También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Los bancos de alimentos en México (y cómo podemos colaborar los gastrónomos)

Los bancos de alimentos en México (y cómo podemos colaborar …

Por Argelia Pineda Cruz.Gastrónoma. En México, una de cada cuatro personas está en situación de pobreza y sufre alguna carencia alimentaria [1]. Aunque se produce mucha más comida de la...

Investigación

LEER MÁS
Insectos comestibles en México: una opción nutricional, gastronómica y turística

Insectos comestibles en México: una opción nutricional, gast…

Por Gabriel Alejandro López del Campo.Gastrónomo. Desde la época prehispánica, diversos grupos indígenas han incluido a los insectos en su alimentación, tanto en la comida de todos los días, como en...

Investigación

LEER MÁS
Coctel La Carabela

Coctel La Carabela

Por Karla Esther González Santillán. Gastrónoma.   En coctelería, muchas de las bebidas nacen en honor a un evento. Karla Esther González Santillán y Omar Fernando Alcázar Ruiz crearon el...

La bebida

LEER MÁS
Ponche fusión

Ponche fusión

Por Julio César Díaz Aguilar y Olavi Luna.Gastrónomo. El ponche de frutas es la bebida insignia de las fiestas navideñas. En México, éste se prepara hirviendo flor de Jamaica, tamarindo, canela...

La bebida

LEER MÁS
La cocinera poblana o el libro de las familias

La cocinera poblana o el libro de las familias

Novísimo manual práctico de cocina española, francesa, inglesa y mexicana, higiene y economía doméstica. Por Andrea Vázquez Azpiroz. Gastrónoma. La cocinera poblana o el libro de las familias es uno de los...

Investigación

LEER MÁS
La guerra de las marcas: posicionamiento

La guerra de las marcas: posicionamiento

Por Mónica Fuentes Reyes.Admin­istradora de empre­sas. El posicionamiento es clave esencial para la vida exitosa de los negocios. Por lo tanto, los estudiantes de sexto semestre de la Universidad del Claustro...

Investigación

LEER MÁS
Coctel Noches de Verano

Coctel Noches de Verano

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. La gastronomía permea en todos los aspectos de la cultura y es por eso que en esta ocasión los creadores de la bebida "Noches de...

La bebida

LEER MÁS
Food trucks ¿una amenaza para la cocina mexicana?

Food trucks ¿una amenaza para la cocina mexicana?

Martha Rivera Mora.Gastrónoma.   Los food trucks son un concepto de negocio propio de la cultura norteamericana que se define como comercio de comida a través de una unidad móvil. Surgen formalmente...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Coctel Canek

Coctel Canek

Por Adrián Urbano. Gastrónomo.     Coctelería mexicana contemporánea. Rendimiento: 1 porción. Tiempo de preparación: 5 minutos.   Ingredientes 1 cereza en almíbar. 1/2 oz. de curazao azul. c/s de agua mineral (bien fría). œ...

La bebida

LEER MÁS
Cuaresma: la oportunidad perfecta para incorporar el pescado a la dieta

Cuaresma: la oportunidad perfecta para incorporar el pescado…

Por Lourdes López Acosta. Gastrónoma.   México es uno de los países con mayor cantidad de recursos naturales. Al tener un territorio situado entre dos océanos, la diversidad de especies marinas...

Investigación

LEER MÁS
Coctel Dulce Pasión

Coctel Dulce Pasión

Por Rafael Melendez. Gastrónomo.   Uno de los productos que más empleos y derrama económica genera al país es la fresa. Hasta 1950, el cultivo de la fresa se incrementó gracias a...

La bebida

LEER MÁS
Aportaciones por género en la Gastronomía mexicana

Aportaciones por género en la Gastronomía mexicana

Por Martha G. Bayardo Ramírez. Gastrónoma.  Abordar el tema de género desde la historia de los fogones mexicanos destinados por tradición divina a las mujeres desde la perspectiva prehispánica, específicamente...

Investigación

LEER MÁS
Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Día de Muertos no es un culto a la muerte, es una celebración por el retorno de los antepasados. Esta fiesta no sólo refuerza los lazos de...

Investigación

LEER MÁS
Food Styling a la mexicana

Food Styling a la mexicana

Por Enrique O. Alonso. Gastrónomo.   Mucho se dice que somos una sociedad llena de mercadotecnia. La guerra de las grandes marcas invade cada día nuestro país y el consumismo es...

Investigación

LEER MÁS