El motivo por el que comemos tamales el 2 de febrero

Nancy Durán.
Gastrónoma.

 

El 2 de febrero es uno de los pretextos más deliciosos para comer en México. En esa fecha se conmemora el día de la Candelaria, una celebración religiosa donde se da continuidad al festejo del 6 de enero: quien sacó la figura del Niño Dios debe repartir tamales y atole entre las personas que partieron junto con él la Rosca de Reyes.

El doctor Alberto Peralta Legarreta, investigador en Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, relató al periódico Milenio que este día los católicos conmemoran la presentación de Jesús en el templo después de la cuarentena. Añadió que de acuerdo al cronista franciscano Fray Bernardino de Sahagún, dicha fiesta se acercaba al día del nacimiento o presentación del Sol en el calendario azteca (12 de febrero). De algún modo ambos festejos se fusionaron en uno relacionado con el fuego: las candelas o velas de la Virgen de la Candelaria y el nacimiento del Sol de los indígenas, que además coincide con el inicio de temporada de siembra.

En una entrevista hecha por El Universal a David Guerrero, investigador del Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México, se destaca que esta tradición ha pasado a ser una festividad popular y es la tercera más impórtate del país después de Pascua y Navidad.

Pero, ¿por qué comemos tamales este día? Según la revista México Desconocido comer tamales el 2 de febrero es un capricho gastronómico parecido a todas las fiestas mexicanas. Sin embargo, existe una intima relación con nuestro pasado prehispánico.

Para conmemorar el inicio de la temporada de siembra, los aztecas realizaban diversos rituales en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl. En estos rituales se servían productos elaborados con maíz -entre ellos los tamales- como ofrenda para los dioses. A partir de la Conquista, el sincretismo de diversas celebraciones religiosas mantuvo como costumbre este platillo que hoy es emblemático de la cultural mexicana.

Si este año te tocó "pagar" los tamales, aquí te compartimos tres deliciosas recetas que dejará encantado a más de uno. 

 

 

 

 

Tamales de harina de arroz sabor cajeta

Esta receta es de la chef instructora Flavia Moran de la Universidad del Claustro de Sor Juana, experta en cocina mexicana. Son tamales de harina de arroz sabor cajeta, muy fáciles de elaborar y ricos al comer.

6 personas

Ingredientes

500 g de hojas de maíz secas previamente remojadas.
250 g de mantequilla.
5 ml de extracto de vainilla.
3 g canela molida.
190 g de azúcar.
5 piezas de huevo.
500 g de harina de arroz.
10 g de polvo para hornear.
250 ml de leche condensada.
200 ml de cajeta.

 

Procedimiento

1. En la batidora, acremar la mantequilla con el azúcar, la vainilla y la canela.

2. Añadir los huevos uno a uno sin dejar de batir.

3. Agregar la harina cernida con el polvo para hornear.

4. Incorporar la leche condensada hasta obtener una mezcla homegénea. Retirar.

5. En cada hoja de maíz colocar un poco de la masa y cajeta.

6. Envolver y acomodar en la tamalera o vaporera.

7. Cocinar de 50 minutos a una hora o hasta que el tamal se despegue con facilidad de la hoja.

8. Servir acompañados de chocolate caliente, café de olla o atole.

 


 

Corundas

Esta receta es originaria de Michoacán y son tamales triangulares que se acompañan de queso, crema y salsa; diferente para salir de la rutina y además son deliciosos. Esta versión es del chef Luis del Sordo, instructor en la Universidad del Claustro de Sor Juana y destacado chef ejecutivo en una gran cadena de hoteles en México.

12 personas

Ingredientes

250 g de hojas frescas de maíz.
1 kg de harina nixtamalizada.
300 g de manteca de cerdo.
150 ml de caldo de pollo.
5 g de sal.
50 g de acelgas en tiras.
250 g de queso fresco.
200 ml de crema.

 

Procedimiento

1. Derretir la manteca de cerdo.

2. En la batidora, trabajar la harina nixtamalizada y agregar poco a poco la manteca tibia junto con el caldo de pollo.

3. Añadir la sal y la acelga en tiras. Mezclar para incorporar.

4. Colocar el relleno en las hojas de maíz y envolver de manera que se forme una pirámide.

5. Cocinar en ltamalera o vaporera por 1 hora y 15 minutos.

6. Retirar las corundas y servir con queso fresco, crema y salsa.

 


 

Tamal de zarzamora

En los últimos años es común encontrar estos tamales establecimiento gourmet. Sin embargo, su elaboración dista mucho de ser complicada, al contrario, es fácil, sencilla y muy rápida.

5 personas

Ingredientes

250 g de hojas de maíz secas previamente remojadas.
375 g de harina nixtamalizada.
250 ml agua.
5 g de sal.
500 g de piloncillo rallado.
500 g de zarzamora molida y colada.
90 g de mntequilla.
8 g de canela en polvo.

 

Preparación

1. En una olla, mezclar la harina nixtamalizada y añadir poco a poco el agua hasta que obtener una pasta homogénea.

2. Cocinar a fuego medio-bajo moviendo constantemente hasta que vea el fondo de la olla.

3. Agregar el piloncillo y la zarzamora. Continuar moviendo hasta que la masa haya espesado.

4. Colocar la masa en las hojas, cerrar y dejar reposar por 30 minutos antes de servir.


Para saber más.


Cítanos.

Durán, Nancy, El motivo por el que comemos tamales el 2 de febrero”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2018, <http://www.claustronomia.mx>.

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