Salmoncito Hot: Tiradito de salmón al chipotle bañado con salsa de maracuyá

Por Gabriela Ruiz.
Gastrónoma.

 

El salmón es un pescado graso con alto contenido en Omega 3, un ácido graso que ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo y a aumentar la fluidez de la sangre, lo que ayuda a prevenir la formación de coágulos. Así mismo, el salmón es una fuente de importantes de vitamina A y D, excelentes para la formación y mantenimiento de los tejidos, tener una buena vista, piel sana y ayudar en la absorción y fijación del calcio en los huesos.

Entre sus minerales podemos destacar el magnesio y el yodo. El primero participa en más de 300 reacciones químicas que mantienen el funcionamiento normal del cuerpo, mientras que el segundo está relacionado con el adecuado desempeño de la tiroides, una glándula que produce hormonas.

Por su parte, el maracuyá o fruta de la pasión, así como el chile chipotle, son ricos en vitamina C. Esto convierte a Salmoncito hot en una receta perfecta para el verano, dado que es bastante fresca y contiene ingredientes perfectos para reforzar el sistema inmunológico que se puede ver afectado por los resfriados causados por las lluvias.

Por cierto, el tiradito es un cebiche de pescado que se caracteriza por tener la carne en láminas delgadas, y no desmenuzado o en trozos como se suele hacer los cebiches. Además, los tiraditos van acompañados de una salsa picosa con un ligero toque ácido.


Entrada / Cebiche (Ceviche)

Rendimiento: 2 pociones.
Tiempo de preparación: 30 minutos.

Ingredientes

100 g de salmón fresco.
30 g de pepino.
20 g de cebolla morada.
5 g de hojas de cilantro.
3 g de jengibre rayado.
45 ml de pulpa de maracuyá
100 ml de jugo de limón.
10 g de brotes de betabel.
Pimienta blanca molida, al gusto.
45 ml de vinagre de arroz.
3 g de azúcar blanca.
1 tostada de ajonjolí o de su preferencia.
1 chipotle seco.
Sal, al gusto.

Procedimiento

  1. Lavar y desinfectar todas las verduras.
  2. Cortar el salmón en tiras de 2 por 4 centímetros aproximadamente.
  3. Colocar el pescado en un tazón y agregar el vinagre de arroz, sal y pimienta.
  4. Tostar el chile y trocear. Reservar.
  5. Pelar y retirar las semillas a los pepinos, y posteriormente cortar con ayuda de una mandolina en láminas delgadas. Reservar.
  6. Cortar la cebolla en julianas muy delgadas y reservar.
  7. Picar el cilantro finamente y colocar en un tazón junto con el pepino, la cebolla, el jengibre y el chile en trozos. Agregar el jugo de limón y sazonar con sal y pimienta.
  8. Incorporar a ésta mezcla el salmón.
  9. Mezclar el azúcar con el maracuyá y reservar.
  10. Montar la mezcla de salmón sobre la tostada, y bañar con la pulpa de maracuyá antes de servir.

Cítanos.

Ruiz, Gabriela, “Salmoncito hot”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013,<http://​www​.claustronomia.mx​>.

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