Un buen libro para aprender cocina al vacío

Por Israel A. Corona Cíntora.
Gastrónomo.

 

Botella, Tony. Cocinar al vacío. Madrid: Akal, 2010. 
En la biblioteca (Consulta): TX601 B6.C6

¿Estás interesado en conocer, aprender o incorporar nuevas técnicas culinarias a tus preparaciones? Entonces seguramente te gustará leer Cocinar al vacío de Tony Botella.

Este libro de la Colección de Consulta de la Biblioteca de la Universidad del Claustro de Sor Juana es un manual de cocción al vacío que ofrece un amplio panorama del tema, además de mostrar gran creatividad en los montajes de diversos platillos.

La cocina al vacío es un concepto relativamente nuevo, derivado del término en francés ‘sous-vide’. Consiste en liberar el aire que de manera natural los alimentos contienen en su interior; sin oxígeno en el alimento, la temperatura transcurre sin obstáculos, es perfecta y exactamente igual en toda su trayectoria, desde el exterior hasta el corazón del producto. Una ventaja de esta técnica es el alargamiento de la vida útil de los productos.

En las páginas de esta magnífica edición se encuentran también aclaraciones acerca de algunos mitos comunes, normas respecto a los productos, higiene y tipos de vacío, así como tablas en las cuales se especifica el tiempo necesario para diferentes clases de productos, dependiendo del tipo de vacío que se desee lograr: total, parcial o máximo.

El autor también nos deja en este texto algunas de sus recetas, en las cuales conjunta sus dos grandes pasiones: cocina al vacío y comida de pequeño formato.

Sin duda, esta es una obra que todos los apasionados de la Gastronomía deben conocer.

 

Cítanos.

Corona Cíntora, Israel A., "Un buen libro para aprender cocina al vacío ", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2014, <www.claustronomia.mx>.

 

 

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