5 pasos para ser un restaurante sustentable

Nancy Durán.
Gastrónoma.

 Sustentable Restaurante

Hoy en día, los restaurantes están optando por procesos amigables con el medio ambiente. Arthur Potts Dawson en su TedTalk A vision for sustainable restaurants explica cómo ser un restaurante sustentable y como esta tendencia se ha propagado por el mundo y ha tenido resultados positivos en la economía, la sociedad y las empresas restauranteras. De ahí que el gastrónomo Aldo David Santos Castro, retomara el tema para su proyecto de titulación de la Universidad del Claustro de Sor Juana. Aldo nos comparte cinco pasos para que los restaurantes incorporen en sus actividades diarias.

Recicla

Sabemos que algunos establecimientos ya realizan esta práctica con alimentos, pero no siempre toman en cuenta el aceite que generalmente se tira en las coladeras una vez que se ha usado. Actualmente este problema se puede convertir en un beneficio o generar un ingreso extra si se vende a alguna empresa dedicada al reciclaje de aceite como la industria productora de jabón. Inclusive hay lugares que se encargan de la recolección, ya sea semanal, quincenal o mensual, y proporcionan contenedores para el almacenamiento del aceite quemado.

 

Consume local

Consumir la materia prima de los productores cercanos es otra gran manera de ser un restaurante sustentable. Al comprarles ayudas a la economía de la región generando empleos, además que se reduce el costo de transporte de insumos.

 

Energía alternativa

Un estudio que hizo la empresa europea PYME EnergyCheckUP dice que la cocina concentra más de la mitad del consumo energético en bares y restaurantes. Eso representa uno de los costos más altos por lo que una energía alterna que sea de bajo costo y que no perjudique al medio ambiente es la mejor opción tanto económica como ambientalmente. A

 

Menú de temporada

Los alimentos de temporada ayudan a reducir costos dado que son más económicos. Aunado a ello puede ser una ventaja competitiva para desplegar la creatividad y el potencial culinario de un negocio.  

 

Planeación

Una buena organización siempre será clave en cualquier establecimento de alimentos y bebidas. No solo contribuye a cuidar al medio ambiente, también ayuda a reducir costos tanto de almacenaje como al evitar desperdicios. 

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Cítanos.

Durán, Nancy, “5 pasos para ser un restaurante sustentable”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2018, <http://www.claustronomia.mx>.

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