Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. ...si Aristóteles hubiera guisado, mucho más hubiera escrito. Sor Juana Inés de la Cruz Izazaga 92, Centro Histórico Únicamente los martes a partir de las 13:00...
LEER MÁSPor Edén Filiberto Carballo Salazar.Gastrónomo. Desde hace tiempo, conseguir trabajo se ha convertido en una pesca para las empresas y los trabajadores, más que buscar el trabajo soñado, prefieren dejarse atrapar...
LEER MÁSJimena Cúellar Júarez.Gastrónoma. Llega diciembre y las campanas por doquier no se hacen esperar. Comienza una época llena de vida porque la gente se prepara para festejar la Navidad: se adornan...
LEER MÁSPor Lourdes López Acosta. Gastrónoma. Oaxaca es uno de los estados más grandes de la República Mexicana, y es el que tiene un mayor número de municipios; para ser exactos, 570...
LEER MÁSPor Martín Trejo Mendoza. Gastrónomo. Abdicar es condenarse, extenderse a sí mismo un certificado de incapacidad y esto es solo aceptable en ancianos o en imbéciles, no es la manera de...
LEER MÁSPor Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. La televisión realizó sus primeras trasmisiones en 1927 en Inglaterra. Bastaría un siglo después para que llegara a todos los rincones del mundo. Se trata quizá del...
LEER MÁSPor Edén Carballo Salazar.Gastrónomo. Desde el inicio del cine se ha podido observar el uso de elementos culinarios como herramientas que complementan la narrativa de las historias que se relatan en...
LEER MÁSPor Erick Oseguera López. Gastrónomo. Xalli en náhuatl significa "arena", palabra que da origen al nombre del estado de Jalisco: Xallixco. De esta región del país es originaria una de las...
LEER MÁSPor Mariana Juárez. Chef pastelera. Pastelería. Rendimiento: 40 piezas. Tiempo de preparación: 25 minutos. Tiempo de refrigeración: 30 minutos. Ingredientes Para las trufas: 180 g de queso crema. 40 g de leche condensada...
LEER MÁSPor Aram Rosas Maliachi.Gastrónomo. En el año de 1886, el Coronel del Ejército sureño John S. Pemberton en Atlanta, Georgia tenía una empresa llamada “Pemberton Chemical Co.” que elaboraba productos para...
LEER MÁSPor Lourdes López Acosta. Gastrónoma. El hermoso estado de Sonora no sólo es cuna de la mejor machaca [1], sino también de uno de los productos más representativos del país: el bacanora...
LEER MÁSPor Lourdes López Acosta.Gastrónoma. ¿A quién no se le ha hecho agua la boca únicamente con observar algún platillo en una revista, en un menú o en un espectacular? Y es...
LEER MÁSHilda Cota Guzmán.Socióloga. Patrimonios En el imaginario colectivo las particulares configuraciones de las identidades expresan realidades que son comunicadas. Éstas han surgido en largos plazos civilizatorios, involucrando prácticas con distintos grados y...
LEER MÁSPor Andrea Vázquez Azpíroz. Gastrónoma. Históricamente, el agave ha sido una importante fuente de sustento. Desde épocas anteriores a la Conquista hasta el día de hoy, se elaboran una gran cantidad...
LEER MÁSKatia Jazmín Mancilla Infante.Gastrónoma. A la entrada de este pueblo se encuentra mi casa, he vivido aquí desde que me casé, evidentemente han pasado ya muchos años y todo ha cambiado;...
LEER MÁSFernando Ballesteros Garza.Gastrónomo. 24 horas al día, siete días a la semana...meses, unos de 30, otros de 31, más de un centenar... ya se nos fue el año. Más y más que…
Por Adriana Villalobos Barragán. Pedagoga. Las competencias están de moda; y no nos referimos a las recientes justas deportivas de los juegos olímpicos, sino a aquel concepto que se…
Por Sophia Vackimes. Mexicana que reside en Girona. Girona es una pequeña ciudad ubicada al noreste de Barcelona en Cataluña, España. Hace meses que en esta ciudad no se escucha hablar…
Por Patricia López Gutiérrez.Historiadora. En las postrimerías del siglo XIX y principios del XX la compra-venta y consumo de cerveza en México parecían tener el camino liso y llano: industrias bien…
Por Martha G. Bayardo Ramírez. Gastrónoma. Abordar el tema de género desde la historia de los fogones mexicanos destinados por tradición divina a las mujeres desde la perspectiva prehispánica, específicamente…
Alma Palomec Nava.Gastrónoma. Todos hemos visto, mientras esperamos en un alto de cualquier cruce en la ciudad, la figura icónica de una persona de tez muy clara, comúnmente vistiendo un overol…
La noche del 22 de mayo, los alumnos del Colegio de Gastronomía nos deleitaron con su tradicional Pasarela Gastronómica , un evento que se caracteriza por diseñar atuendos empleando alimentos. Para…
Nancy Durán.Gastrónoma. La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza…
Por Andrea Vázquez Azpiroz. Gastrónoma. Los dulces mexicanos saben a infancia, nos recuerdan las felices tardes de verano en las que no necesitábamos nada más que un frasco de lagrimitas Dulce…
Por Martha G. Bayardo Ramírez.Gastrónoma. La palabra café, tiene diversos sentidos, uno se refiere al nombre que se le designa al fruto del cafeto (Coffea) que ya ha sido procesado de…
Por Fernando Ballesteros. Gastrónomo. Soy amante del pulque. No amo su inocencia, no amo sus errores. Me enamoré de su detestable olor, su fuerte sabor a putrefacción y su desagradable textura…
Por Fernanda de la Vega. Gastrónoma. Se piensa que una imagen dice más que mil palabras. Esta idea puede aplicar algunas veces y otras no, pero algo que sí es muy…
Por Mónica Fuentes Reyes. Administradora de empresas. Recuerdo cuando las Fiestas Patrias se celebraban con la historia en las venas y el corazón en la garganta para dar El Grito tan…
Nancy Guerrero García.Gestora cultural. Las tortillas son un elemento significativo de la comida mexicana. En muchos platillos son las protagonistas, y aunque usualmente en las zonas urbanas se adquieren en tortillerías…
Novísimo manual práctico de cocina española, francesa, inglesa y mexicana, higiene y economía doméstica. Por Andrea Vázquez Azpiroz. Gastrónoma. La cocinera poblana o el libro de las familias es uno de los…