Un recorrido gastronómico con personalidad: Los Sabores de Sor Juana

Por Tania Jardón Reyes.
Gastrónoma.


...si Aristóteles hubiera guisado, mucho más hubiera escrito.
Sor Juana Inés de la Cruz

Izazaga 92, Centro Histórico
Únicamente los martes a partir de las 13:00 horas
5566 4156⁄04455 1800 6477
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
www​.sabores​des​or​juana​.com

Sor Juana Inés de la Cruz (1651−1695), fue una mujer excepcional. Es una de las máximas figuras de las letras mexicanas, cuya curiosidad e ingenio, la llevaron a incursionar a otros ámbitos del conocimiento humano, pero algo que pocos saben es que gustaba de filosofar entre los aromas, colores y sonidos de la cocina.

¿Te gustaría saber cómo fue la vida de Sor Juana en el Convento de San Jerónimo (hoy nuestra casa de estudios) desde una perspectiva gastronómica? Pues Egourmet y el Claustro, te invitan al recorrido «Los Sabores de Sor Juana», donde podrás conocer a detalle, la vida de la Décima Musa, con un toque culinario.

Este interesante recorrido comienza con la visita a los recintos más emblemáticos del Claustro y donde, una guía, te llevará a conocer toda la magia de los enigmáticos espacios que alguna vez habitó Sor Juana. Para complementar el recorrido, los visitantes podrán ver una interesante video en La Celda de Sor Juana, que narra la vida de la poetisa con imágenes tan vividas, que parece que acompañas en su andar a la gran Fénix de América.

Para cerrar con broche de oro, los asistentes de «Los Sabores de Sor Juana» visitan el Restaurante-Escuela Zéfiro (ubicado en lo que fue la Celda de la Marquesa de Selva Neva, construcción realizada por Manuel Tolsá en el siglo XVIII), donde podrán degustar tres preparaciones únicas que nacieron como homenaje a la gran poetísa.

Con una calurosa y amable sonrisa, los alumnos de Zéfiro reciben a los asistentes con el coctel, Viña Sor Juana, el cual es una refrescante mezcla de vino blanco, refresco Ginger Ale, licor de sandía y jarabe marrasquino, decorado con una cereza en almíbar.

Acto seguido, es momento de probar la Ensalada Zéfiro, todo un aire de frescura y creatividad que inunda el recinto. Esta ensalada se compone de una mezcla de lechugas, pepino, brócoli, ejotes, amaranto y supremas de naranja, bañadas con una deliciosa vinagreta de limón, miel y mostaza.

El siguiente tiempo es el Manchamanteles de Sor Juana, una versión del platillo cuya receta es atribuida a la poetisa. Los años y los gustos culinarios han cambiado desde la época de Sor Juana, por lo cual Zéfiro presenta unas extraordinarias rebanadas de cerdo, bañadas en el mole manchamanteles de la casa y guarnecidas por una deliciosa compota de piña, puré de camote y calabaza pattypan.

Para concluir «Los Sabores de Sor Juana», los alumnos de Zéfiro llevan a la mesa del comensal, el postre Musa, un pastelito de chocolate acompañado de helado de rompope, cenizas de mango y caramelo que viene decorado con versos de Sor Juana impresos en pasta filo.

A lo largo de la comida, se puede disfrutar de pan de la casa, una bebida sin alcohol, una copa de vino mexicano L.A. Cetto, así como una taza de café o té.

¿Qué les parece el recorrido? ¿Se les antoja? Sin duda, es una buena propuesta que combina arte, cultura, historia y gastronomía. Si están interesados, los invitamos a contactarse con Egourmet para agendar su vista.


 Cítanos.

Jardón Reyes, Tania, "Un recorrido gastronómico con personalidad: Los Sabores de Sor Juana", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <http://www.claustronomia.mx/>.

 

 

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