También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Revalorando  el uso de la madera como superficie de corte en la cocina

Revalorando el uso de la madera como superficie de corte en…

Por Miguel Ángel M. Vudoyra. Mtro. en Ciencias e Ingenieria. Desde hace mucho tiempo la madera ha sido utilizada en las cocinas como material para la confección de utensilios. Como ejemplos...

Investigación

LEER MÁS
Día Nacional del Maíz

Día Nacional del Maíz

El Claustro se unió al Día Nacional del Maíz con diferentes charlas en video, abordando diversos aspectos. El objetivo es que cada uno de ustedes lectores, reflexione y haga una crítica...

Nostalgia

LEER MÁS
El molido perfecto del café

El molido perfecto del café

Paulina Díaz Gómez. Gastrónoma.   La molienda es una parte esencial de la preparación del café, ya que cuanto más fino se muela, mayor es la superficie que se encuentra expuesta al...

Investigación

LEER MÁS
Chiles poblanos rellenos de sardina

Chiles poblanos rellenos de sardina

Por José Roberto Pérez Sánchez.Gastrónomo. Una excelente y deliciosa opción para incluir pescado en nuestra dieta es la sardina. La ventaja es que este producto se puede encontrar facilmente enlatado a...

Delicias

LEER MÁS
Hecho con mucho sabor: El MUCHO (o museo del chocolate)

Hecho con mucho sabor: El MUCHO (o museo del chocolate)

Por Silvia Hinojosa Morales. Gastrónoma. Milán 45, esquina con Roma Juárez 5514 1737 lunes a domingo de 11:00 a 17:00 horas www.mucho.org.mx, en Twitter como @ChocolateMUCHO o en Facebook como...

Visitamos

LEER MÁS
Coctel Cherry Lagoon

Coctel Cherry Lagoon

Por Rodrigo Méndez Bautista. Gastrónomo.     Cherry Lagoon forma parte de la carta de bebidas de Zéfiro. Este coctel fue creación del alumno Rodrigo Méndez Bautista durante su periodo...

Delicias

LEER MÁS
Del vestido al plato:  Esta 'Dulce Imaginaria' que a todos envolvió en su azúcar

Del vestido al plato: Esta 'Dulce Imaginaria' que a todos e…

Por Enrique O. Alonso. Gastrónomo. La experiencia de llevar a cabo un atuendo con productos comestibles es muy grata. Lograr crear un diseño de moda de acuerdo a un tema...

Delicias

LEER MÁS
Aportaciones por género en la Gastronomía mexicana

Aportaciones por género en la Gastronomía mexicana

Por Martha G. Bayardo Ramírez. Gastrónoma.  Abordar el tema de género desde la historia de los fogones mexicanos destinados por tradición divina a las mujeres desde la perspectiva prehispánica, específicamente...

Investigación

LEER MÁS
Cocinando con Jordi Roca

Cocinando con Jordi Roca

Por Sophia Vackimes.Mexicana que reside en Girona, España.    A la memoria de don Fernando Vidal Buzzi, crítico gastronómico argentino. Todas las experiencias culinarias que se gestionan en la ciudad de Girona, al...

Investigación

LEER MÁS
La poesía del hambre

La poesía del hambre

Por Andrea Vázquez Azpíroz. Gastrónoma. Para la libertad siento más corazonesque arenas en mi pecho. Miguel Hernández, "Para la libertad". Para los estudiosos de la Gastronomía, foodies y sibaritas, la cultura alimentaria...

Investigación

LEER MÁS
Cocina para “peques”: Taller de dulcería mexicana

Cocina para “peques”: Taller de dulcería mexicana

Por Margarita Celis Gallegos. Gastrónoma.  En la actualidad son diversos los talleres y cursos que son creados y dirigidos a un público infantil, enfocados hacia uno o varios temas gastronómicos. Asimismo...

Investigación

LEER MÁS
Pan de cerveza

Pan de cerveza

Por Bianca Peralta. Gastrónoma.     Para los panes elaborados se utilizó cervezas artesanales mexicanas: Mexican Imperial Stout, Hidalgo Stout y Minerva. Cada una otorga un color, olor y sabor diferentes...

Delicias

LEER MÁS
Cocina colonial

Cocina colonial

Enrique Ayala Alonso.Investigador de la UAM Xochimilco.   A lo largo de los tres siglos coloniales la cocina fue uno de los espacios fundamentales de la casa, no solo por su importancia...

Investigación

LEER MÁS
Amantes del mar: Japón en un bocado

Amantes del mar: Japón en un bocado

Por Clara Hernádez Hernádez.Gastrónoma.   El aroma a sal rodea el ambiente, un efluvio de algas marinas lo acompaña. Se siente la humedad en la cara y la brisa matutina cubre poco...

Investigación

LEER MÁS
Celebra con Zéfiro su 8° aniversario

Celebra con Zéfiro su 8° aniversario

Sabor y aria, reúne medio centenar de estudiantes del Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana; estarán vestidos a la usanza de la época. El menú de...

Nostalgia

LEER MÁS