La antigua tradición del aguinaldo

Jimena Cúellar Júarez.
Gastrónoma.

Con la llegada de la Navidad vienen las posadas, esas fiestas que en México se celebran con el disfrute de antojitos mexicanos; delicioso ponche de frutas, la tradicional piñata y para finalizar la noche, la entrega de un aguinaldo a los asistentes.

En México, el aguinaldo tiene dos acepciones. La primera está circunscrita en el ámbito laboral y la define la Secretaría del Trabajo y Previsión Social como “una prestación laboral y un derecho irrenunciable de los trabajadores” que debe recibir los trabajadores antes del 20 de diciembre de cada año. El monto mínimo es de 15 días de salario por cada año trabajado o una parte proporcional.

La segunda acepción se ciñe a las tradiciones gastronómicas. Ya sea en una bolsa de celofrán o una pequeña canasta de mimbre, el aguinaldo se caracteriza por contener la colación, que como explica Cristina Hernández de Palacio en el capítulo “Echen confites y canelones” del libro Navidad: significados y tradiciones, éstos son dulces que comúnmente suelen hacerse con almendra, cubierta con azúcar de distintos colores y rellenas de una pequeña cáscara de naranja.

Sin embargo, el aguinaldo tiene un origen muy lejos de las tierras mexicanas. Jorge Cubría relata en su libro Navidad: historias, leyendas, tradiciones y cuentos, que los primeros aguinaldos se remontan a la época de los romanos.

Jorge Cubría menciona que la palabra aguinaldo proviene del celta aguinald, nombre que se designaba al regalo de año nuevo y que tiene que ver con la costumbre de intercambiar regalos como manifestación de buenos deseos.

Cubría también refiere que durante el reinado de Rómulo, fundador y primer monarca de Roma (753 a.C.), el emperador recibía de sus colaboradores ramas de un árbol frutal del bosque consagrado a la diosa Strenia (ubicado a las afueras de Roma).

Esta diosa representa la salud y la suerte, por lo que estas ramas se entregaban a manera de buenos deseos para el nuevo año.

Este hecho se convirtió en tradición y cada primer día del año se repartía el denominado strena, en honor a la diosa. Pasado el tiempo,se sustituyeron las ramas del árbol frutal por regalos de mayor valor; entre los cuales habían piezas de oro, plata, bronce, muebles o ropa fina.

Sol Rubín de la Borbolla Arguedas comenta en “La expresión popular de la Navidad” que además de festejar el 25 de diciembre como natalicio de Jesús, se asumió el intercambio de regalos como parte de la celebración.

Otra celebración en la que se adoptó entregar regalos fue en el aguinaldo bautismal, fiesta que consiste en el intercambio de un vínculo sagrado entre los padrinos, los padres y el bebé; que hoy en día son las monedas que los padrinos lanzan a los invitados en los bautizos y que se conoce como bolo.

De la borbolla también habla sobre la tradición de la fiesta de la Epifanía, o como también se conoce día de los Santos Reyes o de los Reyes Magos, donde los aguinaldos principalmente se dan con el fin de recompensar el buen comportamiento de los niños. Esta tradición sigue vigente.

En un principio el aguinaldo de las posadas incluía frutas de temporada: cañas, mandarinas, y jícamas; también llegaban a tener cacahuates y otros dulces que eran parte de esta colación.

Para muchos de nosotros era una delicia y no solía representar un costo elevado como comenta Martha Adel, ama de casa de 83 años. Cuando realizaba las posadas, los aguinaldos no le costaban más de seis pesos.

No obstante, con el paso del tiempo los aguinaldos fueron cambiando ya que las bolsas de celofán y las canastas de mimbre cambiaron por bolsas de personajes de televisión, mientras que las frutas fueron sustituidas por chocolates, paletas y otros dulces industriales que incrementaron el precio en comparación con los aguinaldos tradicionales. Seguramente se verán estos y más cambios en futuras generaciones seguirá hacia una constante transformación; pero es bueno saber que a pesar de los años, los aguinaldos perduran en nuestro país.


Para saber más.

Chávez Sánchez, Monseñor E.; Sabido, Miguel; Tentle Arias, Ana C.; Borbolla Arguedas, Sol R.; Hernández de Palacio, Cristina, Navidad: significado y tradiciones, Índice Editores, México, 2014.

Spirin, Gennady, La historia de Navidad, Henry Holt and Co., Nueva York, 2000.

Cubría, Jorge, La Navidad: historias, leyendas, tradiciones y cuentos, EDAMEX, México, 1999.


Cítanos.

Cúellar Júarez, Jimena, "La antigua tradición del aguinaldo", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2016, <www.claustronomía.mx>.

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
5 pasos para ser un restaurante sustentable

5 pasos para ser un restaurante sustentable

Nancy Durán.Gastrónoma.   Hoy en día, los restaurantes están optando por procesos amigables con el medio ambiente. Arthur Potts Dawson en su TedTalk A vision for sustainable restaurants explica cómo ser un...

Investigación

LEER MÁS
Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Nancy Durán.Gastrónoma.   Gisela Núñez Fritsche es licenciada en Nutrición y tiene más de 30 años de experiencia. Hace menos de un año, en octubre de 2017, empezó a trabajar en el...

Investigación

LEER MÁS
Placeres muy dulces

Placeres muy dulces

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Y entonces los miras, quieres probarlos, pero la culpa te invade, sabes que con comer sólo uno no es suficiente, si bien dicen que poco dura el dulce...

Investigación

LEER MÁS
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Nancy Durán.Gastrónoma.   Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo se vive México en el extranjero?

¿Cómo se vive México en el extranjero?

Regina González Juárez.Gastrónoma.   Me di a la tarea de buscar a personas que viven en el extranjero pero que son mexicanos; esto con el fin de saber cómo le hacen viviendo...

Investigación

LEER MÁS
Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. Gastrónoma.   Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la...

Investigación

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS