Ciencia en la cocina

Curso

Descripción

 

DIRIGIDO A: público en general, interesado en conocer la relación entre los cambios químicos y las diferentes etapas de elaboración de los alimentos.

OBJETIVO: relacionar conceptos básicos de ciencia química de los alimentos, en las preparaciones culinarias desarrolladas en la elaboración de platillos en la cocina. 

 

Temario

 

Sesión1 (teórica)
Introducción y fundamentos: relación entre ciencia y preparación de alimentos. Alimentación y digestión del organismo. 
¿La ciencia nos rodea?
•La ciencia en tu cocina.
•Alimentación, ¿proceso fácil?
•La digestión, ¿magia y sincronía? 
•Los alimentos, un mundo mágico por descubrir.
•La química y la cocina, creando sinergia para ti. 

Sesión 2 (Teórica – práctica)
Carbohidratos: enfoque nutrimental, de salud y su cambio en la cocina. 
Deliciosos carbohidratos. Tan deliciosos, como peligrosos.
•Carbohidratos, algo más que proporcionar energía.
•Consumo en exceso, la realidad y sus complicaciones.
•Y a ti, ¿te ha dado el mal del puerco? Explicando su fundamento. 
•Aplicación práctica: cambios cocinando.

Sesión 3 (Teórica – práctica)
Proteínas: construyendo tu cuerpo. 
•Proteínas: importantes nutrimentos que generan músculo. 
•Alimentos con proteínas, la importancia de su consumo.
•Aplicación práctica: cambios en la cocina. 

Sesión 4 (Teórica – práctica)
Lípidos: convirtiendo en delicia a nuestros platillos.
Lípidos: ¿Los conoces todos?
•¿Cómo abordamos su mala fama?
•Necesarias para el cuerpo.
•Reacciones entre proteínas y lípidos.
•Aplicación práctica: cocinando y cambiando. 

Sesión 5 (Teórica)
Micronutrimentos: vitaminas y minerales
•Las vitaminas, ¿son las responsables de nuestro crecimiento y salud?
•Finalmente, los minerales: pequeños ingredientes muy importantes en la nutrición. 
•Un caso de análisis: quinoa, propiedades y usos culinarios.

Imparte

 

DRA. ALAIDE JIMÉNEZ SERNA

Ingeniera en alimentos y Dra. en Ciencias de los Alimentos por el Instituto Politécnico Nacional (IPN). Profesora investigadora del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía (CICG) de la Universidad del Claustro de Sor Juana. Cuenta con experiencia profesional en el área de Investigación (2001 a la fecha). Ha coordinado y participado en proyectos de investigación del área de ciencia de los alimentos (Biotecnología, desarrollo de productos, alimentos funcionales y bacterias probióticas), además de contar con diversas participaciones en cursos, seminarios y congresos.

Inicio, costos y descuentos

INICIO:
jueves 11 de enero 2018

CONCLUSIÓN:
jueves 08 de febrero 2018 

HORARIO:
10:00 a 14:00hrs

DURACIÓN:
5 sesiónes (20 horas)

COSTO:
$2,800.00
Incluye toda la materia prima, mandil, red para el cabello y constancia de participación.

10% de descuento pagando el costo total
a más tardar ocho días antes del inicio.
20% de descuento para comunidad Claustro 
pagando el costo total, a más tardar ocho días antes del inicio. 
El alumno deberá traer: dos trapos de cocina y utensilios para transportar sus alimentos (topers).
El alumno deberá vestir: camisa o blusa blanca, pantalón negro y zapato negro cerrado-antiderrapante.
Nos reservamos el derecho de cancelar o posponer los talleres que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido.

Formas de pago:

1)Si desea realizar su pago con alguna de las siguientes opciones, por favor comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401 / 3308 o visítenos en Izazaga 92, Col. Centro Histórico, Ciudad de México.

-Pago en efectivo.
-Transferencia electrónica.
-Pago con tarjetas de crédito o débito en la caja de la UCSJ.

2)Pago e inscripción en línea con tarjetas de crédito o débito. Ingrese al siguiente link:

-https://redclaustro.ucsj.edu.mx/RedEducacion/

Los pagos realizados en línea o presentándose en la UCSJ podrán realizarse con promoción a meses sin intereses (3, 6 y 9 meses). Las tarjetas de crédito participantes son: Afirme, BanBajío, BanRegio, Banco Ahorro Famsa, Banorte, HSBC, Inbursa, InvexBanco, Premium Card, Banca Mifel, Scotiabank, Banorte Ixe y Santander.

Información importante:

•Mínimo de edad requerida del participante: mayores de 15 años.
•Nos reservamos el derecho de CANCELAR o POSPONER los programas que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido. En caso de cancelación se otorgará el reembolso íntegro del costo del curso, clase única o diplomado, para más detalles comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401/ 3308.
•En caso de requerir factura de cualquiera de los pagos realizados a la UCSJ es indispensable solicitarla dentro del mismo mes en que se efectué el pago, de lo contrario la UCSJ se verá imposibilitada en emitir dicho documento.
Enviar su solicitud a la siguiente dirección electrónica: facturaseducacioncontinua@elclaustro.edu.mx
•No contamos con servicio de estacionamiento para clases únicas. 
•La confirmación de inicio de cualquier programa, cambio de fecha o cancelación de los mismos serán notificados a través de un mensaje, el cual será enviado mediante el correo electrónico que registró durante su proceso de inscripción. Solicitamos su apoyo para la revisión y confirmación de dicho mensaje.

Política de cancelación

Una vez confirmado el inicio del programa al que se encuentre inscrito(a) (clase única, curso o diplomado) a través de correo electrónico, cualquier cancelación posterior a dicha confirmación será penalizada con el 20% del monto pagado, por trámites administrativos.


jueves 11 de enero 2018

Informes e inscripciones

HORARIO DE INSCRIPCIONES: 
Lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas; 
Sábados de 9:00 a 13:00 horas.

INFORMES E INSCRIPCIONES: 
Izazaga 92, Centro Histórico, 06080,
México, D.F. 51 30 33 00 ext 3308/3401/3376

CONTACTO: 
mmunoz@elclaustro.edu.mx
mcovarrubias@elclaustro.edu.mx
arsanchezp@elclaustro.edu.mx 


Contacto