Un poco sobre San Valentín

Por Damián Campos Flores.
Gastrónomo.

Solemos pensar que el Día de San Valentín es una época de amistad, de unión y sobre todo de amor, pero la realidad es que esta celebración se ha convertido en una de las fechas más controvertidas del mundo occidental. Tarjetas, peluches, chocolates, flores y cenas en restaurantes son sólo algunas de las muestras de “amor” que esta fecha tan especial “obliga” a entregar.

Pero, ¿quién fue San Valentín y cómo surge este día? Una de las versiones de la leyenda afirma que San Valentín fue un sacerdote cristiano durante el siglo III d.C. en Roma, a las órdenes del emperador Claudius (o Claudio) II. Durante una de las numerosas guerras de este sanguinario emperador sus filas de soldados se estaban agotando, así que decretó ilegal el casamiento entre jóvenes con la idea de formar soldados más feroces. Valentín desafió al emperador haciéndole saber a los jóvenes que él estaba dispuesto a realizar bodas clandestinas. Cuando el emperador se enteró, mandó a que le cortaran la cabeza [1].

Otra de las versiones dice que Valentín fue un médico, humilde y bondadoso, durante el mismo periodo de tiempo que la primera. En esta versión Valentín, o Valentinius, es encarcelado por sus prácticas cristianas y sentenciado a morir. En ambas versiones la ejecución de Valentín ocurre el 14 de febrero del año 270 d.C [2].

En cualquier caso Valentín se santificó y con ello se decretó un día al año para recordarlo. La historia de cómo ese día llegó a trascender es aún más complicada, pero la parte esencial es que la Iglesia Cristiana, una vez hecha con el poderío del Imperio Romano y en un intento de erradicar las viejas costumbres paganas, transformó poco a poco la festividad de Lupercalia –celebración en tributo al dios de la fertilidad y la sexualidad Fauno, el 15 de febrero– a lo que hoy conocemos como día de San Valentín. Sin embargo, la misma Iglesia dejo de celebrar el aniversario del Santo por dudar de su autenticidad e incluso de su existencia por falta de evidencias o pruebas que demuestren lo contrario.

Poco interesa en realidad el cómo se formó –o deformó– esta fecha, lo que verdaderamente nos concierne aquí es el cómo se celebra hoy en día, y es que, según la National Restaurant Association, el día de San Valentín es el segundo día más popular entre los estadounidenses –podemos suponer algo muy parecido para los mexicanos– para comer en un restaurante, tan sólo después de los cumpleaños; tan sólo el saldo estimado de ventas en 2012, a pesar de la recesión, alcanzó los $17.6 billones de dólares [3]. Por su parte, la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño de la Ciudad de México (Canacope) estimó para 2015 una derrama económica de mil 530 millones de pesos sólo para ese día. El precio de los regalos oscila entre $500 y $5 mil 800 pesos[4].

Sin importar el origen, o las razones de éste, el Día de San Valentín se traduce hoy en día en comercialización y superficialidad. “Nos hemos convencido de que el Día de San Valentín es nuestra cuota anual de romance” [5].

  1. Kalapos, G, Fertility Goddesses, Groundhog Bellies & The Coca-?Cola Company: The Origins Of Modern Holidays, Humanities International Complete, 2006, p. 46.
  2. Ibidem, pp. 47 – 48.
  3. National Restaurant Association, Restaurant, Food & Beverage Market Research Handbook, Food Science Source, 2012, p. 359.
  4. Gómez Flores, Laura, "Buscan comercios resarcirse de la cuesta en el Día de San Valentín", La Jornada, <http://www.jornada.unam.mx/2015/02/13/capital/037n1cap>.
  5. Kalapos, G, Fertility Goddesses, Groundhog Bellies & The Coca-Cola Company: The Origins Of Modern Holidays, p. 58.

Para saber más.

Gómez Flores, Laura, "Buscan comercios resarcirse de la cuesta en el Día de San Valentín", La Jornada, <http://www.jornada.unam.mx/2015/02/13/capital/037n1cap>.

National Restaurant Association, Restaurant, Food & Beverage Market Research Handbook, USA, Food Science Source, 2012.

Kalapos, G, Fertility Goddesses, Groundhog Bellies & The Coca-Cola Company: The Origins Of Modern Holidays, USA, Humanities International Complete, 2006.


Cítanos.

Campos Flores, Damián, "Un poco sobre San Valentín", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2015, <www.claustronomia.mx>.

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