¿Crisis alimentaria sin movimientos sociales?

Hilda Irene Cota Guzmán, Rita Aline Arenas González, Karent García Arenas y Martín Trejo Mendoza.
Gastrónomxs.

 

Las distintas crisis sociopolíticas sucedidas últimamente en nuestro país han hecho que la sociedad mexicana se manifieste exigiendo mejoras a la calidad de vida así como el reconocimiento de sus derechos, para que se reconozcan una serie de demandas, entre las que destacan la justicia social y la seguridad; pero hasta ahora en el país no se tienen registros de movilizaciones trascendentes por el derecho a la alimentación y/o en contra de la inflación en el precio de los alimentos; es decir con niveles de demanda u organización que guarden relación con la seguridad alimentaria y la soberanía alimentaria.

En 2011 se publicó en el Diario Oficial de la Federación una reforma hecha a los artículo 4° y 27° Constitucional que reconoce que el estado mexicano tiene la responsabilidad de garantizar el abasto suficiente además de oportuno de los alimentos básicos de la población, es de esta manera que el Derecho Humano a la Alimentación en nuestro país se convierte en una realidad jurídica; pero esto contrasta con lo que se viven en 128 municipios donde los altos índices de pobreza y marginación dañan los principios en que se fundamenta ese derecho constitucional y humano.

El estado mexicano tiene la obligación de garantizar a la población la seguridad alimentaria. De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las naciones deben asegurar la disponibilidad de alimentos en cantidad, ya sea a través de una producción nacional o importando; la accesibilidad a alimentos nutritivos y apropiados en función de la sanidad e inocuidad; así como asegurando estabilidad de acceso en todo momento sin riesgo alguno a los alimentos (FAO).

En la actualidad la Cámara de Diputados ya aprobó la minuta con la propuesta de la ley reglamentaria. Para las mencionadas reformas constitucionales se envió a la Cámara de senadores donde está estancada.

Lo más relevante es que la mayoría de la población desconoce de todo ello, además de la falta de interés. Sin embargo, en nuestro país abatir la pobreza y el hambre debería ser la columna vertebral para democratizar el sistema político y limitar como proceso sistemático la inequidad. Sería ir haciendo realidad la justicia social que tanto proclaman los gobiernos.

Los movimientos sociales se definen como agrupaciones de individuos u organizaciones que buscan producir cambios o brindar soluciones a problemáticas específicas. Surgieron como consecuencia de distintas crisis sociales y presentaron diversas orientaciones ideológicas como son el movimiento feminista, movimiento ecologista, el movimiento obrero, el movimiento pacifista o antimilitarista, o más reciente en su surgimiento, el movimiento okupa y el movimiento antiglobalización (1), hoy súper vigente con el triunfo de Donald Thrump y la salida del Reino Unido de la Unión Europea.

Esos movimientos tienen como objetivo promover igualdades en toda la sociedad, generando principios y ejes de equidad, poniendo en cuestión el modo de utilización social de recursos y modelos culturales (2).

México ha vivido distintos movimientos sociales, algunos de ellos han marcado el rumbo de la historia; es plausible pensar que uno de los primeros movimientos sociales fue “La Independencia”, otro “La Revolución Mexicana”.

“Todo movimiento social tiene dos vertientes: una es utópica, la otra ideológica. En su vertiente utópica, el actor se identifica con los derechos del sujeto; en su vertiente ideológica se concentra en su lucha contra un adversario social” (3).

Contemporáneamente (en general) los movimientos sociales son pacíficos, los sujetos expresan sus opiniones. Uno de los factores entre los que más influyen es el uso de la tecnología como redes sociales; ya que como nos lo han demostrado los medios de comunicación influyen en la información que dan a conocer en sus espacios cambiando versiones e historias.

Por otra parte una crisis alimentaria se define como la escasez de comida o de alimentos para satisfacer las necesidades de cierta población; puede tener diferentes niveles de impacto e importancia por estrato social, entonces hay muchos matices para reflexionar la “escasez o hambruna” por la inexistencia de productos bastos para la alimentación adecuada de las personas.

Los factores que influyen para el desarrollo de las crisis alimentarias pueden ser directos o indirectos. Entre las más importantes podemos mencionar: el financiamiento de la producción agrícola que afecta de manera directa el costo del producto; cambios climáticos, desastres naturales, contaminación; vulnerabilidad económica de algunos estratos sociales; aumento de los costos de transportación incrementa los precios al consumidor.

La crisis alimentaria que se vive en México es muestra de la economía nacional e internacional, se ve reflejada en el incremento de precios de los productos alimentarios y ocasionalmente en el abasto, aspectos importantes como impactos en las poblaciones rurales y pobres urbanos, pues destinan la mayor parte de los ingresos a la adquisición de alimentos, sacrificando otros satisfactores y aun así no se consigue una alimentación adecuada y saludable.

Por ello muchas personas quedan en riesgo de caer en indigencia; en esos casos el ingreso es inferior al costo de una canasta básica de alimentos y por ello no se podrían conseguir en cantidad suficiente los alimentos benéficos en todos los aspectos de una dieta buena y apta para la salud.

Afirmamos que es necesario sistematizar ideas y argumentaciones para analizar procesos políticos, jurídicos y culturales sobre la exigibilidad y justicialidad del derecho a la alimentación en México. En cuanto al ámbito de la justicialidad es que la realización del derecho debe fincarse en acciones judiciales que abarquen las políticas del poder ejecutivo y las asignaciones de recursos aprobadas por el poder legislativo.

La importancia de la temática parte de la representatividad política y de la vulnerabilidad y marginación política, cultural y económica de algunos estratos sociales. El trabajo sugerido ha de ser interdisciplinario. Es una temática que debe ser abordada en diferentes perspectivas que incluyan las visiones gubernamentales, separando los poderes legislativos y los ejecutivos; los planteamientos de ONGs y las comparaciones entre regiones.

Es de relevancia cómo en nuestro país no se ha generado un movimiento donde se exija al gobierno el derecho alimentario que debe cumplir de acuerdo a lo plasmado en la Carta Magna que rige al país, de la obligación del gobierno en cubrir las necesidades alimentarias para así evitar que se tenga una crisis alimentaria; pero no solo es un derecho constitucional también al pertenecer a las Naciones Unidas lo marca en su pertenencia a la FAO. 

Se trata de lograr que el estado mexicano cumpla, con un trabajo en conjunto donde la sociedad también participe y es justo preguntarnos si como sociedad en verdad estamos preocupados por generar un bienestar alimentario y así evitar una crisis alimentaria.

  1. Pérez Porto, Julián y Ana Gardey. “Definición de movimiento social”, en <http://definicion.de/movimiento-social>, (29 de octubre de 2016).
  2.  Touraine, Alain, ¿Podremos Vivir Juntos?, Fondo de Cultura Económica, México, 2000. pp. 100.
  3. Touraine. Op. Cit. pp. 106.

Para saber más.

Courtis, Christian, Comentario del Protocolo Facultativo del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, Instituto Interamericano de Derechos Humanos - Comisión Internacional de Juristas, 2008.

Sandoval, Arely (coord.), Los derechos económicos sociales y culturales: exigibles y justiciables. Preguntas y respuestas sobre los DESC y el Protocolo Facultativo del Pacto Internacional de derechos Económicos, Sociales y Culturales, ONU - Insttituo Interamericano de Derechos Humanos - Espacio DESC, 2010.


Cítanos.

Cota Guzmán, Hilda I., Et. Al. , “¿Crisis alimentaria sin movimientos sociales?”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2017, <http://www.claustronomia.mx>.

 

Tagged under: Seguridad Alimentaria

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
5 pasos para ser un restaurante sustentable

5 pasos para ser un restaurante sustentable

Nancy Durán.Gastrónoma.   Hoy en día, los restaurantes están optando por procesos amigables con el medio ambiente. Arthur Potts Dawson en su TedTalk A vision for sustainable restaurants explica cómo ser un...

Investigación

LEER MÁS
Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Nancy Durán.Gastrónoma.   Gisela Núñez Fritsche es licenciada en Nutrición y tiene más de 30 años de experiencia. Hace menos de un año, en octubre de 2017, empezó a trabajar en el...

Investigación

LEER MÁS
Placeres muy dulces

Placeres muy dulces

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Y entonces los miras, quieres probarlos, pero la culpa te invade, sabes que con comer sólo uno no es suficiente, si bien dicen que poco dura el dulce...

Investigación

LEER MÁS
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Nancy Durán.Gastrónoma.   Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo se vive México en el extranjero?

¿Cómo se vive México en el extranjero?

Regina González Juárez.Gastrónoma.   Me di a la tarea de buscar a personas que viven en el extranjero pero que son mexicanos; esto con el fin de saber cómo le hacen viviendo...

Investigación

LEER MÁS
Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. Gastrónoma.   Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la...

Investigación

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS