También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
La cena huasteca del 7° aniversario de Zéfiro

La cena huasteca del 7° aniversario de Zéfiro

Rodeados de música en vivo interpretada por la compañía de ballet folklórico VINI CUBI de la Universidad Nacional Autónoma de México y un trío huasteco, los comensales que acudieron a...

Nostalgia

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
La revolución del vino mexicano

La revolución del vino mexicano

Por Aura Toledo.Maestrante en Humanidades con especialidad en Cultura.   El vino estimula el apetito y realza la comida, promueve la conversación y la alegría, y puede transformar una simple cena en una...

Investigación

LEER MÁS
Coctel Noches de Verano

Coctel Noches de Verano

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. La gastronomía permea en todos los aspectos de la cultura y es por eso que en esta ocasión los creadores de la bebida "Noches de...

Delicias

LEER MÁS
Acerca de nuestra revista

Acerca de nuestra revista

Claustronomía es la revista digital de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana. Con un corte académico y planteada desde las cuatro áreas que integran a la licenciatura...

Uncategorised

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS

Los gastrónomos del Claustro: Competentes y competitivos

Por Adriana Villalobos Barragán. Pedagoga.   Las competencias están de moda; y no nos referimos a las recientes justas deportivas de los juegos olímpicos, sino a aquel concepto que se...

Investigación

LEER MÁS
Entomofagia: Insectos, íconos de la Gastronomía mexicana

Entomofagia: Insectos, íconos de la Gastronomía mexicana

Julio César Díaz Aguilar y Carlos Alberto Moreno Sánchez. Gastrónomos.   La entomofagia es el hábito de comer insectos. Esta práctica fue reconocida en el Códice Florentino, escrito por Fray Bernardino de...

Investigación

LEER MÁS
La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. La estancia se llena del color de la flor de los cuatrocientos pétalos, por los pasillos se respira el aroma del copal, mientras que en la cocina...

Investigación

LEER MÁS
Coctel La Carabela

Coctel La Carabela

Por Karla Esther González Santillán. Gastrónoma.   En coctelería, muchas de las bebidas nacen en honor a un evento. Karla Esther González Santillán y Omar Fernando Alcázar Ruiz crearon el...

Delicias

LEER MÁS
Noche de superhéroes y personajes de cómics: La Pasarela Gastronómica 2015

Noche de superhéroes y personajes de cómics: La Pasarela Gas…

  La noche del 22 de mayo, los alumnos del Colegio de Gastronomía nos deleitaron con su tradicional Pasarela Gastronómica , un evento que se caracteriza por diseñar atuendos empleando alimentos. Para...

Nostalgia

LEER MÁS
Quinua, el súper alimento andino

Quinua, el súper alimento andino

Por Damián Campos Flores. Gastrónomo. Los Andes han sido el hogar de numerosas especies de alimentos con un alto nivel cultural y nutrimental. La quinua, el llamado oro de los Andes...

Investigación

LEER MÁS
Y tú...¿Sabes qué es la diabetes?

Y tú...¿Sabes qué es la diabetes?

Por Enrique O. Alonso. Estudiante de Gastronomía.  La Diabetes mellitus es un trastorno que afecta directamente el metabolismo del ser humano. Es una enfermedad crónica degenerativa y progresiva cuyo nombre se...

Investigación

LEER MÁS
Coctel Esmeralda

Coctel Esmeralda

Por Pedro López Robles. Sommelier.   Tradicionalmente, esta bebida se compone de ginebra y vermut. No obstante, en las nuevas tendencias de la coctelería contemporánea se incorporan ingredientes fuera de...

Delicias

LEER MÁS