, demostración y evaluación sensorial, así como laboratorios de microbiología y ciencias de los alimentos. Nuestro Restaurante Escuela Zéfiro, operado completamente por estudiantes, es reconocido como uno de los mejores de cocina mexicana contemporánea. Ostenta el Distintivo H y forma parte de los Tesoros de México (marca Premium de la Secretaría de Turismo).

Nuestro plan de estudios consta de 8 semestres que se pueden cursar en 4 años y las asignaturas que lo integran se agrupan en cuatro grandes áreas del conocimiento: Administración, Ciencias de los Alimentos, Humanidades y Técnica.

Nuestro Colegio de Gastronomía mantiene vínculos con más de 150 empresas de prestigio en toda la República Mexicana en donde podrás poner en práctica tus conocimientos y habilidades preparando y/o sirviendo alimentos, organizando eventos, escribiendo artículos en revistas y realizando muchas otras actividades propias del quehacer del gastrónomo, que facilitarán tu inserción en el mundo laboral.

Nuestros alumnos participan en múltiples actividades culturales y académicas extracurriculares como el concurso interno La sazón del Claustro, el Foro La cocina Mexicana es Ciencia(s), Tecnología(s) Cultura(s) e Identidad(es) y la Pasarela Gastronómica, evento que ha adquirido resonancia incluso internacional, y en el cual nuestros alumnos hacen gala de creatividad, sentido estético y conocimiento de los alimentos con que confeccionan sus prendas.

Plan de estudios

La licenciatura en Gastronomía se estructura en torno a las siguientes cuatro áreas fundamentales:

Ciencias de los alimentos. En esta área profundizas tus conocimientos sobre química de alimentos, nutrición, evaluación sensorial, calidad en alimentos, entre otros, con lo cual adquieres una amplia perspectiva de los fundamentos científicos y tecnológicos necesarios para la preparación, preservación y almacenamiento de alimentos saludables, innovadores y exquisitos.

Administración. En esta área abordas el estudio de materias como recursos humanos, mercadotecnia, contabilidad, costos, finanzas, entre otros, todos enfocados a la Gastronomía; se te da una formación con todas las herramientas necesarias para crear y administrar negocios de alimentos y bebidas.

Humanidades. En esta área se aborda la historia de la Gastronomía, su papel cultural y social, los aspectos artísticos y estéticos en la preparación de alimentos, así como la investigación y difusión de la misma.

Técnica. En esta área se contemplan las diferentes técnicas culinarias para la preparación y servicio de alimentos y bebidas. Entre los principales conocimientos que se abordan se encuentran los métodos de cocción, calidad en el servicio, pastelería, enología y gastronomía mexicana, entre otros.

Plan de estudios Semestral

Primer semestre

Administración aplicada en establecimientos de alimentos y bebidas
Contabilidad de alimentos y bebidas
Composición y propiedades de los alimentos
Prácticas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas
Expresión oral y escrita
Aprendizaje y nuevas tecnologías
Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía occidentales
Introducción al área de producción de alimentos

Segundo semestre

Costos de alimentos y bebidas
Composición y calidad de los tejidos musculares
Alimentación y nutrición humana
Introducción a la investigación
Humanismo y Ética
Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía mexicana
Métodos de cocción por líquido
Bases de pastelería

Tercer semestre


Estadística aplicada a la gastronomía
Marketing gastronómico
Taller de creatividad gastronómica
Escritura académica
Métodos de cocción por grasa y aire caliente
Bases de panadería
Bases del servicio profesional
Taller de estandarización

Cuarto semestre


Fundamentos de administración del capital humano
Diseño y gestión de proyectos gastronómicos
Análisis sensorial de los alimentos 
Geografía turística y gastronómica
Problemas del México actual
Introducción a la cocina mexicana
Métodos de cocción mixtos
Pastelería de especialidad
Servicio, coctelería y operación de salón
Prácticas I

Quinto semestre

ÁREAS OPTATIVAS

ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Cocina mexicana regional
Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas
Operación y comportamiento de micro, pequeñas y medianas empresas de alimentos y bebidas
Dirección y liderazgo gerencial
Presupuestos
Herramientas informáticas de apoyo para la toma de decisiones administrativas
Administración de alimentos y bebidas en el sector hotelero
Diseño e ingeniería del menú

CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Cocina mexicana regional
Tecnología de frutas y hortalizas
Tecnología de la confitería y el chocolate
Tecnología de productos cárnicos 
Tecnología de los cereales, tubérculos y leguminosas
Tecnología de los productos lácteos
Microbiología de los alimentos aplicada a la gastronomía
Investigación aplicada a las ciencias de los alimentos y la nutrición

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Cocina mexicana regional
La gastronomía y las políticas públicas
Sociología y estudios culturales con perspectivas alimentarias y culinarias
Introducción a los estudios históricos de la alimentación, la cultura y la gastronomía
Taller de crítica y edición de textos gastronómicos
Antropología alimentaria y etnografía con perspectivas alimentarias y culinarias
Artes visuales y la gastronomía
Taller de investigación I (metodología avanzada)

OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Cocina mexicana regional
Cocina fría
Pastelería contemporánea
Planeación del menú y diseño de cartas
Aplicaciones del vacío en cocina
Chocolatería
Panadería de especialidad
Tendencias gastronómicas
Prácticas II

Sexto semestre


ÁREAS OPTATIVAS

ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Introducción al mundo del vino
Fundamentos de proyectos de inversión
Comportamiento del consumidor en establecimientos de alimentos y bebidas
Ventas y servicios de alimentos y bebidas
Administración financiera para establecimientos de alimentos y bebidas 
Capacitación en el sector de alimentos y bebidas
Desarrollo organizacional
Temas selectos de administración para negocios de alimentos y bebidas

CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Introducción al mundo del vino
Fundamentos de proyectos de inversión
Alimentos y bebidas fermentados
Alimentación para necesidades especiales
Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
Métodos y técnicas de la evaluación sensorial
Desarrollo de productos modificados en su composición nutrimental
Sistemas de gestión de calidad sanitaria

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Introducción al mundo del vino
Fundamentos de proyectos de inversión
Taller de didáctica para gastrónomos
Cocinas nacionales en el continente americano
Gastronomía y medios de comunicación
La comida y la gastronomía en la literatura
Taller de patrimonios gastronómicos
Taller de investigación II (prácticas de campo)

OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Introducción al mundo del vino
Fundamentos de proyectos de inversión
Cocina mexicana de vanguardia
Planeación de la producción
Calidad en el servicio
Alimentación equilibrada en los menús
Confitería
Pastelería actual

Séptimo semestre


ÁREA DE PROFESIONALIZACIÓN

Seminario de emprendedores I
Taller de investigación gastronómica I
Restaurante escuela I
Prácticas III

Octavo semestre

ÁREA DE PROFESIONALIZACIÓN

Seminario de emprendedores II
Taller de investigación gastronómica II
Restaurante escuela II

Director
Mtro. Miguel Ángel Meza Vudoyra
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Coordinadora Académica
Mónica Gutiérrez Piedra
Secretarias
Anabell Díaz Rodríguez(turno matutino)
Erika Sánchez Hernández (turno vespertino)
51-30-33-00 ext. 3340

 RVOE de la SEP  962151/1996-10-14 Plan 2015