Sabores del mundo: La cocina árabe

Por Susan Carolina Garduño Morales.
Gastrónoma.


La cocina árabe es una de las más ricas a nivel mundial. Esto se debe a que la comida árabe es el conjunta una gran variedad de gastronomías pertenecientes de Medio Oriente entre los principales encontramos a como las de Turquía, Marruecos, Israel y Líbano.

Los orígenes de la cocina árabe se remontan a los pueblos nómadas de la antigua Arabia, dedicados al pastoreo, convirtiéndose en un pueblo consumidor de lácteos y sus derivados como quesos, yogurt, etc. Por otro lado la carne que se consumía y que aún se acostumbra es la de carnero. La de aves y rumiantes es menos frecuente [1].

Debido a sus relaciones comerciales entre Asía y Europa, los árabes fueron incorporando nuevos ingredientes en su gastronomía, volviéndola más diversa. De ahí que compartan ingredientes o técnicas con la comida hindú y mediterránea. Sin embargo, la cocina árabe tiene características que la hacen destacar, mediante sus mezclas equilibrada de especias y vegetales [2].

Dentro de su gastronomía encontramos, principalmente, vegetales como cebolla, ajo, jitomate, berenjena y pepino. De cereales y granos típicos podemos referir la sémola de trigo con la que se elabora el famoso cuscús, el arroz – que se emplea para el famoso arroz con leche y canela [3]-, el sésamo (en México lo conocemos como ajonjolí) que lo podemos encontrar en postres como la cubarda [4], un postre de miel y ajonjolí, conocido en México como “panochitas de ajonjolí” [5], así como piñones, nueces y almendras [6].Entre las especias se suele ocupar el curry, la menta, tomillo, orégano, azafrán, la cúrcuma, perejil y la canela [7]. Mientras que entre las frutas podemos encontrar cítricos, higos, dátiles, melocotones, uvas y frutos secos [8].

Aunque la cocina árabe varía de un lugar a otro, no cambia en cuanto las tres leyes que la rigen:

  1. La celebración del Ramadán. Esta significa mes de ayuno, en la cual se celebra la creación del Corán. El ayuno es interrumpido hasta la puesta del sol con una gran celebración, donde las mujeres preparan deliciosos manjares y, sobre todo, exquisita repostería [9].
  2. Prohibición del consumo del cerdo. Aparte de ser prohibida por el Corán por ser un animal impuro, también tiene su origen económico. La crianza de los cerdos era sumamente costosa, debido a que estos animales consumían cereales que, comparados con otros animales se alimenta de plantas [10].
  3. Prohibición del consumo de bebidas alcohólicas. Esta tiene dos orígenes: la tierra de Medio Oriente no tiene los nutrientes necesarios para el cultivo de la vid. El segundo se atribuye a que es una bebida que entorpece los sentidos, alejando al hombre de los mandamientos de Alá [11].

Si quieres aprender más de esta fascinante cocina, te invitamos a participar en nuestro curso de cocina árabe que se imparte en Gastronomía para todos.

  1. Prandonni, Anna, Los sabores de la cocina árabe, Editorial De Vecchi, Barcelona, España, 2006, p. 4.
  2. Info Turista, Las características de la exquisita gastronomía árabe, <http://infoturista.com/turismo-cultural-2/las-caracteristicas-de-la-exquisita-gastronomia-arabe/>, fecha de publicación: 4 de marzo de 2013, (27 de marzo de 2014).
  3. Souki de Assef, Rachidi, La cocina árabe libanesa, Colección Quirón, 2006, Venezuela, p. 84.
  4. Hola?.com, El sésamo, una pequeña semilla rica en nutrientes, <http://blog.hola.com/viviresunplacer/2011/12/el-sesamo-una-pequena-semilla-rica-en-nutrientes.html>, (27 de marzo de 2014).
  5. Sánchez Arrieta, Enrique, Los Dulceros, <http://pololcingo.com/EnriqueSanchez/los_dulceros.html>, (27 de marzo de 2014).
  6. Forcade, Vanessa, Árabia: cultura y gastronomía, <http://www.mailxmail.com/curso-arabia-cultura-gastronomia/gastronomia-arabe-1>, fecha de publicación: 5 de Septiembre de 2005, (27 de marzo de 2014).
  7. Ídem.
  8. Souki, Óp. Cit., pp. 6 – 8.
  9. Prandonni, Óp. Cit., p. 6.
  10. Ídem.
  11. Ídem.

 Cítanos.

Garduño Morales, Susan Carolina, "Sabores del mundo: La cocina árabe", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2014, <www.claustronomia.mx>.

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