Tejocote, un fruto poco valorado

Por Uziel Jiménez Esponda.
Gastrónomo.

En dulce, ponche o como relleno de piñata, el tejocote es un fruto que no pasa desapercibido en las fiestas navideñas.

El tejocote (Crataegus mexicana) es originario de nuestro país. Antiguamente se le conocía como texócotl, que significa “fruto parecido a una piedra” y en otros lugares del país el nombre con que se le conoce cambia. Por ejemplo en Chiapas se llama kanal chishte, manzanilla, manzanita o tejocote cimarrón; en el Distrito Federal, texócotl (náhuatl); en el Estado de México puede encontrarse como npeni (otomí); mientras que en Michoacán es karhasi (purépecha).

Este producto se caracteriza por ser redondo, de color amarillo o naranja y por lo regular está lleno de pequeñas manchas que parecen pecas. Mide de dos a tres centímetros de diámetro, es de sabor agridulce y su principal característica es que es muy aromático. Por esta particularidad es uno de los principales ingredientes del ponche ya que aporta una rica fragancia.

El árbol de este fruto es muy noble. No necesita de cuidados especiales puesto que prácticamente es capaz de crecer en cualquier tipo de suelo y clima. Estos árboles miden de cuatro a diez metros de altura y están repletos de espinas.

El tejocote se da a partir de agosto y los meses más consumidos son noviembre y diciembre. Los principales estados productores de tejocote son Durango, Jalisco y Michoacán.

Cabe destacar que este producto es rico en calcio (importante para fortalecer huesos y dientes), hierro (necesario para producir hemoglobina, la proteína que da el color rojo a la sangre y transporta oxígeno), vitamina C (sustancia que fortalece el sistema inmunológico) y complejo B (necesario para la salud del sistema nervioso, así como de piel, uñas y cabello). Por tal motivo, es muy empleado en remedios caseros contra la gripe, la tos, malestares estomacales, entre otros.

Tradicionalmente, este producto también es utilizado para la preparación de ates, jaleas, mermeladas y conservas. Vale la pena revalorar este fruto, puesto que tiene muchos beneficios y un costo bastante accesible.


Para saber más.

Enciclopedia Salvat, tomo X, Salvat editores, México, 1971, p. 217.

“Tejocote”, Servicio de Alimentación Agropecuaria y Pesquera (SIAP), <http://www.siap.gob.mx/tejocote/>, (25 de noviembre de 2014).


Cítanos.

Jiménez Esponda, Uziel, “Tejocote, un fruto poco valorado”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2014, <www.claustronomia.mx>.

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