Cerveza artesanal

Diplomado

Descripción

 

DIRIGIDO A: Público en general.


OBJETIVO: El participante aprenderá el conocimiento general sobre la materia prima y las técnicas para producir cervezas de distintos estilos de manera artesanal

•Aprenderán a elaborar cerveza de manera artesanal partiendo desde el grano hasta el embotellado.
•Conocerá los ingredientes que componen a una cerveza (maltas, lúpulos, levaduras y agua) para poder formular recetas.
•Desarrollara distintos métodos de elaboración de cervezas artesanales específicos para generar diversos estilos de cerveza.
•Aprenderán el protocolo de catado de cervezas.

Temario

 

Sesión 1 Viernes - Teórica
Introducción al mundo de la cerveza
• Definición de cerveza
Elaboración de cerveza de forma casera
• Hidratación
• Maceración y temperaturas para la misma
• Buenas Prácticas de higiene

Sesión 2 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza estilo Pale ale Americana
• Elaboración de cerveza estilo IPA americana
• Elaboración de cerveza estilo Stout americana

Sesión 3 Viernes - Teórica
Embotellado y gasificación en botella
• Gasificación endógena con azúcar
• Gasificación con mosto
• Gasificación forzada
Embotellado de las cervezas de la clase practica

Sesión 4 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza estilo Bitter Británica
• Elaboración de cerveza estilo Brown Británico
• Elaboración de cerveza estilo Porter Británica

Sesión 5 Viernes - Teórica
Estadísticas vitales a considerar en la elaboración de cerveza
• Gravedad Pre-hervido
• Gravedad Origina
• Gravedad Final
• SRM
• IBU
• ABV
Embotellado de las cervezas de la clase practica
Preparación de un Starter de levadura

Sesión 6 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza de fermentación hibrida tipo Kölsch Alemana
• Elaboración de cerveza ámbar estilo Altbier Alemana
• Elaboración de cerveza alemana estilo Roggenbier con centeno

Sesión 7 Viernes - Teórica
Componentes básicos de una cerveza
Maltas
• Base
• Caramelizadas
• Torrefactas
Elaboración de una masa madre para pan con el sedimento
Embotellado de las cervezas de la clase practica

Sesión 8 Sábado - Práctica
• Elaboración de panes artesanales con los residuos de la elaboración de cerveza. (Masa madre del sedimento y la malta residual)
• Elaboración de salchichas para maridaje de cervezas de manera casera
• Catado de cervezas alemanas comerciales

Sesión 9 Viernes - Teórica
Componentes básicos de una cerveza
• Levadura
• Lúpulos
Características dependiendo del tipo de adición

Sesión 10 Sábado - Práctica
• Elaboración de pretzels
• Elaboración de una cerveza ahumada
• Elaboración de cerveza estilo Weissbier

Sesión 11 Viernes - Teórica
Componentes básicos de una cerveza
• Agua
Cervezas de especialidad
Características y adición de sabores
• Frutas
• Infusiones
• Especias y gruit

Sesión 12 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza de especialidad con infusión
• Elaboración de cerveza de especialidad con fruta
• Elaboración de cerveza de especialidad con especias

Sesión 13 Viernes - Teórica
Catado de cervezas paso a paso
• Vista
• Aroma
• Cuerpo
• Sabor
Catado de cervezas de tipo americano de la sesión #2

Sesión 14 Sábado - Práctica
Embotellado de las cervezas de la clase practica
Taller de desarrollo de recetas
• Pruebas sensoriales de maltas
• Pruebas sensoriales de lúpulos
• Cata de agua

Sesión 15 Viernes - Teórica
• Metodología a seguir para obtener una cerveza sin defectos
• Análisis de los defectos
• Pruebas sensoriales de defectos con ayuda de una cerveza base y un kit de compuestos aromáticos.
• Puntos críticos de control

Sesión 16 Sábado - Práctica
• Elaboración de Cerveza estilo Belgian Pale Ale
• Elaboración de Cerveza estilo Trappist Single

Sesión 17 Viernes - Teórica
Modelos de elaboración para micro cervecerías
• Equipos
• Procesos de etiquetado
Sesión 18 Sábado - Práctica
• Elaboración de las recetas planeadas durante el taller de desarrollo de recetas

Sesión 19 Sábado - Práctica
• Embotellado de cerveza Barleywine

Imparte

 

LUCIA CARRILLO GOMEZ

Ingeniera de los alimentos con especialización en el área de bebidas fermentadas, cuenta con experiencia en el área de gastronomía. Juez certificado por Beer Juge Certification Program. Diploma de Sommelier en Vinos y Cerveza avalado por la Asociación de Sommelier Mexicanos, ganadora de 6 medallas a nivel amateur y 1 medalla a nivel profesional en el concurso más importante de cervezas a nivel nacional “Cerveza México”. 

