Nostalgia, miguelitos y maíz amarillo

Por Claudia Prieto.
Maestra en Resolución de Conflictos en Sociedades Divididas.
 
 

Hace ocho meses que me mudé a Londres segura de mi inmunidad a la nostalgia culinaria. En mi maleta solo había una referencia a la comida mexicana: pulparindos. Desprecié las latas de chiles, ni siquiera pensé en traer tortillas o tequila y muy confiada en mis habilidades culinarias supuse que era capaz de reproducir cualquier receta de mi madre sin ningún problema.
 
Hoy puedo decirles que incluso añoro los chiles en nogada que nunca me gustaron. Recorro la ciudad por la promesa de encontrar Jamaica y puedo llegar a pagar 6.50 libras (139 pesos apróximadamente) por una sopa de tortilla sin chicharrón. Suspiro por las rajas sin crema de mi madre pues los chiles poblanos son un manjar que no ha llegado a estas tierras. Y sin dudar un segundo, elijo una michelada antes que un trago del mejor whisky que Escocia pueda ofrecer.
 
Mis visitas semanales al Mercado de San Juan son solo un recuerdo de tiempos de abundancia gastronómica. Comparado, el Borough Market parece un mercado para aficionados. Pero el mayor problema son las tortillas. La imposibilidad de encontrar una tortilla de maíz blanco me quita el sueño. El substituto inmediato es un "wrap" hecho de maíz amarillo que ocasiona más desazón que felicidad.
 
Y es que al final, ¿qué es el nacionalismo sino el amor a la comida que comíamos de niños? Nunca me he sentido más mexicana que cuando discuto la imposibilidad de sustituir el queso fresco mexicano por queso feta. Siempre critiqué a aquellos incapaces de apreciar las cocinas de países distantes, aquellos que aseguraban que el mole era mucho mejor que el curry, pero ahora entiendo. Aún cuando Londres es una ciudad donde los sabores y olores de miles de culturas se mezclan en sus calles, a mí me es imposible comer un kebab sin pensar en un taco al pastor. No me mal interpreten, disfruto la comida coreana, libanesa, turca y caribeña como nadie, pero al final, la cocina es un lenguaje, y aquí son pocos los que hablan mi idioma.
 


En estos meses mis prioridades en la cocina (y en la vida) han cambiado. De tener un refrigerador lleno de quesos comprados en "La Jersey" ahora tengo "mature cheddar" como un intento de apreciar los inventos culinarios de esta tierra lluviosa. Como parte de mis esfuerzos de adaptación cultural cocino con verduras de temporada, hago "roast chicken" los domingos y tomo más de tres tazas de té negro al día. Pero cada determinado tiempo la nostalgia culinaria gana y siento la necesidad apremiante de preparar una salsa taquera para acompañar las quesadillas de queso feta y tortillas de maíz amarillo. Y eso sí, he de confesar que mi mayor tesoro, el eje gravitacional de mi mexicanidad, está debajo de la cama: una bolsa de miguelitos y una caja de pulparindos.
 
 
 


Cítanos.

Prieto, Claudia, "Nostalgia, miguelitos y maíz amarillo", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <www.claustronomia.mx>.

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