También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Recomendación bibliófila: Guía y recetario del tamal chiapaneco

Recomendación bibliófila: Guía y recetario del tamal chiapan…

Fundación Herdez. ¿A quién no le gustan los tamales? Todos hemos escuchado: ¿De qué le doy, de chile, de mole o de dulce? Francisco Mayorga Mayorga, egresado de la Universidad Autónoma de...

Recomendamos

LEER MÁS
El molido perfecto del café

El molido perfecto del café

Paulina Díaz Gómez. Gastrónoma.   La molienda es una parte esencial de la preparación del café, ya que cuanto más fino se muela, mayor es la superficie que se encuentra expuesta al...

Investigación

LEER MÁS
Bienvenidos a la casa del mole

Bienvenidos a la casa del mole

Claustronomía.   Productos Molcalli.Mariano Escobedo 22, San Pedro Atocpan,Milpa Alta, Ciudad de México.5844 2350www.molcalli.com   Fernando Retana Olivos es uno de los herederos de una tradición familiar que inició a mediados del siglo XIX...

Recomendamos

LEER MÁS
Meditaciones sobre la cocina de la ciudad e identidad cultural

Meditaciones sobre la cocina de la ciudad e identidad cultur…

Por Enrique Alonso Gossio.Gastrónomo.   Este texto es un resumen, de mi ponencia en el 2º Congreso sobre Patrimonio Cultural de Sabores y saberes en Cuernavaca, Morelos (diciembre 2014). Sin duda alguna, los...

Investigación

LEER MÁS
El mejor arroz a la mexicana con arroz del estado de Morelos

El mejor arroz a la mexicana con arroz del estado de Morelos

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. Todos los días se aprende algo nuevo. ¿Sabían que el arroz de Morelos está tipificado como uno de los mejores del mundo? El cultivo del arroz...

Recomendamos

LEER MÁS
El anfitrión es quien decide

El anfitrión es quien decide

Elizabeth Baliño Gaxiola. Gastrónoma.   El servicio de mesa ha existido desde tiempos inmemoriales y dependiendo de la época, la cultura, las costumbres y las tradiciones de cada sociedad, se han identificado...

Investigación

LEER MÁS
Papas a la francesa

Papas a la francesa

  ¿Alguna vez se han preguntado por qué las papas a la francesa llevan este nombre? Muchos piensan que esta delicia del Fast Food proviene de un estilo o técnica francesa...

Fichas gastronómicas

LEER MÁS
La literatura y la gastronomía, reflexiones de un estudiante

La literatura y la gastronomía, reflexiones de un estudiante

Por Fernando Ballesteros. Gastrónomo.   No recuerdo la fecha exacta, solo se que fue durante el mes de marzo de este año. Todo marchaba aparentemente bien. Entramos al salón, las risas, los...

Investigación

LEER MÁS
11° Foro "La Cocina Mexicana es..."

11° Foro "La Cocina Mexicana es..."

El Foro La Cocina Mexicana es ciencia(s), tecnología(s), cultura(s) e identidad(es) se llevará a cabo el miércoles 22 de marzo, de las 9:00 a las 17:00 horas, en el Patio...

Noticias

LEER MÁS
Sabores del mundo: La cocina árabe

Sabores del mundo: La cocina árabe

Por Susan Carolina Garduño Morales.Gastrónoma. La cocina árabe es una de las más ricas a nivel mundial. Esto se debe a que la comida árabe es el conjunta una gran variedad...

Investigación

LEER MÁS
La otra vida

La otra vida

Gaia García.Gastrónoma. Duele, todo me duele, lo único que quiero es ya no sentir esto, no me arrepiento de nada (empieza a toser, pero ahora es con sangre), tal vez no...

Cuentos gastronómicos

LEER MÁS
Coctel Amante Dulce

Coctel Amante Dulce

Por Arturo Barcenas. Gastrónomo.   Amante dulce, es la bebida del mes de agosto en Zéfiro. Es una bebida refrescante ideal para compartir y a diferencia de otros cocteles, la garnitura de...

La bebida

LEER MÁS
Amantes del mar: Japón en un bocado

Amantes del mar: Japón en un bocado

Por Clara Hernádez Hernádez.Gastrónoma.   El aroma a sal rodea el ambiente, un efluvio de algas marinas lo acompaña. Se siente la humedad en la cara y la brisa matutina cubre poco...

Investigación

LEER MÁS
'Aliméntate Sano',  programa congruente, innovador y exitoso que hace frente a la obesidad en Chile

'Aliméntate Sano', programa congruente, innovador y exitoso…

 Por Claustronomía.  En Latinoamérica la malnutrición tiene dos caras: el hambre y paradójicamente, la obesidad. El panorama mundial presenta a poblaciones con dietas ricas en calorías, saturadas en grasas y carbohidratos refinados...

Noticias

LEER MÁS
Aprender a mantener un restaurante y no morir en el intento II

Aprender a mantener un restaurante y no morir en el intento …

El 5 de octubre se presentó en el Aula Magna de nuestra universidad el tomo dos del libro Costos de alimentos y bebidas. Al evento se dieron cita el licenciado...

Noticias

LEER MÁS