RODRIGO ROMO MICHELENA

Egresado de la licenciatura de gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana. Con diploma como Sommelier en cervezas avalado por la Asociación de Sommelier Mexicanos con 2 medallas a nivel profesional en el concurso más importante de cervezas a nivel nacional “Cerveza México”. 

Inicio, costos y descuentos

INICIO:
Viernes 12 de enero 2018

HORARIO:
2 clases a la semana
Viernes 17:00 a 21:00 hrs.
Sábado 09:00 a 14:00 hrs.
*Se solicita la primera sesión llegar 1 hora antes (16:00hrs) para la bienvenida en el diplomado.

DURACIÓN:
19 sesiones (90 horas).

COSTO:
Inscripción: $4,500.00
3 Mensualidades de: $4,500.00 c/u
Incluye: TODA la materia prima, mandi, red para el cabello, recetario, diploma de participación.

10% de descuento pagando el costo total
a más tardar ocho días antes del inicio.
20% de descuento para comunidad Claustro 
pagando el costo total, a más tardar ocho días antes del inicio. 
El alumno deberá traer: dos trapos de cocina y utensilios para transportar sus alimentos (topers).
El alumno deberá vestir: camisa o blusa blanca, pantalón negro y zapato negro cerrado-antiderrapante.
Nos reservamos el derecho de cancelar o posponer los talleres que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido.

Formas de pago:

1)Si desea realizar su pago con alguna de las siguientes opciones, por favor comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401 / 3308 o visítenos en Izazaga 92, Col. Centro Histórico, Ciudad de México.

-Pago en efectivo.
-Transferencia electrónica.
-Pago con tarjetas de crédito o débito en la caja de la UCSJ.

2)Pago e inscripción en línea con tarjetas de crédito o débito. Ingrese al siguiente link:

-https://redclaustro.ucsj.edu.mx/RedEducacion/

Los pagos realizados en línea o presentándose en la UCSJ podrán realizarse con promoción a meses sin intereses (3, 6 y 9 meses). Las tarjetas de crédito participantes son: Afirme, BanBajío, BanRegio, Banco Ahorro Famsa, Banorte, HSBC, Inbursa, InvexBanco, Premium Card, Banca Mifel, Scotiabank, Banorte Ixe y Santander.

Información importante:

•Mínimo de edad requerida del participante: mayores de 15 años.
•Nos reservamos el derecho de CANCELAR o POSPONER los programas que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido. En caso de cancelación se otorgará el reembolso íntegro del costo del curso, clase única o diplomado, para más detalles comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401/ 3308.
•En caso de requerir factura de cualquiera de los pagos realizados a la UCSJ es indispensable solicitarla dentro del mismo mes en que se efectué el pago, de lo contrario la UCSJ se verá imposibilitada en emitir dicho documento.
Enviar su solicitud a la siguiente dirección electrónica: facturaseducacioncontinua@elclaustro.edu.mx
•No contamos con servicio de estacionamiento para clases únicas. 
•La confirmación de inicio de cualquier programa, cambio de fecha o cancelación de los mismos serán notificados a través de un mensaje, el cual será enviado mediante el correo electrónico que registró durante su proceso de inscripción. Solicitamos su apoyo para la revisión y confirmación de dicho mensaje.

Política de cancelación

Una vez confirmado el inicio del programa al que se encuentre inscrito(a) (clase única, curso o diplomado) a través de correo electrónico, cualquier cancelación posterior a dicha confirmación será penalizada con el 20% del monto pagado, por trámites administrativos.


Informes e inscripciones

HORARIO DE INSCRIPCIONES: 
Lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas; 
Sábados de 9:00 a 13:00 horas.

INFORMES E INSCRIPCIONES: 
Izazaga 92, Centro Histórico, 06080,
México, D.F. 51 30 33 00 ext 3308/3401/3376

CONTACTO: 
mmunoz@elclaustro.edu.mx
mcovarrubias@elclaustro.edu.mx
arsanchezp@elclaustro.edu.mx 


Contacto