Coctel Xalli azul

Por Erick Oseguera López.
Gastrónomo.

Xalli en náhuatl significa "arena", palabra que da origen al nombre del estado de Jalisco: Xallixco. De esta región del país es originaria una de las bebidas más importantes de México, el tequila, elemento principal de esta bebida.

Por otro lado, la palabra azul hace alusión al color que aporta el curazao (licor de naranja elaborado con la corteza de este cítrico) y representa la frescura del verano.


Coctelería contemporánea.

Rendimiento: 1 porción.

Tiempo de preparación: 2 minutos.

INGREDIENTES

1 pala de hielo (150 g).
1 1/2 oz. de tequila.
1 oz. de licor de naranja (curazao).
1 oz. de jarabe natural.
1 dash de jugo de limón.
2 oz. de concentrado natural de nectarina.

PROCEDIMIENTO

  1. Colocar los ingredientes en el shaker en el orden enlistados.
  2. Agitar vigorosamente durante diez segundos. Con ayuda de un colador (oruga), verter el contenido en la copa martinera y servir.

Cítanos.

Oseguera López, Erick, "Xalli azul", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2015, <www.claustronomia.mx>.

 

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