El derecho a la alimentación en la isla del encanto

Por Andrea Vázquez Azpiroz.
Gastrónoma.

En 1996, durante la Cumbre Mundial de Alimentación (CMA), representantes de 185 países ratificaron el compromiso de “de eliminar el hambre y la malnutrición y garantizar la seguridad alimentaria sostenible para toda la población.”[1] El ambicioso objetivo de esta Cumbre establece que, para el 2015, el número de personas desnutridas debe de reducir a la mitad, usando como referencia el periodo de 1990 a 1992. Además, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) establece en sus Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) la erradicación de la pobreza extrema y del hambre. Proponen tres metas:

  1. Reducir a la mitad el número de personas que tienen un ingreso inferior a un dólar por día, entre 1990 y el 2015.
  2. Lograr empleo pleno y productivo para todas las mujeres, los hombres y los jóvenes.
  3. Reducir a la mitad (para el 2015) el número de personas que padecen hambre.

Para lo anterior, establecen dos indicadores:

  1. Porcentaje de la población subnutrida [2].
  2. Niños menores de cinco años con peso inferior al normal para la edad.

En este sentido, es importante subrayar que tanto los acuerdos de la CMA como los ODM consideran, además de erradicar el hambre, erradicar la pobreza, pues sólo así se podrá romper el círculo vicioso que inicia con la pobreza, continua con la inseguridad alimentaria y la desnutrición, lo que ocasiona un desarrollo físico y cognitivo deficiente, provocando una baja productividad y, por lo tanto, otra vez pobreza.

Uno de los países líderes en la disminución del hambre es Cuba. El pasado 4 de mayo, el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, reconoció el esfuerzo del gobierno cubano por reducir el número de personas subnutridas; de hecho, la isla es uno de los dieciséis países [3] que ya alcanzaron la meta de la CMA. Actualmente, su índice de subnutrición es tan sólo del 5% de la población. De hecho, fue el mismo Fidel Castro quien propuso establecer como meta la reducción del 50% (a diferencia de otros mandatarios, que proponían porcentajes de reducción bastante inferiores).

Pero, ¿cómo viven la alimentación la mayoría de los ciudadanos cubanos [4]? ¿cómo obtienen alimentos suficientes en un país en donde los ingresos y los precios están regulados por el gobierno? Todo funciona a través de listas de racionamiento, en donde se indica el producto y la cantidad correspondiente al mes y por familia. Por ejemplo, a una familia de cuatro personas, les corresponde medio litro de “aceite de comer [5]” al mes. Estos alimentos están subsidiados por el gobierno, por lo que el precio que pagan los consumidores cubanos es bajo.

Sin embargo, en un país donde los ciudadanos están, efectivamente, limitados por el gobierno (en los ingresos, en el aún reducido acceso a internet y en las todavía escasas posibilidades de salir del país, a pesar de los recientes esfuerzos del gobierno de Raúl Castro, entre muchas otras cosas), la gran mayoría de los cubanos consiguen parte de sus productos en el mercado negro: una botella de Havana, unos puros o unas latas de cerveza Bucanero que los empleados de las fábricas se llevan –por no decir “roban”- para ponerlos a la venta, ya sea entre sus vecinos o entre los turistas.

Circulan dos monedas: el CUC (peso convertible cubano) y el peso cubano. El CUC es la moneda que usan los turistas, y su precio es un poco inferior al dólar [6]. Pero los ciudadanos cubanos usan los pesos cubanos. Un CUC es el equivalente a 25 pesos cubanos. En una tienda para turistas, una cerveza Bucanero cuesta alrededor de 3 CUCs. En un establecimiento donde la mayoría de los clientes son cubanos, 20 pesos cubanos son suficientes para comprar una cerveza Palma o un perro caliente.

A fin de cuentas es cierto: en la isla del encanto los taxistas son doctores o atletas retirados, los niños de primaria gritan a coro ¡Viva la Revolución!, y las opiniones en cuanto al régimen de gobierno se dividen de manera tajante. Pero eso sí, han logrado avances importantísimos para cumplir con uno de los más fundamentales derechos humanos: el derecho a la alimentación.

  1. Cumbre mundial sobre la alimentación, <http://www.fao.org/wfs/index_es.htm> (7 de junio 2013).
  2. Consumo por debajo de los requerimientos mínimos de energía alimentaria (Kcal).
  3. Armenia, Azerbaijan, Chile, Cuba, Fiji, Georgia, Ghana, Guyana, Nicaragua, Perú, Samoa, San Tomé y Príncipe, Tailandia, Uruguay, Venezuela y Vietnam.
  4. El 95% que no padece hambre.
  5. Aceite de maíz.
  6. Aproximadamente $12.80 pesos mexicanos.

 


Para saber más.

"Director General FAO felicita Cuba por avances en lucha contra hambre", <http://www.rlc.fao.org/es/prensa/noticias/director-general-fao-felicita-cuba-por-avances-en-lucha-contra-hambre/> (7 de junio de 2013).

"Cumbre mundial sobre la alimentación", <http://www.fao.org/wfs/index_es.htm> (7 de junio 2013).

 


Cítanos.

Vázquez Azpiroz, Andrea, “El derecho a la alimentación en la isla del encanto”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <www.claustronomia.mx>.

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