Martini de tuna

Jesús Márquez Olivares (creador) y Sergio Iván Jiménez García.
Gastrónomos.

El mes patrio es un buen pretexto para retomar nuestros productos endémicos. Se podría pensar en una amplia variedad de ingredientes pero en este caso, se optó por un alimento que aparece en nuestro escudo nacional: la tuna.

Este fruto proveniente del nopal se caracteriza por su forma ovalada y cáscara gruesa con espinas, que en su interior guarda una pulpa carnosa, suave y con semillas comestibles.

Las tunas pueden ser dulces (verde o blanca, roja o cardona y amarilla) o ácidas (xoconostle). Las primeras son usadas en aguas de sabor, licores, ensaladas, mermeladas o simplemente con sal, limón y un poco de chile en polvo. El xoconostle se emplea en algunas versiones de mole de olla, salsa, crudo en ensaladas, como dulce en conserva, en mermeladas así como deshidratado y cubierta de azúcar o chile.

De acuerdo a México Produce, los estados que concentran la mayor producción de tuna son Zacatecas, Puebla, Hidalgo y el Estado de México. La cosecha se efectúa principalmente entre julio y septiembre. Cabe destacar que en el mes de septiembre escasea este alimento, por lo que Zéfiro se tuvo que adquirir previamente la tuna para posteriormente retirar la pulpa y congelarla. Se sugiere acompañar la bebida con el manchamanteles, la ensalada de chapulín o la suprema de pollo.


Coctelería contemporánea.

Rendimiento: 1 porción.
Tiempo de preparación: 2 minutos.

INGREDIENTES

2 palas de hielo (300 g).
1 1/2 oz. de mezcal.
1 oz. de jarabe natural.
1/2 oz. de licor de manzana.
1 dash de jugo de limón.
3 oz. de pulpa de tuna.
c/s de chile piquín (decoración).

PROCEDIMIENTO

  1. Colocar los ingredientes en el shaker en el orden enlistados.
  2. Agitar vigorosamente durante diez segundos. Con ayuda de un colador (oruga), verter el contenido en la copa martinera con crusta de chile piquín y servir.

Cítanos.

Márquez Olivares, Jesús, Sergio Iván Jiménez García, "Martini de tuna", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2015, <www.claustronomia.mx>.

 

Tagged under: Mezcal Tuna

Más bebidas

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
Coctel Noches de Verano

Coctel Noches de Verano

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. La gastronomía permea en todos los aspectos de la cultura y es por eso que en esta ocasión los creadores de la bebida "Noches de...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Yolotzin

Coctel Yolotzin

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. Yolotzin es una bebida inspirada en un amor prohibido que conjuga sabores endémicos de México, la guayaba, con un ingrediente arraigado en la cultura y...

La bebida

LEER MÁS
Martini de tuna

Martini de tuna

Jesús Márquez Olivares (creador) y Sergio Iván Jiménez García.Gastrónomos. El mes patrio es un buen pretexto para retomar nuestros productos endémicos. Se podría pensar en una amplia variedad de ingredientes pero...

La bebida

LEER MÁS
Picasso y Olga

Picasso y Olga

Por Erick Oseguera López. Gastrónomo. Como siempre lo hemos dicho, el arte es fuente de inspiración de muchas creaciones culinarias. En este caso, se presentan dos bebidas que evocan al pintor...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Xalli azul

Coctel Xalli azul

Por Erick Oseguera López. Gastrónomo. Xalli en náhuatl significa "arena", palabra que da origen al nombre del estado de Jalisco: Xallixco. De esta región del país es originaria una de las...

La bebida

LEER MÁS
Ponche fusión

Ponche fusión

Por Julio César Díaz Aguilar y Olavi Luna.Gastrónomo. El ponche de frutas es la bebida insignia de las fiestas navideñas. En México, éste se prepara hirviendo flor de Jamaica, tamarindo, canela...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Dulce Pasión

Coctel Dulce Pasión

Por Rafael Melendez. Gastrónomo.   Uno de los productos que más empleos y derrama económica genera al país es la fresa. Hasta 1950, el cultivo de la fresa se incrementó gracias a...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Esmeralda

Coctel Esmeralda

Por Pedro López Robles. Sommelier.   Tradicionalmente, esta bebida se compone de ginebra y vermut. No obstante, en las nuevas tendencias de la coctelería contemporánea se incorporan ingredientes fuera de...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Hábito Verde

Coctel Hábito Verde

Por Juan Esteban Díaz Bada. Gastrónomo.   Hábito verde, es una de las más recientes creaciones del bar de Zéfiro y la bebida del mes de julio. Este coctel está...

La bebida

LEER MÁS