Los gastrónomos del Claustro: Competentes y competitivos

Por Adriana Villalobos Barragán.
Pedagoga.
 


Las competencias están de moda; y no nos referimos a las recientes justas deportivas de los juegos olímpicos, sino a aquel concepto que se introdujo en México en los años 90 con el que se pretendía, por un lado, reconocer oficialmente a la gente competente por el excelente desempeño con el que hacia su trabajo cotidiano y, por el otro, disminuir la brecha entre lo que el sector productivo requería en el mercado de trabajo y la formación académica que recibían los estudiantes de niveles técnico y superior. 
 
La competencia era un concepto innovador en tanto integraba saberes[1] que se ponen en juego al moverse, combinarse, aplicarse y transferirse para enfrentar situaciones que requieren solución. El concepto se “tropicalizó” de tal suerte que encontramos, además de las competencias básicas, genéricas y específicas; las competencias cognitivas, actitudinales, procedimentales, académica, profesionales, etc… Se ha fragmentado tanto que ahora hasta, ¡la puntualidad es una competencia!
 
La maestra Rosa A. Carvallo Gajardo[2], consultora del BID (Banco Interamericano de Desarrollo), en un estudio realizado para identificar las competencias transversales, es decir genéricas, requeridas de los profesionales en el sector turístico, destaca que los estudiantes de Gastronomía del Claustro son descritos como capaces de:
 

  1. Comportamientos y habilidades asertivas para el trabajo.
  2. Identificar características culturales para el trabajo.
  3. Planear actividades con base en objetivos.
  4. Evaluar la práctica propia.
  5. Establecer y lograr metas y resultados en el trabajo.
  6. Solucionar conflictos en el trabajo. Sólo por mencionar algunas. 


Lo importante es no perder de vista el origen integrador y preguntarse en qué somos competentes. Lo que si queda claro y evidente es que la formación que se proporciona a los gastrónomos de la Universidad del Claustro de Sor Juana, sobresalen como profesionales competentes que cuentan con una amplia gama de capacidades que les permiten destacarse sobre los gastrónomos de otras instituciones educativas.
 

  1. Le Boterf, Guy, Ingeniería de las competencias, Epise, Gestión 2000, España, 2001, 461 p.
  2. Carvallo Gajardo, Rosa A., Consultoría de análisis de carreras y planes de formación. Identificar las competencias requeridas para cumplir estándares de excelencia, BID-Asociación de Hoteles de la Riviera Maya, Reporte final, Febrero 2012.

 



Cítanos.

Villalobos Barragán, Adriana, “"Los gastrónomos del Claustro: competentes y competitivos"”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2012, <http://?www?.elclaus?tro?.edu?.mx/?c?l?a?u?s?t?r?o?n?o?m?i?a?/>.

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Por María Jurado y Aurora Yee Salas.Gastrónomas. La cultura y la alimentación tienen un estrecho vínculo, tanto que algunos platillos están asociados a determinadas celebraciones. Ejemplo de ello son los tamales...

Investigación

LEER MÁS
De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

Por Enrique Alonso.Gastrónomo. Nuestra relación con el maíz y su fruto es ancestral, nutricia, ideológica y sagrada. Somos gente de maíz, no sólo porque en gran medida consumimos una dieta basada...

Investigación

LEER MÁS
Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Aurora Yee Salas.Gastrónoma.   Como varias festividades alrededor del mundo, el Año Nuevo Chino refleja la estrecha relación entre la cultura y la alimentación. Este festejo es el más grande de China. También llamado Año...

Investigación

LEER MÁS
Los océanos también son fuente de alimentos

Los océanos también son fuente de alimentos

Abraham Maldonado.Gastrónomo.   Los seres vivos formamos parte de una cadena alimenticia que nos permite subsistir. Obtenemos nuestros alimentos de las especies halladas en determinados ecosistemas creando así un equilibrio para subsistir...

Investigación

LEER MÁS
¿Crisis alimentaria sin movimientos sociales?

¿Crisis alimentaria sin movimientos sociales?

Hilda Irene Cota Guzmán, Rita Aline Arenas González, Karent García Arenas y Martín Trejo Mendoza.Gastrónomxs.   Las distintas crisis sociopolíticas sucedidas últimamente en nuestro país han hecho que la sociedad mexicana se...

Investigación

LEER MÁS
Pastel de reyes y baile de compadres. La epifanía del pasado

Pastel de reyes y baile de compadres. La epifanía del pasado

Por Patricia López Gutiérrez.Historiadora.   La costumbre de reunirse y pasar en familia los últimos minutos de los festejos decembrinos acompañados de un generoso trozo de rosca de reyes y una humeante...

Investigación

LEER MÁS
Chiles en nogada y rosca de reyes sin acitrón

Chiles en nogada y rosca de reyes sin acitrón

Por Miguel Ángel M. Vudoyra.Mtro. en Ciencias e Ingenieria.  El acitrón es un típico dulce mexicano. Su popularidad obedece al hecho que es consumido no solamente como dulce en sí (por...

Investigación

LEER MÁS
Más allá de la rosca de reyes: panes navideños

Más allá de la rosca de reyes: panes navideños

Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. Artículo publicado originalmente en la revista Comensales. Para la humanidad, el pan representó un descubrimiento sin precedentes. Implicó el dominio total del fuego y el triunfo...

Investigación

LEER MÁS
Navidad en México a través de algunos de sus platillos

Navidad en México a través de algunos de sus platillos

Jimena Cúellar Júarez.Gastrónoma. La cultura mexicana y sus múltiples manifestaciones se expresan en tradiciones. Cuando uno tiene la oportunidad de vivir alguna de las festividades mexicanas en tierras mexicanas, se encuentra...

Investigación

LEER MÁS
La antigua tradición del aguinaldo

La antigua tradición del aguinaldo

Jimena Cúellar Júarez.Gastrónoma. Con la llegada de la Navidad vienen las posadas, esas fiestas que en México se celebran con el disfrute de antojitos mexicanos; delicioso ponche de frutas, la tradicional...

Investigación

LEER MÁS
Tradiciones navideñas alrededor del mundo

Tradiciones navideñas alrededor del mundo

Jimena Cúellar Júarez.Gastrónoma. Llega diciembre y las campanas por doquier no se hacen esperar. Comienza una época llena de vida porque la gente se prepara para festejar la Navidad: se adornan...

Investigación

LEER MÁS
De celebración agrícola a producto de la mercadotécnica: El Halloween

De celebración agrícola a producto de la mercadotécnica: El …

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Halloween se ha convertido en una de las fiestas más celebradas alrededor del mundo y también en una de las más polémicas. Al igual que la...

Investigación

LEER MÁS
La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. La estancia se llena del color de la flor de los cuatrocientos pétalos, por los pasillos se respira el aroma del copal, mientras que en la cocina...

Investigación

LEER MÁS
Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Día de Muertos no es un culto a la muerte, es una celebración por el retorno de los antepasados. Esta fiesta no sólo refuerza los lazos de...

Investigación

LEER MÁS
Alimento del espíritu: Hanal Pixán la fiesta maya de muertos

Alimento del espíritu: Hanal Pixán la fiesta maya de muertos

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. Entre los vivos rondan los espíritus que una vez al año regresan para compartir tan sólo un instante. La inigualable fragancia del copal, el intensó color amarillo...

Investigación

LEER MÁS