Sumar en México:

Pobreza alimentaria + derecho a la alimentación + Frente Parlamentario contra el Hambre


Por Hilda Cota Guzmán.
Socióloga.

Felizmente en 2011  quedó establecido en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos  el derecho a la alimentación, el artículo 1° indica:
 
"Todas las personas gozarán de los derechos humanos reconocidos en esta Constitución y en los tratados internacionales de los que el Estado Mexicano sea parte… Las normas relativas a los derechos humanos se interpretarán…favoreciendo en todo tiempo a las personas la protección más amplia…"
 
Se reformaron los artículos 4° y 27°, complementariamente es muy importante recordar que México suscribió el Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC) desde 1981 nótese la importancia del artículo 11: 

El derecho a la alimentación adecuada se ejerce cuando todo hombre, mujer o niño, ya sea solo o en común con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a la alimentación adecuada o a medios para obtenerla. El derecho a la alimentación no debe interpretarse, por consiguiente, en forma estrecha o restrictiva asimilándolo a un conjunto de calorías, proteínas y otros elementos concretos…tenderá a alcanzarse progresivamente.

campo
Así que México ha iniciado otra etapa para corregir los distintos y a veces terribles límites a nuestros derechos humanos alimentarios. Por ejemplo, de los informes disponibles en la página de la Comisión Nacional de Evaluación (CONEVAL):
 

  • 21 millones de personas en pobreza alimentaria, 12.3 en el medio rural.
  • 28 millones de personas con problemas severos y moderados en el acceso a los alimentos.   
  • El 5% de niños menores de cinco años eran de bajo peso; de 5 a 11 años el 20% baja talla y el 26% sobrepeso y obesidad; de 12 a 19 años el 8.6% con antecedentes de desnutrición crónica y con sobrepeso y obesidad el 31.9% [1].
  • Según el anexo estadístico del informe de gobierno de 2010 el 45% del abasto nacional de alimentos es importación, nos hace vulnerables en los precios de los alimentos. Ejemplo: en 2009 en arroz y maíz por cada 100 kg de consumo se importaron 78 y 27 kg respectivamente.   

 
 
En 2012 estos fueron algunos de los comentarios del Alto Comisionado para Derechos Humanos, Olivier de Shutter:
 

  • En México coexisten distintos modelos de agricultura, en las zonas rurales vive el 23.2% de la población.
  • El gasto público en agricultura es regresivo, no hay destinatarios adecuados de las políticas agrarias.
  • LOS PROGRAMAS ACTUALES NO COMBATEN EFICAZMENTE LA POBREZA RURAL.
  • Con base en estudios del Banco Mundial: LAS POLITICAS AGRARIAS ACTUALES FAVORECEN A LOS MUNICIPIOS Y A LOS PRODUCTORES MÁS RICOS.
  • Sin los programas sociales habría 2.6 millones más de pobres, 13.5% de la población.

 niño
 Es vital tener presente en estas reflexiones la complejidad que resulta de las expresiones distintas en las regiones del país.
 
Ahora vamos a ocuparnos del Frente Parlamentario contra el Hambre (FPH). En diciembre de 2011 quedó constituido formalmente, participamos senadores, diputados, representantes de la sociedad civil y de organizaciones populares, y académicos. Sus antecedentes fueron el Frente por el Derecho a la Alimentación y la Cumbre Mundial de la Alimentación. Además en la Cámara de diputados en 2004 se instituyó el Centro  de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), que en 2008 conjuntamente con la Iniciativa América Latina y el Caribe sin Hambre (ALCSH) organizaron el Seminario Internacional Derecho a la alimentación: Legislación y Políticas Públicas para su Garantía. Ese mismo año en el Foro Parlamentario sobre el Derecho a la Alimentación, Santo Domingo, con la participación del Parlamento Latinoamericano (Parlatino), Parlamento Andino (Parlandino), Parlamento Centroamericano (Parlacen), Parlamento del Mercosur (Parlasur), Foro de Presidentes Legislativos de Centroamérica y el Sistema de Integración Centroamericana (SICA) se acordó la constitución del FPH.
 
Los compromisos de los adherentes al FPH. Capítulo México son:
 

  • Situar el tema del hambre en las agendas políticas y legislativas.
  • Generar adhesiones voluntarias.
  • Promover mecanismos de garantía para la consecución del derecho a la alimentación (políticas e instituciones).
  • Promover programa de trabajo transversales y su continuidad.
  • Propiciar cooperación internacional.
  • Coadyuvar al logro de la exigibilidad administrativa y judicial del derecho  a la alimentación.
  • Promover el FPH en las legislaturas locales.

 sumar manos

Algunas de las principales actividades propuestas:
 

  • Elaboración y promoción de iniciativas de ley reglamentarias del derecho a la alimentación.
  • Promover el FPH en los congresos estatales.
  • Promover participación de la sociedad civil organizada.
  • Creación y consolidación de espacios permanentes para la participación de la academia.
  • Constituir la red nacional de Observatorios de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

 
 Queda como inquietud, compromiso y pregunta: ¿la nueva etapa implicará nuevas y eficaces soluciones que involucren con alta moral a ciudadanos y gobernantes? 

