6 recetas para el 14 de febrero

Nancy Durán.
Gastrónoma.

Dicen que "a barriga llena, corazón contento" por eso te presentamos seis deliciosos postres para que regales este día del amor y la amistad o día de San Valentín (14 de febrero).

Amor

Dulces pétalos de rosa

Primero empezaremos por las crepas, estas 2 recetas contienen pétalos de rosas para que se vea y sepa a mucho amor, estas recetas se pueden acompañar con una bola de helado de vainilla para que sean la cena perfecta de pareja o de amigos.

16 porciones

Ingredientes

Crepas
6 piezas de huevo.
1 litro de leche.
420 g de harina.
90 g de azúcar.
8 g de sal.
c/s de aceite en aerosol.
Salsa
260 g de leche condensada.
240 ml de leche.
1 g de colorante comestible color rosa.
250 g de pétalos de rosas rosadas.
30 ml de agua de rosas.

Procedimiento

Crepas

1. En la licuadora, agregar los huevos, la leche, la harina, el azúcar y la sal.
2. En un sartén con teflón, rociar con el aceite.
3. Añadir al sartén la mezcla y dejar cocer de 1 a 2 minutos y voltear para dorar la crepa por ambos lados.

Salsa

1. En una olla, cocer la leche condensada, la leche, el color rosa, los pétalos y el agua de rosas durante 20 minutos.
2. Doblar en 4 las crepas, bañar con la salsa y adornar con pétalos.


Ilusiones en rosa

16 porciones

Ingredientes

Crepas
6 piezas de huevo.
1 l de leche.
420 g de harina.
90 g de azúcar.
8 g de sal.
c/s de aceite en aerosol.
Jarabe
20 ml de agua de rosas.
50 g de mantequilla.
250 g de requesón.
200 g de azúcar.
480 ml de agua.
100 g de pétalos de rosas rojas.

Procedimiento

Crepas
1. En la licuadora, agregar los huevos, la leche, la harina, el azúcar y la sal.
2. En un sartén con teflón, rociar con el aceite.
3. Añadir al sartén la mezcla y dejar cocer de 1 a 2 minutos y voltear para dorar la crepa por ambos lados.

Jarabe
1. En una olla, disolver el azúcar y el agua hasta que se vuelva una miel ligera. No remover para no cristalizar.
2. Agregar el agua de rosas.

Montaje
1. Rellenar las crepas con el requesón y doblar en triángulos.
2. Dorar en mantequilla.
3. Servir con el jarabe de rosas y decorar con los pétalos.


Otra opción para esta fecha son estas recetas de cupcakes, que tú puedes preparar en casa. Son sencillos y no necesitas ser un experto en repostería para que puedas cocinarlos. Estos cupcakes pueden ser un perfecto regalo si aún no tienes en mente que obsequiarle a tus amigos o a tu pareja.

Cupcakes de trufas de chocolate oscuro

12 porciones

Ingredientes

2 piezas de huevo.
125 g de mantequilla suavizada.
140 g de harina.
200 g de azúcar.
120 ml de yogurt de vainilla.
280 g de harina de trigo.
5 ml de vainilla.
100 g de chocolate semi dulce troceado.
15 g de cocoa en polvo.
Cubierta
100 g de chocolate semi dulce troceado.
20 g de mantequilla suavizada.
80 ml de crema para batir, batida.
5 g cocoa en polvo.

Procedimiento

1. Precalentar el horno a 160°C.
2. Forrar con capacillos de papel los moldes de una charola para 12 cupcakes.
3. En la batidora, batir ligeramente los huevos, agregar la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla clara y esponjosa.
4. Añadir el yogurt, la harina y la vainilla hasta integrar.
5. Incorporar los ingredientes restantes y batir durante 2 minutos hasta obtener una mezcla ligera y cremosa.
6. Dividir la mezcla uniformemente entre los capacillos de papel.
7. Hornear de 18 a 20 minutos hasta que esponjen y estén firmes al tacto.
8. Enfriar por completo y pasar a una rejilla de alambre.

Cubierta

1. En una olla a fuego bajo, mezclar el chocolate y la mantequilla sin dejar de mover hasta derretir.
2. Reposar la mezcla durante 10minutos, debe estar firme y tener consistencia aterciopelada
3. Colocar la cubierta en una bolsa para repostería adaptada con una duya de estrella y presionar sobre los cupcakes.
4. Espolvorear con la cocoa en polvo.


Cupcakes de tiramisú

24 porciones

Ingredientes

225 g de mantequilla suavizada.
225 g de azúcar refinada.
3 g de sal.
15 ml de vainilla.
36 g de café en polvo.
4 piezas de huevo.
225 g de harina.
Cubierta
100 g de chocolate dulce.
150 ml de leche.
200 g de queso mascarpone.
50 g de cocoa en polvo.


Procedimiento

1. Precalentar el horno a 175°C
2. Forrar con capacillos de papel dos moldes de una charola para 12 mantecadas estándar.
3. En la batidora, agregar la mantequilla, el azúcar, la sal, la vainilla y el café; batir hasta que la mezcla se blanquee y se esponje.
4. Añadir los huevos uno en uno y la harina cernida hasta que todo esté combinado.
5. Llenar los capacillos a dos tercios de su altura
6. Hornear de 15 a 20 minutos, estarán cocidos cuando las superficies estén doradas y, al tocar, vuelvan a su posición inicial.
7. Enfriar por completo y pasar a una rejilla de alambre.

Cubierta

1. En baño María a fuego bajo agregar el chocolate y la leche, mover hasta obtener una mezcla uniforme.
2. Hacer un pequeño agujero en el centro de cada cupcake con una cuchara parisien.
3. Rellenar con la mezcla.
4. En la batidora, acremar el queso mascarpone
5. Colocar el queso en una bolsa para repostería adaptada con una duya y presionar sobre los cupcakes.
6. Espolvorear la cocoa en polvo.


Por último estas dos recetas de dulces: unas paletas de fruta y unas gomitas de fruta. Cuando regalamos dulces en este día, las personas lo agradecen, pero si regalamos algo que nosotros preparamos, la reacción de las personas siempre es mejor y lo reciben con muy buena cara y actitud de agradecimiento, incluso, les da pena cuando no te dan algo a cambio. Pero en fin, es un día excelente para estar con amigos o con la pareja y no salir de casa.

Paletas de fruta

Ingredientes

250 g de azúcar.
100 g de zumo de fruta (frambuesa, naranja o fresa).
60 g de glucosa.
c/s de palitos de paleta.
c/s de aceite de canola.

Procedimiento

1. Untar una bandeja de horno con aceite y forrar con papel encerado.
2. En una olla, calentar a fuego medio el azúcar, el zumo de fruta y la glucosa hasta que el azúcar se haya disuelto.
3. Subir el fuego y cocer la mezcla hasta alcanzar los 145°C. (Comprobar con un termómetro de azúcar).
4. Sumergir inmediatamente el cazo en agua fría.
5. Verter en la bandeja engrasada 1 cucharada generosa de mezcla por paleta y colocar un palito.
6. Enfriar y solidificar las paletas; envolver por separado en papel celofán, hasta que segreguen un poco de humedad.


Corazones de fresa

Ingredientes

250 g de zumo de manzana concentrado.
90 ml de agua.
120 ml de jarabe de fresa.
6 g de agar agar.
6 g de ácido cítrico.
40 g de azúcar.
6 g de pectina de manzana.


Procedimiento

1. En una olla, agregar el zumo de manzana con el agua, el jarabe de fresa, el agar agar y el ácido cítrico, y remover bien.
2. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer 5 minutos.
3. En un bol, mezclar el azúcar con la pectina y agregar en la olla.
4. Batir y volver a llevar a ebullición; cocer por 1 minuto más y dejar que la mezcla se entibie.
5. Verter la mezcla en moldes en forma de corazón y refrigerar las gomitas mínimo 3 horas.
6. Desmoldar los corazones con cuidado, poner en un plato y dejar en el refrigerador 3 horas más antes de servirlos.


Para saber más.

  • Varios, Serie completa de cupcakes, Hinkler Books Pty Ltd, Australia, 2010, p. 91.

  • Porschen, Peggy, Cupcakes, Blume, Barcelona, 2013, p. 41.

  • Varios, Flores para mal de amores, Fondo de Cultura Económica, México, 2004, pp. 98-101.

  • Varios, Caramelos, toffees & chocolate, Fackelträger, Alemania, pp. 44-100.


Cítanos.

Durán, Nancy, "6 recetas para el 14 de febrero", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2018, <http://www.claustronomia.mx>.

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