Curiosidades sobre el café

Ximena García Vargas.
Gastrónoma.

  cafe granos

Una de las bebidas más importantes, que podemos encontrar casi a cualquier hora y prácticamente en las mesas de todo el mundo es el café, es tan importante en la economìa internacional que es la segunda mercancía más importante, solamente superado por el petróleo como nos dicen en Amor por el café de Lara Rodríguez, no solo eso, Tom Standgage nos cuenta en su libro A History of the world in 6 glasses que su importancia e influencia viene desde mucho tiempo atrás, ya que el café ha estado presente en la historia de la humanidad, no solo como una bebida, sino que también tuvo un valor religioso, político, místico, etc.

En El librito del amante del café de Jennie Reekie nos comparte que en los países árabes se usa para leer la suerte, en Egipto y Uganda se intercambian granos de café en gesto amistoso, los monjes lo consideraron como un regalo de Dios para poder rezar en las noches en vela, también se consideró que poseía propiedades medicinales como la capacidad de curar la migraña y cualquier otra dolencia incluída la debilidad sexual y al igual que con las especias, la adicción por su sabor motivó a muchos hombres a salir en busca de nuevas rutas comerciales e incluso a arriesgar su vida con tal de llevarse algunas semillas de contrabando.

Un buen café no le cae mal a nadie, ayuda al estudiante en momento de exámenes, es un excelente acompañante de una torta de tamal en las mañanas y brinda calor en los días fríos. Existen tantas formas de prepararlo, expreso, americano, capuchino o hasta con licor como el irlandés; sin embargo ¿qué tanto sabemos en realidad sobre el café? En la mayoría de los casos las personas ignoran los datos más básicos, incluso uno se puede morir sin conocer cómo debe saber en realidad un buen café, nos sorprendemos si encontramos una bolsa arriba de los $200.00 y lo usamos en pequeñas raciones en un triste intento de prolongar su duración en nuestro anaquel. Estos errores son tan comunes que parecen de lo más normal, y podemos acabar arruinando la calidad de nuestro café sin siquiera estar consciente de ello, así que a continuación daremos unos consejos para que conozcas más sobre este fascinante ingrediente.

  • Precio del café. Aunque el precio de una bolsa nos parezca demasiado elevado, la ganancia que tienen los productores no es realmente tan alta, ya que como vimos en el punto anterior, el café pasa por varios procesos que ocasionan la reducción de su peso y aunque existen varias maquinarias para facilitar el trabajo, los productores que ofrecen este producto de alta categoría prefieren que la mayor parte de proceso sea manual de esta forma se asegura una muy buena calidad.

  • El café no es amargo. En realidad tiene un sabor más ácido, el sobre tostado es una herramienta que utilizan algunos vendedores para así poder encubrir manchas y defectos con los que pueda venir el grano, incluso llega el punto en el que el café es d es un negro brillante, esto indica que las grasas que contenía se han escapado y por el exceso de calor ha perdido muchas propiedades y su sabor va más parecido al carbón, así como nos explica Jennie Reekie

  • Grasas del café por agua. Contrario a lo que la mayoría piensa, el agua que se utiliza para el café no debe estar hirviendo, ya que servirla así ocasiona que se éste se queme. 

  • Contaminación por mal guardado. Una característica típica del café es que este absorbe los aromas aledaños, por lo que si se coloca la bolsa cerca de algún alimento como cebollas, carnes, leche, ese es el sabor que tendrá. Lo mejor es guardarlo en un recipiente herméticamente cerrado, aún así hay que advertir que un café molido no tiene mucho tiempo de vida, por lo que por más que intentemos guardarlo, al cabo de una semana perderá su aroma y gran parte de su sabor, por lo que, lo mejor es comprarlo en bolsas pequeñas que se vayan abriendo según el uso en vez de comprar la bolsa de kilo que se quedará abierta por mucho tiempo.


Cítanos.

Vargas García, Ximena, “Curiosidades sobre el café”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2018, <http://www.claustronomia.mx>.

 

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