 


Para saber más

 Secretaría de Salud, Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), 2006. 


Cítanos.


 Cota Guzmán, Hilda, "Sumar en México: Pobreza alimentaria + derecho a la alimentación + Frente Parlamentario contra el Hambre", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2012, <www.claustronomia.mx>.

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Día de Muertos no es un culto a la muerte, es una celebración por el retorno de los antepasados. Esta fiesta no sólo refuerza los lazos de...

Investigación

LEER MÁS
La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. La estancia se llena del color de la flor de los cuatrocientos pétalos, por los pasillos se respira el aroma del copal, mientras que en la cocina...

Investigación

LEER MÁS
Alimento del espíritu: Hanal Pixán la fiesta maya de muertos

Alimento del espíritu: Hanal Pixán la fiesta maya de muertos

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. Entre los vivos rondan los espíritus que una vez al año regresan para compartir tan sólo un instante. La inigualable fragancia del copal, el intensó color amarillo...

Investigación

LEER MÁS
De celebración agrícola a producto de la mercadotécnica: El Halloween

De celebración agrícola a producto de la mercadotécnica: El …

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Halloween se ha convertido en una de las fiestas más celebradas alrededor del mundo y también en una de las más polémicas. Al igual que la...

Investigación

LEER MÁS
10 platillos tradicionales de la comida callejera de la Ciudad de México

10 platillos tradicionales de la comida callejera de la Ciud…

Ximena García Vargas.Gastrónoma. Cualquier lugar es bueno para comer comida callejera. No importa la hora o el lugar, seguro te encuentras con un puesto, carro o bicicleta que te salve heroicamente...

Investigación

LEER MÁS
Chiles en nogada y rosca de reyes sin acitrón

Chiles en nogada y rosca de reyes sin acitrón

Por Miguel Ángel M. Vudoyra.Mtro. en Ciencias e Ingenieria.  El acitrón es un típico dulce mexicano. Su popularidad obedece al hecho que es consumido no solamente como dulce en sí (por...

Investigación

LEER MÁS
Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada

Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada

 Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma.   Existen diversas versiones sobre el origen de este platillo típico de las Fiestas Patrias. La más popular dice que este platillo fue inventado por las monjas agustinas...

Investigación

LEER MÁS
Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Por María Jurado y Aurora Yee Salas.Gastrónomas. La cultura y la alimentación tienen un estrecho vínculo, tanto que algunos platillos están asociados a determinadas celebraciones. Ejemplo de ello son los tamales...

Investigación

LEER MÁS
De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

Por Enrique Alonso.Gastrónomo. Nuestra relación con el maíz y su fruto es ancestral, nutricia, ideológica y sagrada. Somos gente de maíz, no sólo porque en gran medida consumimos una dieta basada...

Investigación

LEER MÁS
Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Aurora Yee Salas.Gastrónoma.   Como varias festividades alrededor del mundo, el Año Nuevo Chino refleja la estrecha relación entre la cultura y la alimentación. Este festejo es el más grande de China. También llamado Año...

Investigación

LEER MÁS
Los océanos también son fuente de alimentos

Los océanos también son fuente de alimentos

Abraham Maldonado.Gastrónomo.   Los seres vivos formamos parte de una cadena alimenticia que nos permite subsistir. Obtenemos nuestros alimentos de las especies halladas en determinados ecosistemas creando así un equilibrio para subsistir...

Investigación

LEER MÁS
¿Crisis alimentaria sin movimientos sociales?

¿Crisis alimentaria sin movimientos sociales?

Hilda Irene Cota Guzmán, Rita Aline Arenas González, Karent García Arenas y Martín Trejo Mendoza.Gastrónomxs.   Las distintas crisis sociopolíticas sucedidas últimamente en nuestro país han hecho que la sociedad mexicana se...

Investigación

LEER MÁS
Pastel de reyes y baile de compadres. La epifanía del pasado

Pastel de reyes y baile de compadres. La epifanía del pasado

Por Patricia López Gutiérrez.Historiadora.   La costumbre de reunirse y pasar en familia los últimos minutos de los festejos decembrinos acompañados de un generoso trozo de rosca de reyes y una humeante...

Investigación

LEER MÁS
Más allá de la rosca de reyes: panes navideños

Más allá de la rosca de reyes: panes navideños

Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. Artículo publicado originalmente en la revista Comensales. Para la humanidad, el pan representó un descubrimiento sin precedentes. Implicó el dominio total del fuego y el triunfo...

Investigación

LEER MÁS
Navidad en México a través de algunos de sus platillos

Navidad en México a través de algunos de sus platillos

Jimena Cúellar Júarez.Gastrónoma. La cultura mexicana y sus múltiples manifestaciones se expresan en tradiciones. Cuando uno tiene la oportunidad de vivir alguna de las festividades mexicanas en tierras mexicanas, se encuentra...

Investigación

LEER MÁS